Боль в коленном суставе.

Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 47 лет и сейчас я домохозяйка, имею ребенка 4 лет.

Имею порядка 20 лишних килограммов.

Впервые боль в колене меня стала беспокоить 1 сентября 2020 года, накануне я побывала в ресторане и много танцевала.

Колено болело сзади , я хромала, боль была несильной, но нарастала, я вынуждена была обратиться к ортопеду. Было назначено лечение: диклофенак, примочки на колено ввиде болтушки на димексиде (диклофенак, дексаметазон.лидокаин, вит В...) магнит, ультразвук, гимнастика, динамики особой не было.

 06.09.2020г. я оступилась на левую ногу, мне показалось, как что-то хрустнуло, была сильная резкая боль в колене, болело все колено,вся нога, основная боль была сзади под коленкой, сильно 9 баллов из 10.  Было сделано узи левого коленного сустава: узи признаки незначительного синовита, начальных проявлений деформирующего артроза левого коленного сустава. Доктор при исследовании увидел взвесь и предположил, что это подагра.  Я сдала анализы на мочевую кислоту. Мочевая кислота была 330, при норме лаборатории 142,8-339,2. Мне было рекомендовано сдать анализ повторно несколько раз. Но я все же стала придерживаться низкопуриновой диеты, да и вообще диеты с целью сбросить лишний вес.

Назначенное лечение: ксефокам,  примочки, мазь диклофенак 5% потихоньку боль стала уходить... я стала кататься на велосипеде, плавать в бассейне и жить нормальной жизнью. Колено я чувствовала, но можно было мириться, так как я была на снижение веса и вселяло в меня уверенность в положительном исходе.

В начале декабря "посчастливилось" заболеть COVID, обошлось обычным лечением, но как только я выздоровела, я почувствовала опять боль в колене (в подколенной ямке) сначала при нагрузке при подъеме на лестнице, потом при обычной ходьбе. Был отек под коленом впереди в виде красного набухшего пятна размером 10 см *10 см. К утру отек  обычно проходил, боль в колене тоже стихает, но все возвращается к обеду.

На узи  18.12.2020 г: в подколенной ямке имеется грыжа Бейкера, размерами 38*23*17, узи признаки незначительного синовита, начальных проявлений деформирующего артроза левого коленного сустава.  Опять я сдала анализ на мочевую кислоту - 308, была направлена к ревматологу.

Я попала на прием к ревматологу-ортопеду, он отбросил мысли о подагре, в этот же день мне была сделана блокада диспропаном, рекомендован ортез, в ортезе стало ходить легче,  но боль не уходила, ноги были тяжелые, через неделю вторая блокада - диспропан1мл+Траумель С2мл.+новокаин 0,5% 5мл. Рекомендовано: ограничение нагрузок, ношение ортеза, сухое вытяжение и кинезо на аппарате ОРМЕД, мазь Траумель, и сдать анализы на костный метаболизм + вит Д.

Характер боли в колене изменился, колено до конца не разгибалось, и не сгибалось, при сгибании боль была вверху коленной чашечки, больно и спускаться по ступеням и подыматься по ступеням, избегала резких движений ногой потому как боль как бы пробивает, я прихрамывала и тянула ногу стараясь не сгибать.

Я лечилась весь январь и середину февраля. Была сделана PRP №3 + гиалуроновая кислота Hyapro max. , пройдено сухое вытяжение № 10 и кинезио №10. Мне стало полегче, но колено все равно болело на 3 балла по 10 бальной шкале, я могла неспешно подыматься по ступеням, но через 2 недели  боль в колене вернулась, уже на 5 балов, отек под коленом ближе к внутренней части размером 10*10 к концу дня.

07.03.2021 вечером я почувствовала боль в середине лодыжки, болело внутри как мышца от перегрузки, я посмотрела, а нога ниже колена отекла, сама мышца стала какая-то круглая и большая, больше правой ноги на 1/3. Мне болело при нажатии на мышцу сзади ноги выше колена, при нажатии на коленную чашечку с внутренней стороны ноги, и боль перемещалась в переднюю части ноги ниже колена и уходила в большой палец - как бы пекло. Я опять к ортопеду: Мовализ №10, Мильгамма № 10, Омез. Невропатолог назначил: Флебодиа, актовегин. Сама назначила компрессионные гольфы, стало чуть легче, с ногами ниже колена, но само  колено болит. Сильно болит при  нажатии внизу под коленной чашечкой, ближе к внутренней части, при подъеме на ступенях, и при спуске со ступеней -  болит вверху коленной чашечки, отек под коленкой к концу дня присутствует размером 8*8, сама нога внизу колена вроде бы не отекает.  Могу встать на носок больной ноги, но на пятку встать больно. Врач опять высказал мнение о подагре  и опять я сдала анализы.

Уважаемый, доктор, тактика моего лечения, не приносит результатов, и на сегодняшний день, я чувствую себя практически инвалидом, я хромаю, тяну ногу.... была бы Вам благодарна за помощь в постановке точного диагноза и доброго совета, относительно тактики лечения.

Заранее Вам благодарна, Виктория.

 

P.s. фото всех обследований и МРТ прилагаю

 

91 просмотров