Грыжа диска L4/L5. Правосторонняя люмбоишиалгия.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Руслан, мне 35 лет, рост 184 см, вес 96 кг и у меня проблемы со спиной(. Я руководитель и всю трудовую свою деятельность я провожу преимущественно сидя за компьютером и на совещаниях. Также всегда участвую в различных спортивных активностях, преимущественно в футболе.

Заранее извиняюсь за длинный текст, но старался по вашей рекомендации «Вспомнить все»). Хронология развития моих взаимоотношений со спиной:

 

2005 (21 год)

Первый раз в жизни узнал, что такое боль в спине, когда, проживая в общежитии, спускался со второго яруса кровати. Оперившись на обе руки, я спускался передом, стараясь нащупать ногами нижний ярус. В состоянии максимального прогиба ног назад мне «прострелило в спину». Поясница умеренно болела несколько дней, а затем еще в течение полугода я ощущал ограниченность в движениях, а также боль в некоторых позициях. Никак не лечился. Никогда особо не заботился о правильном уходе за спиной, регулярно бездумно совершал перегрузки: разгружал вагоны, таскал тяжести, никогда не просил физической помощи и пр. Бывало, что спина побаливала, но это обычно проходило через пару дней.

 

2014 (30 лет)

Началось все в декабре с болей в пояснице. Я им не придавал значения пока они не перешли в правую ногу. Я сходил на прием к поликлиничному неврологу, он мне прописал стандартное лечение: физиотерапия, магниты, таблетки. Боль у меня была умеренная (4 бала из 10). Спустя две недели лечения мне стало только хуже: меня перекосило, я стал хромать, начал неметь большой палец, боли уходили только в положении лежа. Врач рекомендовал продолжить лечение.

В конце декабря сделал МРТ. Результаты, к сожалению, не сохранились, Помню, что были выявлены 3 грыжи в поясничном отделе: 2 мм, 3 мм, 5 мм. Врач сказал, что у меня корешковый синдром из-за грыжи и поможет только операция. Боль была постоянная, еле терпимая, при движениях стреляющая (8 из 10). Ходить мог только с тростью.

В январе лег в больницу на лечение, где попал на стол к грамотному мануальщику. Он мне сразу сказал, что дело не в грыже. Сделал блокаду и пару сеансов мануальной терапии, после которых мне стало качественно легче. Я прошел стандартный 2-х недельный курс лечения с таблетками и капельницами (также не помню состав препаратов). После выписки у меня остались фоновые боли, частичное онемение большого пальца. Все это окончательно ушло в конце февраля.

 

2015-2019

Старался умеренно загружать спину. Частично поменял образ жизни: С ноября по май хожу на тренажеры, слежу за питанием (сбрасываю 10-12 кг, до 92кг); с мая по октябрь дачный сезон, без тренажеров (но набираю 10-12 кг, до 105 кг). Раз в полгода или при острых приступах ходил к тому самому мануальщику. Боли в спине возникают регулярно 1 раз в 2 месяца. Чаще всего после ночного сна, реже из-за физических активностей (футбол, долго за рулем). Обычно проходят за 2-3 дня.

 

2019 (35 лет)

16 октября. Проснулся с утра и почувствовал боль в районе поясницы. Она была типовая, ноющего типа и доставляла скорее дискомфорт, нежели боль. Обычно такая боль проходит на следующий день. Примерно в 11.00, после окончания очередного совещания я не смог встать. Возникла резкая боль в пояснице (8 из 10 баллов), которая не позволила полноценно встать и разогнуться. Через боль дошел до аптеки и принял Нимесил. Далее, в течение недели боль постепенно утихла. Все это время я принимал Нимесил. Только при положении лежа я чувствовал облегчение, по всех остальных позах и движениях возникала бол в районе поясницы.

29 октября. К этому моменту спина окончательно прошла. В этот день я сдавал тесты на силу, гибкость, выносливость и показал хорошие результаты, однако вечером при выходе из  машины я почувствовал опять резкую боль в пояснице (8 из 10 баллов). Далее действовал по старой схеме принимал в течение недели Нимесил. Через неделю сила боли уменьшилась (6 из 10), но поменялся ее характер, появился перекос тела и боль пошла по правой ноге в бедро.

4 ноября. Я записался к фитнес-тренеру, который начал мою реабилитацию, используя в т.ч. метод Бубновского. После тренировок я обычно чувствовал улучшение, но потом боль возвращалась.

11 ноября. Сходил на прием к мануальному терапевту. Он «вправил» пару позвонков в поясничном отделе с соответствующим щелчком. Тот мне назначил капельницу на 5 дней (физ. Раствор 200 мл, Эуфиллин 5 мл, Новокоин 5 мл, Дексаметазон 2 мл). После двух дней приема капельницы стало заметно лучше, но к концу приема все вернулось обратно.

25 ноября. Сделал МРТ, ссылка. Сходил на прием к другому мануальному терапевту из Питерской клиники. Она использовала другую технику: пальцами расслабляла мышцы в районе спины. Результат нулевой. Тем временем боль уже ушла в икру. Вся правая сторона (спина, грушевидная мышца, бедро, голень) находится в постоянном гипертонусе. Боль чувствуется в основном в районе икры. Боль постоянная (7 из 10 баллов)

2 декабря. Был в командировке в Москве ходил два раза (2.12 и 4.12) в клинику доктора Длина. Он сказал, что в моем состоянии не следует жестко «вправлять позвонки», а нужно это делать через несколько приемов. Сначала мне нужно направить позвонки, затем уже поставить на место. Я там прошел физиотерапию, массаж и сеанс мануальной терапии. Мне сделали укол в грушевидную мышцу (новокаин, липокаин, витамин группы В), действие которого прошло на следующий день. Был выписан 10 дневный курс приема лекарств: Сирдалуд 1 раз в день перед сном, 2 раза в день нимесил + омез.

10 декабря. Наступила картина, которая у меня длиться до сих пор: просыпаюсь в 4 часа ночи от боли в ноге (8 из 10 баллов). Могу спать только на правом боку. Затем в течение дня расхожусь, становиться полегче. Самые сильные боли по убыванию: после сна, стоя на ногах, лежа, сидя. Боли уходят, только после ходьбы минимум 15 минут. В этот день  написал доктору письмо о том, что состояние ухудшилось. Он скорректировал схему приема: конвалис 300мг 1 раз в день – 14 дней, ксефокам 8 мг 2 раза в день – 7 дней, сирдалуд 2мг+4мг – 14 дней, нейромедин 15 мг 1 раз в день – 10 дней, мильгама 2,0 в/м 1 раз в день – 10 дней. Во время приема препаратов ситуация кардинально не изменилась было пару разных дней, когда мне казалось, что все прошло, но наследующий день все возвращалось. Объективных причин такому явлению не обаружил.

21 декабря. Прием у мануальщика в клинике доктора Длина. Доктор сказал, что спина выглядит хорошо, но динамика ему не нравиться. Нужно понять как убрать отек и тонус. Провел сеанс  мануальной терапии, где растягивал мышцы. В дорогу опять произвел инъекцию в грушевидку (новокаин, липокаин, витамин группы В). Назначил очень странный 10 дневный курс лечения: 1 капельница (физраствор 100, ксефокам 8, новокаин 0,5%-20, дексаметазон 3 мл), 2 капельница (физраствор 100, трентал 5никотиновая кислота по схеме 1-2-3-4-5 и на убывание), внутревенный укол (эуфиллин 2,4-10, лазикс 2, физрствор до 20).

25 декабря. Меня смутила назначенная схема лечения и я сходил к неврологу в нашу больницу, она меня отругала, что долго тянул и записала на дневной стационар. Был определен следующий диагноз и производилось лечение – ссылка. Во время лечения мне становилось легче сразу поле капельниц, но на утро все возвращалось. Ушла боль из бедра, осталось немного в икре и в основном в пояснице справа и в грушевидке. Во время лечения были дни по хуже, были по лучше, но в среднем так же, как и было.

3 января. Меня выписали и прописали следующий курс: Сирдалуд 4мг 3 раза в день (10 дней), Мильгамма 3 раза в день (14-30 дней), Вазонит 600мг 2 раза в день (1 месяц), Амитриптилин 12,5мг 1 раз в день (1 месяц), детралекс  500 мг 1 раз в день (1 месяц). Врач сказал, что если в течение 2 недель ситуация не измениться нужно будет думать об операции.

Сейчас. У меня заметный перекос тела (верхняя часть тела смещена влево). Обычно просыпаюсь в 5 утра от болей в пояснице и грушевидке справа. Такое ощущение, что вся правая сторона сжалась. Боль с учетом утреннего эмоционального состояния 8 из 10. Через 15-20 минут различных бытовых действия становиться полегче (6 из 10). В течение дня боль может усиливаться в районе поясницы - я или ложусь, или сажусь с опорой на руки и боль возвращается в обычное состояние (4 из 10). После вечерней прогулки 3 км боль уходит вообще и возникает только при амплитудных движениях. Самая болезненная поза – за рулем. Сейчас у меня режим покоя – без вечерней прогулки нахаживаю около 5000 шагов в день. Иногда пару раз в день, при некоторых движениях передается импульс (не болевой) на два средних пальца правой ноги.

 

Внимание вопросы:

1.       Врачи рекомендуют подумать об операции, но я уверен, что справлюсь сам. Как вы считаете?

2.       Мой фитнес тренер считает, что только регулярные умеренные физические активности вернут меня к нормальной жизни и он это делал не раз. Меня смущает, что после некоторых его тренировок становиться лучше, а после некоторых хуже. Наука говорит, что нужно определить фазу боли, а потом проконсультироваться с профессионалом. Ваше мнение стоит ли возвращаться к регулярным тренировкам? Если да, то какого характера они должны быть, чтобы я понял сам, что мне можно делать, а что нет?

3.       Какие можете дать рекомендации по дальнейшему лечению? Как я могу понять лечение приносит пользу или нужно что-то поменять?

4.       Какие можете дать рекомендации по образу жизни в текущий период обострения (как правильно спать, как правильно сидеть, что нужно обязательно делать, а что запрещено), может ссылки на статьи?

327 просмотров


Похожие темы