Грыжи в шейном отделе

Добрый день, Тимур Юсуфович!

Помогите разобраться в следующей ситуации.

Мне 34 года, вес - 57 кг. Работа полностью сидячая, за компьтером. Последние три-четыре месяца ощущаю явный дискомфорт с правой задней стороны шеи - к вечеру слегка тянет и немного ноет, возникает желание наклонить голову влево и растянуть правую сторону шеи. Во время сна нужно повозиться с подушкой, чтобы удобно уложить голову для минимизации вот этого тянущего ощущения. Болей -нет. Думала, просто усталость в конце рабочего дня и какой-то мышечный зажим…

Решила походить на массаж спины и шеи, но перед этим сделала МРТ спины, чтобы быть уверенной- какой массаж можно делать. Вот данные:

https://drive.google.com/open?id=0B_2nfYyex5JUfjd2eXEwMWYyVERwU3VHNjZUaC1qd1VuRlZjUW9xMmVuOTVZeHRvNzhidVU

Когда получила результаты обследования, если честно - не ожидала, что все так запущено и что весь позвоночник такой "покоцанный" -:((

Не ожидала, потому что около семи лет ходила в бассейн (для себя, непрофессионально), но последние 1,5-2 года -перестала, забросила.

Давно ли эти грыжи-не знаю, могу только предположить какая сейчас стадия развития, как Вы пишите на http://dr-timur.ru/books/69

Где-то год назад при уборке квартиры был сделан какой-то неестественный поворот шеи вниз и вверх вправо, и вот именно тогда было ощущение, что что-то заклинило и запекло с правой задней стороны шеи. Пару дней не могла до конца повернуть шею, болей особо не было, потом все прошло. Это единственный случай, который приходит на ум, где и как?

Были ли какие-то травмы в детстве? Ничего особенного-не помню, все как у всех…

Невропатолог, посмотрев заключение, сказала, что такого она еще не видела, только у проф.гимнасток,

посоветовала купить шейный полужесткий ортез и вернуться в бассейн, найти вертебролога.

В голове только два вопроса: Неужели за время без бассейна спина пришла в такое состояние или это накапливалось годами… и Что теперь делать?

Хотела также у Вас уточнить-могу ли я делать весь комплекс упражнений для шейного отдела или можно только повороты и наклоны влево. Пару дней пробовала-болей -нет, но есть боязнь, что грыжи и протрузии еще больше повыходят.

Упражнение-наклон вниз- нужно ли еще дополнительно выяснить - нет ли нестабильности, ведь по МРТ этого не видно, правильно ли я понимаю? Допустим ли массаж в моем случае?

Спасибо! Очень жду ответа!

Ирина.

1265 просмотров


Похожие темы