Консультация по скайпу_Александр

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Меня зовут Александр. Мне 39 лет, с 17 лет живу с головной болью. Боль не только ежедневная, но и практически постоянная: она прорезывается через несколько минут после пробуждения (иногда – в момент пробуждения) и остаётся до сна. Интенсивность – средняя и низкая, на 2–5 баллов из 10.

Голова начала болеть после столкновения головами в прыжке. Я ударился левым виском, до сих пор можно нащупать небольшую вмятину. За прошедшие годы боль неоднократно меняла своё место положения. Например, около 10 лет назад отчётливо болел правый висок (это коррелировало с болью в шее справа). В последний год болят левый висок и/или лоб.

В 22 года я начал работать за компьютером – и к головной боли добавилась боль в глазах. Если мне приходится работать много часов подряд и тем более несколько дней в таком интенсивном режиме, боль в глазах может стать очень сильной (и при этом сопровождаться усилением головной боли – не только во лбу или висках, но и, например, в затылке). Голова становится «ватной», появляется светобоязнь. При этом иногда для того, чтобы боль в голове резко усилилась, достаточно одну минуту смотреть на экран смартфона.

В первые лет 8 после травмы я неоднократно обращался к неврологам: делал МРТ, узи, другие анализы. К сожалению, результаты не сохранились. Но, по большому счёту, исследования говорили, что со мной всё в порядке, а врачи не могли мне помочь. В прошлом году я решил ещё раз сделать МРТ головного мозга. Результат: «органических изменений головного мозга не выявлено».

Часто хожу на массаж: он облегчает симптоматику, но полностью боль уходит редко и буквально минут на 10–15. Физические тренировки и баня приводят к тому же. Я знаю, что отчасти боль связана с моим впечатлительным характером. Массажисты неизменно говорят, что у меня очень напряжённые, скованные мышцы. В прошлом году в течение полугода пил антидепрессант нового поколения (к сожалению, не помню названия), но он мне не помог. Глазам радикально помогала лазеротерапия, но я много лет к ней не возвращался – и планирую это сделать в ближайшее время.

Есть ли у вас предположения о причине моей проблемы? Можете ли посоветовать, как с ней справиться?

87 просмотров