Консультация по Скайпу. Светлана

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфовович! 

Прошу вашей консультации по поводу возможности консервативного лечения секвестрированной грыжи. Также очень интересует, что мне нужно делать сейчас для лечения. 

1. О себе: Светлана, 45 лет, 165 см, 80 кг. Лишний вес появился в пандемийный период в связи с сидячей работой. Сейчас провожу за рабочим столом в офисе и дома 10-12 часов в день. 

2. Жалобы:

3 сентября поработала физически на даче (3-4 часа в "позе огородника" + под'ем ящиков 7 -10 кг). Раньше это было обычным делом, но последние 2 года подобным не занималась. Следующие 3 дня чувствовала незначительную боль в пояснице (1 - 2 балла) и онемение в ногах. На 4-й день утром не могла встать с постели, левая нога не слушались, резкая боль в пояснице. 

 

К врачу смогла попасть через 3 дня. Ставила мовалис (особо не помогал), которой, пила Ибупрофен (миг) в таблетках. Боль была 7-9баллов по левой ягодице вниз по ноге. На нижнюю часть не обращала внимания, т.к. очень болели ягодичная мышца и мышца голени. 

На приём к врачу дошла с тростью сама, боль немного утихла, но без таблеток нога болела.  Не могла лежать на спине. Наблюдалась потеря чувствительности пальцев левой ноги, трудно было сопротивляться давлению руки доктора на ногу. 

Назначили Магнезию  5 уколов внутривенно, Аркоксию 60 по 1 таб. в день, сирдалуд на ночь, дексаметазон 1 т. 5 дней. 

След.прием 17 сентября. 

Суб'ективно состояние улучшилось, боль стала меньше 1-3 балла, но чувствительность пальцев не вернулась. Могла ходить без опоры на трость, спать на спине было больно, тянуло ягодичную мышцу (только при попытке лечь на спину). МРТ не делала, т.к. было  лежать

Назначение: продолжать аркоксию, Аксамон по 1х2, капельницы: лидокаин +дротаверин+дексаметазон±

+цианокобаламин.

 

Приём 24 сентября: сразу после капельниц ничего не болело, больничный по моей просьбе закрыли. Онемение пальцев (3-х начиная с большого сохраняется по сей день) и ступни. Иногда тянет ногу, но не сильно на 1 балл. Хуже всего чувствую себя утром - нога как резиновая, иногда мурашки. Дискомфорт при выходе из машины (иногда не могу сразу нормально идти, после 5-7 медленных шагов иду относительно нормально). Вечером по ноге мурашки. 

На носочки могу встать одинаково на обеих ногах. Нога не шлёпает. На пятку левой ноги высоко подняться не могу. Иногда небольшой дискомфорт точечно в пояснице, но не могу назвать этой болью

Сейчас принимаю аксамон, нейромультивит, берлитион ( сначала 5 капельниц, дальше таблетки 600 мг 1 раз в день). 

Наклоны вперёд, назад, влево, вправо - без ограничений. 

Т.к. долгое время не могла лечь на спину, лежала на боку, скрючившись (небольшой сколиоз), начали болеть кости грудины, рёбра сзади и впереди. 

4 октября сделали МРТ

https://drive.google.com/drive/folders/1wY7cqZrUsXj3iHMVT5faKUkKKaMIFody?usp=sharing

Невролог направил к нейрохирургу, сказала, что операция крайне необходима (всё "страшилки" колллеги уже здесь описывали) 

Сейчас не понимаю, какие упражнения мне можно делать, чтобы не навредить. Что ещё, кроме физкультуры, может улучшить состояние. 

Очень жду вашего ответа. 

 

 

 

81 просмотров