Для консультации по скайпу. Грыжа L4-L5 12-14 мм, стеноз позвоночного канала.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Нуждаюсь во "втором мнении" тьопытного специалиста.

Мужчина, 36 лет, активный образ жизни.

13.07.2020 сделал МРТ всего позвоночника из-за скованности по утрам в пояснице и левой ноге, начиная с ягодицы, осласлабляющейся по мере разогревания мышц. Результат неприятно удивил: 3 протрузии и 2 грыжи в  L4-L5 и L5-S1, но делать с этим ничего не стал, так как жить с этим было терпимо.

Суть текущей проблемы и симптомы:
В начале ноября активно поиграл с ребёнком, подбрасывал его. После этого почувствовал сперва просто дискомфорт в пояснице, через 2-3 дня начал появляться болезненный спазм ягодиц при долгой ходьбе и стоянии. Также при этом давящая тянущая боль шла вдоль копчика с обеих сторон. Для снятия напряжения приходилось присаживаться и наклоняться вперёд.
К 15.11.20 стало невозможно спать на спине и на животе, только на боку. При лежании, стоянии, висе на турнике т.е. при любом выпрямленном в одну линию положении сразу чувствовалась острая боль слева в пояснице и начинал усиливаться и болеть спазм ягодиц, особенно слева. Напряжение от спазма шло по задней поверхности бедёр, по икрам сзади и снаружи.
Наклоны, глубокие приседания, растяжение мышц уже очень ненадолго расслабляли спазмы. В течение двух недель с начала обострения спазмы в ягодицах стали болезненнее, уже перестали растягиваться приседанием и болели в состоянии покоя при любом положении тела. Немного расслабиться помогало сидение согнувшись с подтянутыми к груди ногами. Наступать на левую ногу было очень больно, отдавало в наружную сторону голени, на правую ногу тоже, но послабее. Чуть легче было идти, согнувшись как вопросительный знак. Я осторожно "носил себя на руках", но неловкий шаг или спотыкание в этом состоянии спазма приводили к острейшей вспышке боли от ягодиц до икр по задней поверхности, иногда с невозможностью устоять на ногах. Засыпать и спать без пробуждений от боли получалось только с медикаментами. 

Лечение:
Несколько дней использовал 1 свечку Диклофенака на ночь. После неё спазм ягодиц сохранялся, но был не таким "гудящим" и готовым "взорваться" острой болью и получше расслаблялся растягиванием.
Затем заменил Диклофенак на сочетание Мелоксикам+Мидокалм+Комбилипен внутримышечно. Этого хватало на сутки облегчения состояния: я мог стоять/ходить несколько минут, потом ещё столько же полусидел-полулежал с подтянутыми к груди ногами, чтобы спазм ослаб (это и сейчас самое расслабляющее положение).
16.11.2020 сделал МРТ поясничного и копчико-крестцового отделов позвоночника (в облаке). Снимок показал увеличение грыжи L4-L5 с 0.6 до 1.2 см (1.4 см по измерению другим специалистом) по сравнению с июлем в патологически узком позвоночном канале.
20.11.2020 пошёл к неврологу. Он сделал мне 2 блокады с суспензией Гидрокортизона в саму грыжу и несколько капельниц с Дексаметазоном и Эуфиллином.
Результата от этого никакого не почувствовал. Мелоксикам помогал мне даже чуть больше, поэтому я прекратил делать блокады.
Потом пришлось уехать на 2 месяца по работе и я протянул месяц на Диклофенаке и месяц на сочетании Эторикоксиб 120 мг + Мидокалм 3*150 мг.

С 25.01.2021 начал сле
Ударно-волновая фокусная терапия - 1 р/нед,
УВЧ и лазер 60 Вт - 3 р/нед,
Динамик-терапия (типа электрофореза) - 3 р/нед,
Тракция на кровати ORMED Professional с нагрузкой 35кг/20кг - 3 р/нед,
Капельницы с Дексаметазоном 7шт. - через день (уже закончили).
Ещё в перспективе массаж и мануальная терапия, но я по-прежнему не могу лежать на животе, поэтому пока неприменимо.
Идёт 4-ая неделя лечения, но толком изменения не чувствую.По-прежнему спазм в ягодицах, тянущая боль вдоль копчика, по утрам встаю около получаса, пока не подрастяну спазмы. Самым расслабляющим остаётся положение эмбриона при сидении или "вопросительного знака" при ходьбе.
Когда проходит больше суток с приёма Мелоксикама, то все боль и спазм возвращаются. Возвожно, они чуть-чуть слабее, чем в ноябре, но всё равно без НПВС я не могу уснуть.



Ещё вопросы:
Адекватно ли вообще моё физиотерапевтическое лечение текущей ситуации с Вашей точки зрения?
Что вы думаете о PRP-терапии в моём случае?
Это сама грыжа давит на корешок или отёк?
Разрешены ли мне хоть какие-нибудь упражнения? Я могу безболезненно поднимать ноги на пресс лёжа, неглубоко приседать (пока действует Мелоксикам). Как насчёт лёгкого плавания?
Продолжать ли мне принимать НПВС?
Какие поставить контрольные сроки физиотерапевтического лечения? Не пора ли начинать думать об операции? Мне подходит любое время для консультации. Спасибо!Простите, что так многословно. При необходимости пришлю ссылки на МРТ, ЭНМГ, описания.

 

 

44 просмотров