Грыжа L4-L5, боль в ягодице и ниже колена

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Меня зовут Тумэн, 40 лет, рост 170, вес 80. Работаю инженером, сидячий и малоподвижный образ жизни.

Прошу помочь определиться с лечением.

 

Предыстория такая: в 2016 после прогулки в зимнем лесу застудил спину, после чего скрутило поясницу. Лечился у невролога, помогло достаточно быстро, буквально за пару недель. После сделал МРТ, показало грыжу L4-L5 около 10мм. Повторное обострение было в 2019, грыжа осталась без изменений.

 

После спина особо не беспокоила, но я и старался беречь ее, тяжести не поднимал, не застужал. Также занимался йогой и пилатесом, но не постоянно.

Весной 2023 появилось онемение левой ноги по лампасу до мизинца и безымянного пальца. Проявлялось только при долгом стоянии от 5 минут и более (мытье посуды, очередь в магазине и т.д.). В течение лета постепенно усиливалось, т.е. время начала онемения уменьшалось, появились боли в левой ягодице с утра, но проходили после того как расхожусь. Лето достаточно активное, регулярные работы на даче. Обратился к неврологу, первоначально поставили синдром грушевидной мышцы, назначили периферическую магнитную стимуляцию и увт, результата не было. Проверили суставы (рентген), обнаружен коксартроз 1 степени, но ничего криминального. Также сделал ЭНМГ, тоже в норме. 

Осенью боли усилились, зимой еще больше. Теперь мою посуду и делаю уборку в несколько этапов, долго стоять не могу (2-3 минуты). Чтобы прошло уже необходимо присесть или прилечь, расходиться не получается. При этом сидя боли нет, лежа очень слабые и не всегда, сплю нормально. Но если долго сидеть (рабочий день), то потом боли усиливаются. В декабре сделал МРТ, результат приложил. 

Дополнительно в январе прошёл 10 процедур электрофореза с карипазимом и 10 магнитной стимуляции, результата нет. Месяц в центре Бубновского, также не помогло совсем.

Из лекарств по назначению принимал разными курсами в разное время Мидокалм, Мелоксикам, Теноксикам, Целекоксиб. Ставил дексаметазон. Применял мазь Диклофенак и пластырями с лидокаином, это помогает, но ненадолго.

Последнее назначение невролога это антидепрессант Венлафаксин и Атаракс. В начале февраля начал, но после одной недели я прекратил прием, побочка в виде тошноты и головокружения, диарея.

Сейчас не применяю ничего, начал делать упражнения ЛФК дома 2 раза в день, пытаюсь подобрать разные, особой системы нет, боли сохраняются. Некоторые упражнения через боль (подьем левой ноги лежа, подьем таза лежа).

Был у нейрохирурга, он говорит что однозначно операция.

Тем не менее, я все же надеюсь на консервативное лечение.

Подскажите пожалуйста, можно ли делать ЛФК через боль? Нужно ли добавлять обязательно бассейн? Я плавать не умею и боюсь что своим барахтаньем ничего особо не добьюсь.

Хочу начать больше ходить, но пока не очень понимаю как, стульчик с собой брать может...

Надо ли продолжать медикаментозное лечение? И если да, то какое..

Спасибо!

 

 

 

 

137 просмотров