Тянущая боль в шее с иррадиацией в плечо и предплечье. Боль в левом плече.

Здравствуйте Тимур Юсуфович!

О себе: Жанна, 59 лет, рост 164 см, вес 57 кг, на пенсии, проживаю в Красноярске.

В начале января 2025 года почувствовала боль в области левого плеча. Появлению боли предшествовали нагрузки из-за интенсивной работы в саду у родителей (грабли, лопата, подъем и перенос тяжестей) Боль была периодической, тянущего, ноющего характера, иногда отдающая в предплечье до локтевого сустава и по трапециевидной мышце до шейного отдела позвоночника слева. Боль усиливалась при некоторых положениях левой руки: поднятие в сторону до горизонтального положения и чуть выше, при вращении плеча назад (характерный дискомфорт, хруст, щелчки), при отведении руки назад сидя в автомобиле не могу что-либо взять с заднего сиденья. Боль терпимая, но очень дискомфортная, не позволяет спать не левом боку.

В начале марта 2025 года обратилась к врачу-ортопеду. Было рекомендовано обследование МРТ шейного отдела. Были обнаружены грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника (описание и снимки прилагаю). Чуть позже обратилась к неврологу. Был поставлен диагноз – дорсопатия ШОП с плечелопаточным периартрозом слева. Рекомендовано лечение:

1.      Мелоксикам, 7,5мг х 2 раза в день, 10 дней

2.      Мидокалм, 150мг х 2 в день, 10 дней

3.      Омепразол, 20мг х 1 в день, 14 дней

4.      Физиолечение (электрофорез, магнитотерапия)

Лечение было пройдено в полном объеме, кроме Мелоксикама, который был отменен на пятый день из-за поднятия АД к вечеру. Улучшение после пройденного лечения было незначительным.

В середине марта 2025 года обратилась в «Центр лечения боли». При визуальном осмотре, а также данных МРТ врач высказал мнение о несвязанности болей с наличием грыж и протрузий в ШОП. Был поставлен диагноз – синдром подострой фасеточной боли ШОП слева. Рекомендовано лечение:

1.      ЛФК постоянно, зарядка, массаж шеи

2.      При обострении – НПВС, лечебные блокады в область дугоотростчатых суставов

3.      РЧА при неэффективности блокад

На сегодняшний день  характер, интенсивность, периодичность болей сохраняется на том же уровне. Боль может появиться в спокойном состоянии (сидя, стоя), а также при ходьбе. Ощущаю в основном неприятные тянущие боли от основания шеи до плечевого сустава, а иногда и до предплечья. 

Внимательно ознакомилась на вашем сайте cо статьей «Грыжа межпозвоночного диска. Что это такое и как с ней бороться». На данный момент выполняю ваши изометрические упражнения для ШОП.

Очень хочу услышать Ваше мнение;

1.      Связаны ли мои боли в плече с наличием грыж и протрузий в ШОП (по результатам МРТ)?

2.      Есть ли необходимость выполнить МРТ плечевого сустава?

3.      Выполнять ли мне ЛФК для шеи и для плеча, делать блокаду или пока просто дать покой суставу, снизив на него нагрузку?

Время для консультации: будние дни с 9.00 до 14.00, время московское

https://disk.yandex.ru/d/fdJjtYw272r_cQ

76 просмотров