Нестабильность шейного отдела

Здравствуйте, Тимур Юсуфович,

Спасибо за сайт, очень полезная информация. Беспокоит шейный отдел, обо всем по порядку.

Студент, 21 год, рост 192 см, вес 80 кг.

1.

С позвоночниом проблемы были давно (сколиоз), различные симптомы возникали давно (например шум в голове уже не один год). Но раньше это не так беспокоило. Год назад устроился на работу, приходится целый день сидеть у компьтера. Состояние стало ухудшаться, в июле этого обратился к врачам.

Состояние на июль этого года:

Симптомы:

а) Головная боль, которая появлялась сразу после сна. Далее в течение дня боль уменьшаласься, наиболее сильной становиласься в вечернее время (18-20 ч), а ближе к ночи проходила. Интенсивность боли от небольшой до средней.

Определенной локализации не было, но чаще возникала в области затылка, реже отдавала в лобную область. Боль пульсирующая имела характер сжатия, такое чувство как будто вена (или сосуд) в голове "с силой давила на мозг".

б) Общее состояние: утомляемость, сонливость, снижение памяти, снижение трудоспособности, сложно сосредоточиться.

в) Постоянный шум в голове, усиливающийся при поворотах головы.

г) Легкие головокружения, которые сильно усиливались если выпить алкоголь. Зачастую проявлялиь головокружения таким образом: в движении терялась ориентация, "уводило в сторону".

д) Зрительные проявления: нечеткость зрения, как будто «в глазах мелькают зайчики», сужение поля зрения(воспринималась только центральная область зрения, периферическое восприятие слабое).

е) Шея не болела и не беспокоила, но движение в шейном отделе было ограничено. При повороте шеи возникал "хруст".

Что ухудшало состояние: недосыпание.

Что улучшало: серьезная физическая нагрузка (например, занятие в тренажерном зале).

2. Исследования и обращения к врачам в августе этого года:

Рентген, функциональные пробы (https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_244_218.jpg) : Высота позвонков не снижена. Физиологический лордоз выражен обычно. В видимых отделах тела позвонков ротированы. Межпозвонковые промежутки не изменены. Костная структура тел позвонков представлена обычно. При исследовании с функциональной нагрузкой при максиальном сгибании отмечается небольшое лестничное соскальзование мехпозвонковых дисков С3-С5. Продольная ось позвоночника немного S-образно искревлена. Р-картина нарушения статики, нестабильность в сегментах в сегментах С3-С5. Указанные изменения могут быть отображением проявлений шейно-грудного сколиоза.

Доплер, заключение: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку во внечерепных отделах брахиоцефальных артерий не выявлено. Неравномерность хода обеих позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Высокое вхождение позвоночной артерии в канал поперечных отростков шейных позвонков (на уровне 4 шейного позвонка).

РЭГ, заключение(https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_244_219.jpg https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/dr-timur/images/files/medium/xray_244_220.jpg): пульсовое кровенаполнение удолетворительное. Эластичные свойства артерий сохранены. Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в каротидном бассейне хороший, в вертебральном умеренно снижен. Венозный отток умеренно затруднен по всем отделам.

Лор: проблем по его области нет

Офтальмолог: проблем по его области нет

Хирург-ортопед: выделил нестабильность шейного отдела, как причину головной боли и других проявлений. Отметил проблемы с позвоночником: боль в области правой лопатки и в области поясницы. Рекомендовал укреплять спину физическими упражнениями, носить воротник Шанца, укреплять мышцы шеи, массаж воротниковой зоны.

Неврологи: не связывали мое состояние с шейным отделом, ставили диагноз ВСД.

3. Лечение.

В августе по рекомендации хирурга-ортопеда носил воротник Шанца, состояние заметно улучшилось, головная почти прошла прошла. Массаж помог незначительно.

В октябре посетил московсого невролога.

Диагноз: Цервиолгия. Синдром вегетативной дистонии цефалгической и вестибуляроной систем.

Первопричиной моего состояния видит нестабильность шейного отдела.

Назначил: Кортексин в/м 10, Фенибут 1*2 1 мес., Детралекс 1*2 1 мес.

Порекомендовал массаж, ЛФК, укрепление мышечного корсета шеи, плавание.

На ЛФК рекомендовали простой комлекс упражнений для шейного остеохондроза, в который входят изометрические упражнения для мышц шеи.

4. Жалобы на сегодняшний день:

- Головная боль почти не беспокоит.

- Общее состояние: сохраняется утомляемость, снижение памяти, снижение трудоспособности; сложно сосредоточиться.

- Шум в голове не уменьшился.

- Зрительные проявления и легкие головокружения сохраняются.

- Появилась чувство дискомфорта, легкая боль в шее(в области ближе к затылку, возникает обычно в конце дня или если долго находиться в сидячем положении), при поворотах шея стала сильнее "хрустеть", при запрокидивании головы возникает что-то наподобие скрежета. Иногда (обычно после душа) шея затекает и возникет ощущения покалывания.

5. Вопросы:

На сколько я понимаю, причиной моего состояния является нестабильность шейного отдела. И занятия, направленные на укрепление мышечного корсета шеи постепенно будут улучшать мое состояние.

Но остается несколько вопросов, которые хочется прояснить:

а) Какие упражнения для укрепления шейного отдела Вы порекомендуете в моем случае? Как часто их необходимо выполнять?

б) Как Вы считаете, являются ли эффективными изометрические упражнения для шейного отдела при нестабильности, и есть ли смымсл выполнять комлекс упражнений ЛФК, направленный против остеохандроза в моем случае?

в) Будет ли польза от занятий в бассейне?

г) Достаточно ли только упражнений для шейного отдела или кроме шеи необходимо заниматься и другими отделами позвоночника?

д) Понимаю, что может не совсем коррректный вопрос, но все-таки. Как вы считаете, удастся ли занятиями полностью избавиться от симптомов, которые меня беспокоят?

19454 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.