Способ Гусейнова Т.Ю. лечения головной боли напряжения, кластерной и связанной с расстройствами шейного отдела позвоночника

Т.Ю. Гусейнов

№ 95104860/14 (009199), Патент № 2084216 Россия (1995-04-11)

Реферат

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии и неврологии и может быть использовано при лечении головной боли. Сущность способа состоит в проведении мануального воздействия на шейном отделе позвоночника на фоне изометрической релаксации мышц с последующим воздействием на проекции суставов C0-C1 и C1-C2 лазерным излучением длиной волны 0,89 мкм

Текст

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

(14) Дата публикации: 1997.07.20 

(21) Регистрационный номер заявки: 95104860/14 

(22) Дата подачи заявки: 1995.04.11 

(45) Опубликовано: 1997.07.20 

(56) Аналоги изобретения: 1. Лувсан Г. Очерки методов восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1991. 2. Левит К. и др. Мануальная медицина. - М.: Медицина, 1993, с. 389 - 395. 3. Петровский Б.В. Большая медицинская энциклопедия. - М., 1977, т.6, с. 675 - 676. 4. Тревелл Дж.Г. и др. Миофасциальные боли. - М., 1989. 5. Classification and Diagnostic Criteria for Headache Disorders, Cranial neuralgias and Facial pain. Cephalgia, v. 8, supp. 7, 1988. 6. Wolff HG. Headache and other head pain. Oxford Universiti Press, 1963. 

(71) Имя заявителя: Гусейнов Тимур Юсуфович 

(72) Имя изобретателя: Гусейнов Тимур Юсуфович 

(73) Имя патентообладателя: Гусейнов Тимур Юсуфович 

(54) СПОСОБ ГУСЕЙНОВА Т.Ю. ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ, КЛАСТЕРНОЙ И СВЯЗАННОЙ С РАССТРОЙСТВАМИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии и неврологии и может быть использовано при лечении головной боли. Сущность способа состоит в проведении мануального воздействия на шейном отделе позвоночника на фоне изометрической релаксации мышц с последующим воздействием на проекции суставов C0-C1 и C1-C2 лазерным излучением длиной волны 0,89 мкм и на аурикулярные точки акупунктуры лазерным излучением длиной волны 0,63 мкм, 3-6 процедур на курс лечения с последующим самостоятельным выполнением упражнений по изометрической релаксации мышц и аутомобилизации суставов C0-C2 по 10 минут в день в течение 30 дней каждые полгода. 1 табл. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины и предусматривает лечение головной боли определенного типа, а именно головной боли напряжения, кластерной и связанной с расстройствами шейного отдела позвоночника (2.1.1, 2.2.1, 3.1, 11.2.1 по классификационному коду Международной Ассоциации по головной боли) [5]

Известно, что данная задача решалась применением фармакологических препаратов направленных на устранение вегетативно-сосудистых расстройств и нарушений церебральной гемодинамики 3, 6] техникой растяжения мышц шеи с блокадой триггерных точек [4] рефлексотерапией [1, 6]

Наиболее близким техническим решением взятым за прототип является работа К. Левита и др. [2] Способ предполагает лечение головной боли манипуляционным деблокированием суставов шейного отдела позвоночника. "Если напряжение мышц после деблокирования продолжается, то болезненные точки в области задней дуги атланта выключаются постизометрической релаксацией коротких сгибателей шеи, а на остистом отростке С2 релаксацией мышцы, поднимающей лопатку". При этом "Результаты лечения у 70% взрослых оценивались как отличные".

Однако в прототипе нечетко выделены классификационные типы головной боли, подлежащие лечению описанным методом. Напротив, авторы считают, "чем больше головная боль напоминает мигрень, тем более вероятно ее вертеброгенная природа". В прототипе также не уделено достаточного внимания системе самостоятельных профилактических упражнений после курса лечения.

Цель изобретения повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения и профилактика рецидивов определенных типов головной боли. Для реализации цели, сначала диагностируется тип головной боли, используя диагностические критерии Международной Ассоциации по головной боли и мануальные методы обследования, подтверждающие нарушения подвижности суставов C0-C1 и C1-C2 и мышечного тонуса шеи и затылка. При этом устанавливаются уровень, сторона и характер нарушения подвижности суставов и конкретных мышц. По показаниям проводятся инструментальные методы обследования функциональное рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, исследование кровотока сосудов головного мозга методом Доплера, компьютерная томография головного мозга.

Способ осуществляется следующим образом. Курс лечения состоит из 3-6 процедур, проводимых через 1-3 дня. Процедура, длительностью 40-50 мин, включает восстановление нарушенной биомеханики шейного отдела позвоночника, лазерное воздействие, обучение индивидуальной технике изометрических упражнений для аутоимобилизации мышц и суставов. В зависимости от характера нарушения биомеханики шейного отдела позвоночника в положении пациента лежа на животе, спине или сидя, на фоне изометрической релаксации мышц с нарушенным тонусом, проводится мобилизация суставов C0-C1 и C1-C2 с возможной манипуляцией на этом уровне, а при наличии связанных с ними блоков и на других уровнях шейного отдела позвоночника. Затем в положении на животе с ротированной головой воздействуют инфракрасным лазером "Узор" (0,89 мкм, 150 Гц) на зоны проекции суставов C0-C1 и C1-C2 по 1-2 мин на каждый сустав с обеих сторон. Одновременно, не пользуясь световодом, воздействуют на аурикулярные БАТ гелий-неоновым лазером "УЛФ-1" (0,63 мкм, 20 мВт), при диаметре пятна 2 мм. Время воздействия 1-2 мин на 1 БАТ. Использовали точки "Затылок". Ствол мозга" и "Шейный отдел позвоночника". Процедуру заканчивают обучением технике изометрической релаксации мышц с исходя из диагностированных нарушений. Обычно было необходимым обучить 2-4 упражнения по изометрической релаксации мышц и аутоимобилизации суставов.

Пример 1. Пациентка 11 лет. Головная боль в течение 2 лет. Последний год боли ежедневные, длительность 2-4 часа, начинаются обычно пароксизмально после 3-5 урока. Боль левосторонняя, в области глаза и виска, сжимающего характера. Физическая нагрузка боль не усиливает, рвоты не бывает, редко тошнота. Предвестников болей и свето-звукобоязни нет. Дискомфорта в области шеи и плеч не отмечала.

При мануальном обследовании: повышен тонус затылочных мышц, вертикальной порции трапециевидной мышцы слева, нижней косой мышцы слева. Ограничение подвижности C1-C2 и C0-C1 слева с болезненностью их ирритативных зон, резкая болезненность поперечного отростка C1 слева. Рентгенологически выпрямление шейного лордоза. ЭЭГ без особенности, РЭГ признаки нарушения венозного оттока. Диагноз хроническая головная боль напряжения, связанная с расстройством перикраниальных мышц (по диагностическому коду 2.2.1,7). В марте 1992 г. проведена 1 лечебная процедура. В положении на животе проведен массаж затылочных и трапециевидных мышц. В положении на спине изометрическая релаксация затылочных мышц с последующей ритмической мобилизацией суставов C0-C1 и C1-C2 слева. Учитывая жесткость блока и хорошую переносимость процедуры, производена манипуляция толчком с полным восстановлением транслатерального скольжения влево (C0-C1) и ротации влево в положении максимального сгибания вперед (C1-C2). Затем в положении лежа на животе с ротированной головой воздействовали инфракрасным лазером "Узор" (0,89 мкм, 150 Гц) на точку, расположенную на середине отрезка соединяющего остистый отросток C2 с сосцевидным отростком и на точку расположенную на палец каудальнее сосцевидного отростка. Время облучения 2 мин на точку слева и 1 мин справа. Одновременно, не пользуясь световодом, воздействовали на ауриккулярные БАТ "Затылок", "Ствол мозга" и "Шейный отдел позвоночника" лазером "УЛФ-01" (0,63 мкм, 20 мВт) при диаметре пятна 2 мм. Время воздействия 2 мин на точку. Следующим этапом было обучение технике изометрической самомобилизации суставов C0-C1 и C1-C2 в нашей модификации. Для имобилизации C1-C2 слева, в положении сидя, при обеспечении правой рукой постоянного максимального постоянного наклона головы вперед, пациентка ротировала голову влево до ощущения барьера. После 10 сек изометрического напряжения ("поворот" направо с противодавлением подбородком на левую руку) пациентка увеличивала ротацию влево до следующего барьера и повторяла это 3-5 раз. Для имобилизации C0-C1 использовали ритмические наклоны корпуса влево в положении сидя. При этом несмотря на смещение головы во фронтальной плоскости, не допускалось вращение ее в сагитальной оси. В конечном положении наклона корпуса влево пациентка толчкообразным усилием пыталась повернуть голову в сагитальной плоскости вправо (боковой наклон вправо). Таким образом добивались релаксации и растяжения коротких мышц затылка слева и открытия C0-C1 слева с характерными щелчками.

После первой процедуры головная боль прекратилась, несколько дней появлялись ее эквиваленты в виде быстро проходящего ощущения сдавливания. План последующих трех процедур не менялся. Всякий раз проверяли и корректировали технику самостоятельных изометрических упражнений. К четвертой процедуре движения в шейном отделе позвоночника без ограничений, мышцы и триггерные точки безболезненные. По данным РЭГ нарушение венозного оттока купировано. То же при осмотре через 3 года, жалоб нет.

Пример 2. Пациентка 24 лет. Головная боль беспокоит с 11 лет, обычно 2 раза в неделю. В течение последних трех месяцев головная боль ежедневная, резкая, давящая, пароксизмально возникающая, обычно утром. Длится 2-6 часов. Место боли лоб и виски. Иногда беспокоят боли в шее и плечах. Физическая нагрузка боль не усиливает. В трети случаев боли сопутствует тошнота. Звуко-светобоязни нет. Связи с менструальным циклом нет. Обследовалась и безуспешно лечилась в стационаре. При мануальном обследовании ограничение подвижности C1-C2 слева (ротация) и C0-C1 справа (транслатеральное скольжение) и в ретрофлексии. Мышцы существенно не изменены. Триггерная точка в краниальной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы с локальным судорожным ответом при пальпации и иррадиация боли в типичное место. Диагноз: эпизодическая головная боль напряжения связанная с расстройствами перикраниальных мышц (2.1.1) В марте 1993 г. проведена первая процедура включающая описанную выше подготовку мышц и мобилизацию C0-C1 и C1-C2 в направлении блоков. Манипуляция с толчком не проводилась. К самостоятельным изометрическим упражнениям добавлена техника релаксации грудино-ключично-соцевидной мышцы. После второй процедуры включившую манипуляцию толчком пациента отметила улучшение. За две недели курса лечения (6 процедур) был один сильный приступ боли. К концу курса лечения движения в шейном отделе в пределах нормы, триггерная точка не определяется. В течение 2 лет после лечения наблюдались редкие (1 раз в месяц) абортивные приступы боли старой локализации. Пациентка оценивает улучшение на 90%

Пример 3. Пациент 35 лет. В течение 6 лет, дважды в год, периоды головной боли, длительностью периода 4-8 недель. В период головных болей, частота приступов 5-7 раз в неделю. Максимальный интервал между приступами 3 дня. Боль возникает во сне в 4-5 часов утра в области правого глаза, длится 1-2 часа. Боль "нестерпимая", распирающая, волнообразная. Сопровождается конъюнктивальной гиперемией, сужением глазной щели, слезотечением из правого глаза и носового хода, дрожанием рук, потливостью. В половине случаев сопровождается тошнотой, иногда пациент вызывает рвоту искусственно. Во время приступа не может лежать ходит или сидит постоянно раскачиваясь. В период головных болей приступ провоцируют минимальные дозы алкоголя, нитраты. Обследовался и консультировался в Центре вегетативной патологии клиники нервных болезней Медицинской Академии им. Сеченова. Диагноз: эпизодическая кластерная головная боль.

При мануальном обследовании мышечное и суставное ограничение подвижности C0-C1 и C1-C2 справа, с выраженной болезненностью их ирритативных зон. Первая процедура (29.05.94) проведена через неделю после начала кластерного периода по описанной выше схеме. В течение двух недель курса (6 процедур) был один развернутый приступ и один абортивный. Особенностью этого пациента было невозможность полного восстановления движения в суставе C1-C2 из-за укороченных измененных мышц окружающих сустав (миотендиноз). В декабре, после недели ежедневных развернутых приступов вновь приступил к самостоятельной изометрической релаксации. В течение следующей недели отметил два приступа абортивного течения. После чего пациент обратился повторно. При мануальном обследовании выявлены те же изменения, что и при первом обращении. После курса из трех процедур (31.11.94-25.11.94) приступы вновь прекратились. Данному пациенту даны рекомендации выполнять самостоятельные упражнения ежедневно без перерыва. До настоящего времени приступов не отмечено.

Пример 4. Пациентка 36 лет, профессия бухгалтер, жалобы на головную боль в области затылка и ощущения тяжести в голове в течение 6 лет. При сильных приступах боль распространяется в область над ушными раковинами. Беспокоят частые боли в области шеи, плеч, боли в левой половине грудной клетки, не связанные с нагрузкой. Ночью немеет левая рука. Последний год приступы головной боли участились до 3-4 раз в неделю. Боль обычно появляется во второй половине дня на работе. В выходные дни и в отпуск бывают редко. Боли сжимающего и давящего характера, умеренные по силе, могут возникать пароксизмально. Обычно головная боль и боль в области плеч усиливаются одновременно. Умеренная физическая нагрузка на интенсивность боли или не влияет или уменьшает. При приступах, тошноты и рвоты не бывает. Свето -звукобоязни нет, связи с менструальным циклом нет. При мануальном обследовании блоки C0-C1 и C1-C2 во всех направлениях, резкое ограничение переднего сгибания головы, блоки шейно-грудного перехода Th2-C6, выраженное напряжение и болезненность длинных и коротких мышц затылка. Рентгенологически полное выпрямление шейного лордоза (симптом палки), начальные признаки спондилеза C6-C4 с передними остеофитами. Линия заднего края С2-С4 на 2 мм сдвинута вперед относительно нижележащих позвонков. При ультразвуковой допплерографии повышение сосудистого сопротивления в позвоночных артериях с уменьшением индекса непрерывного кровотока. Диагноз: головная боль, связанная с расстройством шейного отдела позвоночника (код 11.2.1). При первой процедуре (06.01.94), после релаксационного массажа, проведена изометрическая релаксация на все мышечные группы шеи. Ручная вибрационная тракция шейного отдела с манипуляцией на C3. Манипуляции на шейно-грудном переходе Th2-C6 с ротацией головы в обе стороны в положении лежа, манипуляции на C1-C2 и C0-C1 двух сторон. Лазерная терапия по описанной методике. Обучение самостоятельной изометрической релаксации на задние группы мышц шеи и затылка, вертикальные порции трапецивидных мышц и мышц поднимающих лопатки. Ко второй процедуре был однократный приступ головной боли меньшей выраженности, беспокоят диффузные мышечные боли в области шеи и затылка. Произведена повторная изометрическая релаксация мышц с мобилизацией суставов C0-C1 и C1-C2 без манипуляций. Лазерная терапия. Обучение самостоятельной изометрической релаксации мышц для мобилизации C0-C1 и C1-C2, коррекция техники ранее данных упражнений. После 4 процедуры головная боль прекратилась, "голова стала ясной", исчезла тяжесть в плечах. По данным допплерографии нормализация кровотока. Проведено 6 сеансов, дан инструктаж по организации рабочего места, упражнения рекомендованы к постоянному применению. При осмотре через год жалоб не предъявляет, отмечено незначительное ограничение антифлексии.

За 1991-1995 гг. предлагаемым способом лечили 174 пациента, положительный эффект достигнут у 82,7% больных (см. таблицу).

Из 174 пациентов, 28 были дети до 14 лет и у 26 из них диагностирована головная боль напряжения. Излечение у детей отмечено в 93% По сравнению с прототипом способ обладает следующими преимуществами: определены типы головной боли, которые лечатся предлагаемым способом; сочетание восстановления биомеханики мышц и суставов C0-C1 и C1-C2 c двумя описанными видами лазерного воздействия повышает эффективность воздействия, позволяя уже после 2-3 процедур получить отчетливый результат; обучение индивидуальной технике изометрической релаксации мышц с аутоимобилизацией суставов C0-C1 и C1-C2 обеспечивает профилактику рецидивов.

Способ позволяет: проводить лечение амбулаторно с сокращением сроков лечения до 3-6 процедур на курс; нормализовать кровоток головного мозга, преимущественно в вертебробазилярном бассейне; проводить профилактику рецидивов головной боли. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения головной боли напряжения, кластерной и связанной с расстройствами шейного отдела позвоночника, включающий проведение мануального воздействия на шейном отделе позвоночника на фоне изометрической релаксации мышц, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на проекции суставов С0 С1 и С1 С2 лазером с длиной волны 0,89 мкм, частотой 150 Гц и на аурикулярные точки "ствол мозга", "затылок", "шейный отдел позвоночника" лазером длиной волны 0,63 мкм, мощностью 20 кВт, диаметром пятна 2 мм в течение 4 6 мин, 3 6 процедур на курс с последующим самостоятельным выполнением упражнений по изометрической релаксации мышц и аутомобилизации суставов С0 С1 С2 по 10 мин в день в течение 30 дней каждые полгода.

Примечания

Здесь приведена сокращенная версия текста патента.

21 просмотров