Секвестрированная грыжа L5-S1

Здравствуйте. Мне 44 года, рост 164, вес 55 кг.

В 12 году были обнаружены протрузии в пояснице.  Периодически ходила к остеопату, боли пропадали на полгода примерно.

В апреле этого года начала неметь рука и внешняя сторона ноги справа, боли в пояснице. Сделала мрт: грыжи l4-l5, l5- s1, дегенеративные изменения в других отделах. Прошла курс мануальной терапии, иголки, увч. Покалывание и онемение прошли, боли тоже.  Ходила в бассейн, растяжка, зарядка по утрам. Изредка боли в пояснице появлялись на день, два, самостоятельно проходили.

Не работаю, из нагрузок: провожу относительно много времени за рулём, работы на даче, домашние хлопоты. 

Утром 1 октября встала с кровати и почувствовала резкую боль в правой ягодице. Спустилась по лестнице на 1 этаж и поняла, что не могу идти. Легла, просто адская боль (для меня все 10 баллов) в правой ягодице,  не отпускала сутки, слегка отдавало вниз по ноге. Были сделаны уколы новокаина, кетанола, нейромультивит, дексаметазон. Не подействовало. Через несколько часов капельница практически с таким же составом, +анальгин, укол кетаролак, нет реакции. Утром 2 числа, часам к 10 боль утихла до 5 баллов. Вечером сделала мрт(прилагаю). Утром 3 числа онемела правая стопа, сохраняется до сих пор. Один невролог сказал категорически - только  операция. Невролог в другой клинике предложил консервативное лечение:  капельницы л-лизин, физио( магниты, динамическая фотосенсибилизация,  лазер), амбене в/м, гиалрепайер вдоль позвоночника курсом 10 уколов раз в 7 дней, коллаген 2 типа желе на 3 месяца. На сегодняшний день боль немного утихла и ушла в бедро и икру, до 3 баллов, к ночи до 5. Онемение в стопе. Функции малого таза не нарушены. Постельный режим, встаю (в корсете) только в туалет и на процедуры. Операции очень  боюсь. На данном этапе ведётся консевативное  лечение: пропит мидокалм 5 дней 2х100, сделаны 4 процедуры физио, 2 укола амбене в/м, сегодня 10 уколов гиалрепайера паравертебрально.

Секвестр довольно большой, насколько возможен положительный исход консервативного лечения на Ваш взгляд?

С уважением.

Файл можно получить по ссылке: 02.10.2024.rar https://disk.yandex.ru/d/pHdea1JEn9zruw

71 просмотров