Упражнения на шейный отдел позвоночника

Тимур Юсуфович, доброго времени суток :)

Мне 43 года, рост 174, вес 67.

Я прочитал правила оформления темы, и да у меня с января имеются проблемы неврологического характера ( дст + напряжение в глазах, редкий шум в ушах + давление на уши, частая тяжесть в голове,  + ранее были и прошли несистемные головокружения ) и конечно есть некоторые вопросы по ним.

Но в связи с тем, что информации по «той части» уже достаточно много для того, чтобы просто запутаться в ней ( поймите правильно ), меня интересует лишь один вопрос, с ответом на который,  очень надеюсь Вы мне поможете..

В двух словах :

Так же я января, имею непонятные звуки ( назовем хрустом ) в шейном отделе позвоночника при движении шеи + ощущение смещения позвонка в шее при наклоне туловища в низ.

Болей в шейном отделе не имею.

 

Заподозрил нестабильность в шейном отделе.

Сделал ренген шейного отдела + узи сосудов шеи ( см. Фото )

Единственно угол на ренгене, это я сам построил, потому что не понял из заключения где у меня «сглаженный лордоз».

В общем по заключениям вроде бы все в норме.

 

Что я делаю :

Аккуратно и нацеленно занимаюсь физкультурой дома с собственным весом. Полгода.

+ упражнения на шейный отдел.

 

Какие упражнения я делаю ?

Через день, Статика/изометрия с упором о стену. Туловище под углом к опоре/стене. Шея ровная с туловищем. Как в этом видео -  https://youtu.be/LMJ5xiDz10o

Стою статично больше минуты в 4 стороны. Дошел до угла почти 45 градусов. Эффект положительный, шея сильно кровоснабжается и хруст проходит на несколько часов. Но.. потом возвращается.

Недавно увидел информацию что любая статика вредна при нестабильности -  https://youtu.be/lGkyH_uUdaA

И Автор напротив предлагает делать динамические упражнения.

Мои мысли - любые «техничные» упражнения на шею укрепляют «корсет». Но я полагал, что динамика в упражнениях, хорошо влияет на мышцы, но плохо на связки и позвонки. С другой стороны я полагал, что статика/изометрия как раз и создана для того, чтобы изолировать позвонки от движения, наполнить кровью мышцы + укрепить связки.   Но я не врач и могу ошибаться..

Поэтому прошу помощи у Вас, разобраться и порекомендовать что делать при нестабильности шейных позвонков - статику или динамику ?

Потому что мои общие занятия физкультурой дают результат, но не решают проблемы шеи.

Заранее Благодарю за ответ !

P.S. Возможно Вы спросите, а с чего я решил что у меня нестабильность ? Отвечу да, Вы правы, в заключениях этого нет и нарушения кровоснабжения по ПА тоже нет и венозный отток вроде в норме. Но я сам слышу хруст, а для меня это = нестабильность + правая ПА у меня малого диаметра и я знаю о версии что две ПА соединяются в одну базилярную артерию типа компенсируя друг друга, но еще я знаю ( хоть могу ошибаться ), что ПА питают часть мозжечка еще до соединения в базилярную. А недостаточность кровоснабжения части мозжечка и может давать такие неврологические симптомы с глазами, ушами , пошатыванием и тп.

То есть да, я надеюсь что врачи не ошиблись в заключениях ( диагностический центр то хороший ), но слабо верю, что шея тут не при чем и мне нужно срочно к психотерапевту решать это как невротическую проблему.

244 просмотров