Грыжа

Здравствуйте! 

Мне 30 лет, веду активный образ жизни (йога каждый день по 30 мин, дважды в неделю тхэквондо). На прошлой неделе я решила позаниматься с тренером в спортзале (она давала тягу с весом на одной ноге, мостик со штангой с опорой лопатками на скамью, а также жим платформы ногами). Через несколько дней во время выполнения асаны из йоги под названием Плуг (лежа запрокидываешь ноги за голову) почувствовала, как будто начало печь кожу в середине спины. Как-то недавно уже было это ощущение после этой позы, но за минуту-две быстро прошло. В этот раз ощущения не проходили. Я поделала еще немного поз на растяжку (зря, наверное). Через еще два дня отправилась на мрт подстраховаться, так как жжение не проходило. Выявили парамедианную грыжу до 0,5 мм с деформацией дурального мешка в грудном отделе (Th7-Th8). Канал не сужен. 

Эти 5 дней с момента мрт веду себя аккуратно, никаких наклонов, поворачиваюсь в постели медленно, сплю на оптопедической подушке и матрасе. Стараюсь, единственное, много ходить и полулежать вместо того, чтобы сидеть. 

Забыла добавить насчет динамики ощущений. Сейчас (неделю спустя после начала) жжение почти не чувствуется, сплю спокойно, только мажу меновазином спину за час до сна. Но в положении сидя жжение возвращается, пусть и несильное. Всю эту неделю не использовала никаких нестероидов, только комбилипен и мидокалм. Сегодня по рекомендации врача все же начала курс Мовалиса. Вообще, мне кажется, если бы я не стала делать растяжение позвоночника после той позы Плуга, могло бы скорее все пройти. 

Ограниченности или скованности движения с самого начала не было, только вследствие моего самостоятельного контроля, чтобы не навредить спине больше. 

 

Неврологических симптомов у себя не заметила, боли как таковой нет, просто это странное ощущение, что печет. Врач осматривать на приеме на предмет неврологии не стала, только заключение посмотрела. Прописала электрофорез с карипазимом (у меня дикие сомнения насчет него после того, как прочитала описание), лфк и массаж сразу, выдала листовки, какие упражнения делать. Там были скручивания корпуса, что меня смутило. Наверное, это не в обострении делать нужно? Да и вообще насколько уместно делать сразу лфк? 

Для меня стала ударом возможность не вернуться в тхэквондо (там удары в развороте часто, пусть и по манекену). Подскажите, пожалуйста, с таким положением грыжи есть ли шанс, что я смогу продолжить занятия после периода восстановления (прочитала вашу статью и понимаю, что минимум 3 месяца буду максимум плавать и делать лфк)? И когда можно приступить к занятиям йогой (без радикальных скручиваний, конечно), раз нет острого болевого синдрома? Может, есть запрещенные виды упражнений кроме всяких жимов и тяги с весами? Я читала, впоследствии может быть полезна гиперэкстензия в спортзале и тренажер-гребля для укрепления спинных мышц. Насколько это оправданно, как вы думаете? 

 

 

Фото прилагаю. 

226 просмотров