Грыжа L5-S1

  • Добрый день!

прошу помочь принять решение тактике лечение.

Жен. 40 лет, 161 см, 54 кг

Раньше были эпизоды боли в пояснице, но быстро проходили на фоне НПВС

началось все внезапно в 20-х числах января - появилась небольшая ноющая боль в крестце слева, очень сильная (как спазм) в ягодице и от колена до ступни, сильное онемение наружной части ступни. Из лечения сирдалуд+аркоксиа+местно мазь.
Неврологом консультирована в начале февраля, д-з люмбаго с ишиасом. 

из лечения: сирдалуд, лорноксикам уколы, мази.

Лечение без эффекта, болевой синдром сильно выражен, боль утихает только после укола. 
по результатам МРТ от 18.02.24

левостронняя экструзия L5-S1 1,2 см с миграцией на 1см, со значительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал 0,68 см (абсолютный стеноз), с компрессией левого корешка.

правостооння экструзия L2-L3, без компрессии

протрузии L3-L4 и L4-L5. 
По состоянию на данный момент: выраженный болевой синдром от крестца слева в ногу, постоянная боль, с прострелами притупляется ксефокамом и положением лежа не шевелясь😀 Чувствительность кожи по всему участку, онемение уменьшилось , сила в левой ноге в момент обезболивания незначительно снижена. Левая нога как будто мёрзнет. Последнюю неделю на больничном (сидеть на работе стало невыносимо),  Передвигаюсь  по квартире по необходимости, приготовить поесть, до врача и т.п.

Предварительно назначена операция на 18.03. Но главные вопросы:

  1. 1. Возможно ли все-таки обойтись без операции, учитывая не ярко выраженную неврологическую симптоматику? Что еще необходимо подключить из лечения, чтобы облегчить состояние?


 

139 просмотров