Рецидив грыжи L5_S1. Боль в правой ноге.

Здравствуйте Тимур Юсуфович!

Меня зовут Александр, мне 45 лет, рост 184, вес 96. Я преподаватель. Живу и работаю в Ростовской области.

Необходима Ваша квалифицированная помощь в выборе стратегии лечения.

В октябре 2014 года впервые столкнулся с кратковременными судорогами в правой ноге, которые проявлялись при выходе из-за руля машины. Для устранения болей приходилось на некоторое время приседать. Результаты МРТ выявили грыжу L5_S1 9 мм. Описание исследования не сохранилось. Есть фотоснимки пленки исследования ссылка.

В течении следующих двух месяцев проводилось медикаментозное лечение: иньекции мовалиса, комбилипена, таблетки мидокалма.

Также был пройден месячный курс кинезиотерапии, который к сожалению не дал значимых результатов. Боли в пояснице и правой ноге стали ноющими и особенно сильными 7-8 баллов из 10 в ночное время. Поясница была скована, в частности чистка зубов могла выполняться только в вертикальном положении. Боли в ноге распространялись по бедру и  икре, однако я находился в движении, ходил, посещал бассейн и мог работать, по крайней мере у доски.

К декабрю положение стало усугубляться. Боли усиливались. Это побудило меня обратиться в клинику Ф.П. Ступина в Москве, где я прошел лечение в режиме дневного стационара. Выписка

Положительная динамика стала проявляться по прошествии следующих двух недель. Боли в ноге и пояснице постепенно ушли. Скованность оставалась и проявлялась в наклонах вперед. В течении 2015 года и последующего времени происходило постепенное улучшение. Я восстановил прежнюю физическую форму и старался ее поддерживать. 

В течении 2019 я проводил активные беговые тренировки, участвовал в различных забегах, занимался физическими упражнениями на турнике. Все это время я не испытывал дискомфорта в области спины. Иногда проявлялось ощущение потягивания в ноге, при поднятии тяжелых предметов, которое в последствии проходило. 

В сентябре 2019 года я пробежал марафон, после которого последовал резкий спад физической нагрузки, связанный с определенной физической усталостью от подготовки и напряженного графика основной работы. 

В ноябре 2019 заболела спина в области поясницы. Боли проявлялись при подъеме с кровати, вращательных движениях корпуса. В течении 1-2 недель они прошли. 

В декабре стали нарастать дискомфортные ощущения сначала в области поясниц а затем и  правой ноги. Ощущалась определенная скованность. В конце января начал ощущаться гипертонус сначала бедра правой ноги, а затем и икры. 

5 февраля всю ногу уже схватывало судорогой при ходьбе на 10-15 метров. В то же время в лежачем положении я не ощущал никаких болей. Были проведены МРТ ссылка, СКТ ссылка , консультация невролога. Полупостельный режим в сочетании с приемом противовоспалительных (аркоксиа) и мидокалма особых результатов не дал. Передвигаться могу только в слегка наклоненном состоянии, спина перекошена, судороги в правой ноге появляются через 15-20 метров ходьбы. После ходьбы нога ноет 7 баллов, иногда возникают пульсирующие движения в бедре.

10 февраля был на консультации у достаточно умелого нейрохирурга, но он, "как и все хирурги настроен решительно".

Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации. Есть ли показания к операции или возможны пути восстановления хотя-бы двигательной активности "на ногах"?

 

145 просмотров


Похожие темы