Фторотан, севоран и 28-я поликликника

Здравствуйте, Тимур Юсуфович и все форумчане!

Недавно столкнулась с проблемой - ребенка 2г.3мес. направили на лечение 3 зубов (2 верхних 4-ки с пульпитом и одна нижняя 4-ка с кариесом) под наркозом в 28-ю детскую стоматологическую поликлинику на ул. Генерала Ермолова,12 (мы проживаем в ВАО).

Мы побывали там на консультации у врачей анестезиолога и терапевта-стоматолога.

Стоматолог волнений не вызвал и оставил самое благоприятное впечатление.

После посещения анестезиолога осталось ощущение неясности и беспокойства. Просле просмотра мед/карты ребенка и сбора анамнеза, от врача я узнала, что их п-ка очень старая и на фторотане работает уже больше 40 лет и что оборудование у них старое, а фторотан - препарат, вызывающий очень большое количество осложнений, сказала, что очень велик риск попасть в больницу с неукротимой рвотой, что брадикардия после применения фторотана должна обязательно усилиться, что у нас будет очень сложный день до и после наркоза, а также доктором было очень настойчиво рекомендовано обратиться куда-нибудь в платную п-ку, где работают на севоране. Врач-анестезиолог, которого мы посещали, послепенсионного возраста. Конкретных клиник нам не было рекомендовано.

Прочитав описания действующий веществ галотана и севофлурана в интернете, мне, как человеку без специального образования, показалось, что галотан угнетает дыхательную функцию и сердечную деятельность в меньшей степени, чем севофлуран.

Позиция врача меня смутила и я не понимаю такой настойчивости отстоветовать лечиться в своей поликлинике и перенаправить нас куда-нибудь еще. Такая позиция может свидетельствовать, по-моему, либо о неуверенности в своих силах либо о нежелании брать на себя ответственность за жизнь маленького пациента, что снижает мое доверие ко врачу-анестезиологу.

Прошу ответить на вопросы:

1) можем ли мы попасть в другую московскую детскую стоматологическую поликлинику, где проводится лечение зубов под наркозом бесплатно (выложить от 20000,- за лечение ребенка в негосударственных лечебных учреждениях я не имею финансовой возможности, а также попросту боюсь туда обращаться, т.к. не уверена, что там имеется все необходимое для реанимации)?

2) насколько "хуже" фторотан севорана в действительности при применении в детской анестезиологии?

3) дело в препарате или в ребенкиной брадикардии (врач не хочет напрягаться работать с "проблемным" пациентом, проще куда-нибудь "сплавить")?

5294 просмотров


Похожие темы