Консультация по скайпу. Грыжи L4-L5 L5-S1. Екатерина

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. 35 лет. Страдаю хроническим болевым синдромом, внимание, почти 2 года (в августе 2024 будет ровно 2 года). На этом форуме есть, как мне кажется, близкая тема от пациента "Машулька" что было более 10 лет назад, случайно увидела переписку и даже написала коммент в ожидании чуда, что, может быть, сохранились ее контакты. Мне просто интересно это вообще когда-нибудь закончится у меня..Моя ситуация неоднозначная и я также как и многие в жутком отчаяние что делать далее. 

Немного о моей проблеме с самого начала:

Проблемы со спиной были с детства. Это не вопрос одного неожиданного дня. Сколиоз, плоский лордоз, жесткие мышцы и связки, как следствие - плохая растяжка. Тем не менее Я занималась танцами, хоть и плохо тянулась. Фитнес, пилатес, зал, даже йога, переодически всегда имели место быть в моей повседневной жизни. Как только долго не занималась боль (ноющая тянущая) в спине возвращалась. Первое мрт в 2015 г показало протрузии этих дисков по 4 мм. Естественно значения я этому не придала. Физ активность то была то нет.
В период ковида много сидели и мало ходили, соответсвенно спина болела все чаще. Примерно с конца 2021, начало 2022 начала замечать какой-то спазм в ягодице При ходьбе как бы раз и нога спотыкалась от спазма в ягодице. Далее добавилась нога тянущие боли от поясницы через ягодицу и в ногу. 


Мрт 2022 и обострение: 

Сделала мрт у себя в городе Новокузнецке в отпуске у мамы. (сама живу в Москве) MРТ показало грыжу L5S1 до 6,5 мм и L4l5 4.5мм Опять таки без паники прекрасно провела отпуск, хотя боли беспокоили. (тянуло ногу, спазм в ягодице и ноющая боль в пояснице). При наклоне вперед боль была в спине (мышцы квадратная разгибатель) в ягодице и ноге; при наклоне назад также; при подъеме с кровати боль отдавал в спину. Характер боли: Ноющая, тянущая, ногу тянуло, в ягодице жуткий спазм, ныла и поясница. Вот именно этот острый период длился несколько дней, с обезболивающими более менее боль утихла. Еще неделю я вела спокойный образ жизни, не напрягалась. И вот через неделю острая боль вернулась не могла сидеть, еле доехала после работы до дома. На сл день был первый в жизни прием невролога и прошла первое лечение. (прилагаю все в прикрепленных файлах) от 7.08.22 Поставили 2 блокады и боль из поясницы ушла, но в ягодице и ноге осталась. И по сей день....


Лечение: (неврологические статусы все в материалах)

 В первый год болезни я бегала как белка в колесе (почему история Маши показалась близкой). Сразу побежала к нейрохирургу (сказал резать не надо направил к другу остеопату) не помогло. Далее лежала в стационаре в Химках колололи декаметазон анальгин кеторалак витамн B1 И, B12  Отправляли на лфк и физио помогало, но боль возвращалась. Как меня чуть отпускало сразу делала лфк, растяжку. Периодически аркосия, нимесил и так я встретила 2023 год с болью. Далее сделала новое мрт все прилагаю. Нашла манульного терапевта он меня именно крутил вертел хрустел и выпрямлял позвоночник через боль и обострение, но позвоночник стал ровнее и напряжение из левой части переходило и вправо, нагрузка на позвоночник, распределялась равномерно, мне становилось легче. Но по памяти позвоночник все равно тянуло в лево. И боль возвращалась. Парезов, онемени не было и нет до сих пор. На носках и пятках стою, атрофии мышц нет. Наоборот жесткий перегруз в левой части (ягодица, голень. ступня, квадратная и разгибатель стоят колом). Неврологические статусы прикрепляю. Лето 2023 пробовала миосфациальный адски больной массаж, не помогало. Была в Мониках у нейрохирурга заключение прилагаю. Операцию предложил только врач из областной Химкинской больницы, не спросив даже  про клинику. И в октябре 2023 я была еще у одного нейрохирурга после курса пропитых медикаментов: габапентин и амитриптилин 2 месяца в макс дозе. Он в свою очередь предложил убирать сразу 2 диска и вставлять  импланы, ибо в моем случае уже поздно вырезать по грыжке, велика вероятность рецидива, грыжа уже окаменела.  Также предложил эпидуральную блокаду под узи навигацией. Пытался провести процедуру его коллега реаниматолог. Не смогли поставить блокаду ужасная боль по всем нерву не позволила провети процедуру. Игла не смогла пройти сквозь воспаленную мышцу в эпидур пространство. (при том уже будучи дома мне кажется немного ушел спазм из мышцы от прокола, и мне стало чуть легче). Позже в этой же клинике реаниматолог сказал у вас не оперативный случай грыжа не полностью сдавливает нерв. Лечите консервативно. Я окунулась в полное небытие происходящего. Боль оставалась. Ноющая, тянущая. Была в Новокузнецке, так как отчаялась от лечения в Москве. Там мне поставили иголки и показали упражнения. Боль не прошла. Сделала ЭНМГ уже в Москве, прилагаю материал. Нерв проходит спокойно. Опять полное отсутствие логики. 

Из последнего:

Январь и апрель 2024 ездила в отпуск 2 раза+ очередная проверка разных панацей для лечения этой болезни. Много ходила (помогало) плавание в океане, в холодной воде в море (помогало), витамины Д (помогало).  Далее была у мануальщика в Москве, уже другой, что-то вертел крутил, сказал у меня разная длинна ног и перекос таза в этом панацея. Сделала стельки, пятку подкладываю, делала его упражнения на растяжку квадратной мыщцы и разгибателя спины, Немного помогало. Потом снова боль. 

На данный момент:

Была у невролога, прописал новые антидепрессанты Симбалта и искать нового мануальщика и лфк если не поможет думайте об операции но не факт что боль уйдет. Характер боли на данный момент: Перестала делать растяжку и лфк оставила бассейн и ходьбу. Боль ноющая, давящая, стягивающая  в голени, бывает и в ступе снизу или около косточек пальцев, в ягодице по прежнему спазм, квадратная и разгибатель в шоке, стоят колом, просто камень. Также бывают покалывания в ступне. Очень редк. Один период были покалывания прям каждый день по утрам после пробуждения. И какой-то импульс отдает в пах слева, не всегда, но бывает, также внизу слева в промежности бывает напряжение. При наклоне вперед спазм только в ягодице, назад нигде (редко в голень но не спина или ягодица). Сижу с поясом неплохо, если больше часа начинает ныть терпимо, но дискомфорт, при ходьбе почему-то снова начинает болеть, а вот лежа норм, возможно позже поменяется, так как было наоборот пару месяцев назад. 


В общем за 2 года это хронического сумасшествия,  я научилась читать мрт и вижу что на пару снимков (хотела бы обсудить скайп) у меня вроде зажат нервный корешок (при этом ЭНМГ показывает что нерв проходит спокойно и реаниматолог с неудачной попыткой эпидур блокады также опровергал именно компрессию корешка); я также поняла что очень много развода на деньги, врачи говорят все по разному в выгодных для себя целей. Никто не дает гарантий, все говорят решать вам. Решаю.  Все неоднозначно. Что мне нужно от вас: новое мнение по поводу операции стоит ли и какая на ваш взгляд нужна? Я пробовала жить не обращая внимания на боль, как если бы это не лечилось вообще. У меня получалось, но все-таки скорее это говорит моя усталость от проблемы, которую не могу решить. Боль то осталась, посему иногда испытываю эмоц срывы.  Сейчас настроенна идти далее и решать проблему. Готова приехать и на очную консультацию. Mоя цель: найти источник боли. И избавится от него. Грыжа ли сколиоз ли  и перекошенный таз  ли?! и как следствие спазм мышц?! Вопросы остались без ответа уже два года.  Впереди лето мне нужно решить что делать далее. Очень жду обратной связи. 

с уважением, Екатерина 

все материал прикрепляю ссылкой на Яндекс диск 

https://disk.yandex.ru/d/lc6bv8Wluh7j2g 

121 просмотров