Консультация по скайпу. Грыжа L5-S1. Светлана

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Очень прошу вашего мнения по своей ситуации, я в тупике и не знаю, что делать дальше.

Мне 40 лет, рост 166 см, вес 58 кг, работа сидячая за компьютером.

В 2015 г. я стала «счастливым» обладателем грыжи диска L5-S1, ранее спина меня никак не беспокоила. Началось все плавно с легкого постороннего ощущения в левой ягодице, я пила НПВС и продолжала ходить на работу, постепенно начала хромать, далее слегла так, что не могла физически ходить и спать от боли, дважды лежала в стационарах, левая нога схуднула, стопа онемела, боль была в ягодице и в левой ноге по задней поверхности, внизу левой ноги было ощущение, что там макимально сильно кто-то затягивает браслет с колючей проволокой , чувствовала иголки в левой ступне, основное лечение, помогающее мне – это гормоны (курсами дексаметазон в первый раз, гидрокортизон второй раз) и НПВС (которые были бессильны без гормонов). Сама пояница у меня никогда не болела, все боли – в ягодице и ноге. Дважды меня обостряли сами врачи в этот период – один раз отправив на ЛФК в реабилитационный центр в остром периоде (я тогда еще не знала, что это нельзя мне делать, доверяла врачам), второй раз мануальный терапевт надавил локтем в центр левой ягодицы (откуда все началось) и сильное обострение началось снова, и опять я поехала на капельницы по Гречко с дексаметазоном (третий курс за тот период). Иголки и покалывания внизу голени в косточках я стала чувствовать в обеих ногах, хотя по МРТ не было изменений. В то время я находилась на больничном 8 месяцев, постепенно после всех обострений и режима покоя для поясницы мне становилось по чуть-чуть лучше, симптомы стухали, онемение левой ступни ушло. Операции боялась панически, все нейрохирурги, с которыми я общалась, сказали, что мне показана операция (кроме первого, который сказал, что рука не поднимается резать, грыжа небольшая, 6,5 мм, давайте попробуем полечить, но если бы он сказал оперироваться – сделала бы операцию, поскольку боль была дикая), а все неврологи, что прямых показаний нет, пареза нет (кроме одного, который сказал, что мне нужно «дозреть» до операции).

Потом 5 лет я жила вообще без обострений, соблюдая гигиену движений и абсолютно никак не трогая поясницу (ни ЛФК, ни массажи), любое ее вовлечение дает отрицательную симптоматику (появляются покалывания внизу голени в косточке левой ноги, иголки в ступне), если вовремя выпить НПВС, симптомы купировались.

За последние 3 года у меня сейчас третье обострение, из первых двух я быстро выходила на капельницах по Гречко с дексаметазоном (НПВС не помогали), сейчас никак не могу выйти. Уже 3 месяца я принимаю с перерывами НПВС, прокапала капельницы по Гречко, состояние плавает туда-сюда, то лучше, то хуже. Второй месяц нахожусь на больничном, поскольку работа сидячая, а при сидении отрицательная динамика усиливается. Беспокоят посторонние ощущения в левой ягодице (такие же точно, с которых вообще все началось), покалывания внизу голеней обеих ног в косточках, иголки в ступнях обеих ног, небольшая резь сзади колена левой ноги (периодически). Если вернуться к работе и обычному образу жизни, то я буквально за несколько дней начну хромать и все пойдет по нарастающей. Прошла лечение в стационаре, там капали тиоктовую кислоту, кололи раза 3 кеторолак, витамины группы Б, назначили финлепсин и тизанидин. Сначала стало лучше, сейчас опять симптомы вернулись. Я сдела 25.04.2024 МРТ, на нем указано, что существенной динамики по сравнению с МРТ 2016г. нет.

 

Тимур Юсуфович, скажите, пожалуйста, ваше мнение по моей ситуации, имеет ли смысл лечиться консервативно, или ситуация такая, что лучше сделать операцию?

Результаты МРТ и выписки из стационаров я выложила на диск, и за 2015-2016 гг, и за 2024г.

https://disk.yandex.ru/d/B9hdKhcCxnSKVg

 

69 просмотров