Скованность и боль в грудном отделе и под левой лопаткой (2 года ищу причину)

В 13 лет я выкрутасничал на турнике, и случайно упал с 2-х метровой высоты, ударившись спиной о землю. Где-то минуту не мог дышать вообще, и сконцентрировать взгляд. Скорее всего это был перелом или возможно даже что-то серьезнее. Дело было в деревне (вдали от цивилизации). Так как я был молод - отлежался 2 дня в кровати (сложно было даже встать) и затем всё прошло.

Спустя 17 лет... Мой образ жизни - сидячий, я программист. За компом в жизни сидел очень много, но почти регулярно занимался спортом, и спортзал и бассейн, и велосипед и бег, т.е. я не могу сказать что стал неподвижной креветкой. какую никакую активность постоянно поддерживал. Всё началось с рефлюкса, в один прекрасный день меня начал беспокоить гэрб и боль в районе верхнего отдела пищевода. Сделал гастроскопию - никаких проблем нет, язв нет, единственная проблема - не закрывается верхний сфинктер пищевода, отчего постоянные жжения в горле (изжога). Пытаюсь лечиться, пью рабепразол и урсасан. Через 3 месяца продолжающегося ГЭРБ чувствую ночью будто меня кто-то локтём давил в спину (под левой лопаткой), ну подумал приснилось. Однако в течение понял что к сожалению нет, появилась регулярная боль под левой лопаткой, которая возникает при любой физической активности, где нужно наклонять туловище чуть-учть вперёд, например при мытье посуды, завязывании шнурков, или собирать контруктор на полу. Прошло еще несколько месяцев, ГЭРБ полностью ушёл. Но боль в спине начала набирать обороты: прибавилась скованность в грудном отделе и легкая боль, например при надавливании на позвонки пальцами - они начинают болеть. Во многих местах грудного отдела (под лопаткой, между лопатками и над ними) начинают образоввываться триггерные точки (сильные спазмы), с течением времени боль постоянно меняет свой характер - то будто жжение во всем грудном отделе, то будто покалывание, то будто бьёт током и чувствуются как прострелы. 

В первый же день как я почувствовал боль в спине - пошел к остеопату, он выявит нарушение осанки (сколеоз), прописал ортопедические стельки (спойлер: не помогло). Затем мы пробовали ЛФК и иглоукалывание (не помогло). Пробовал ставить помпы (банки) на спину, чтобы снять спазмы и убрать триггеры (спойлер: как обычно толку нет). Я понял что проблема гораздо глубже, и обычными растяжками и упражнениями уже не обойдешься. Сделал КТ и МРТ. В заключении ничего смертельного не написано, все врачи говорят что в целом проблем никаких нет,  и спина не должна болеть, продолжай делать упражнения на укрепление мышц спины - и всё пройдет. Однако я делал их около полугода каждый день - и результата не было вообще никакого. Очередной визит к остеопату\вертебрологу, где мне назначили укол витаминов (мильгамма) + ЛФК так же не принес результатов (правда там мне сделали доп. рентген и сказали что снижена высота позвонков грудного отдела, однако если делать ЛФК то все пройдет через 2 недели). 

Походы к множеству разных врачей (остеопаты, неврологи, вертебрологи, и даже психотерапевт) не принесли результатов. Скованность и спазм в грудном отделе не уходит, немного легче становится после массажа, но на следующий день все возвращается на круги своя. История поиска причины боли в спине до сих пор остаётся для меня загадкой, я уже не знаю куда и в каком направлении мне копать и изучать, я перепробовал все виды упражнений для укрепления мышц спины (и растяжки), плавание и качалку. Я даже прошел 2-х месячный курс PRI упражнений (коррекция осанки для тех у кого слишком сильно преобладает правая доминанта когда левое лёгкое раскрывается до конца а правое нет), и толку по прежнему нет. Боль беспокоит меня каждый день без исключения. Дабы не превращать весь свой текст в одну кашу, я постараюсь максимально четко описать тезисы своей проблемы:

Характер боли, длительность, и условия ее возникновения: Триггерные точки почти по всему грудному отделу, мышцы будто скомканы в куски, их разбиение теннисным мячиком или тому подобным делает только хуже - начинает спазмировать весь грудной отдел. Массаж дает очень временный эффект. Скованность и легкая боль в грудном отделе присутствует почти постоянно. Боль при даже легком надавливании на грудные позвонки (начиная с 4 сверху) - всегда. Боль в точке под левой лопаткой (эррадирующая то вверх то влево) возникает при любой физ активности где есть наклон туловища, а так же при длительной ходьбе (что примечательно, в спортазале или в бассейне - спина никогда не болит, не знаю почему). Проходит боль только если присесть или лечь отдохнуть. Длительность все этой истории уже почти 2 года. Появилась внезапно.

Меры, предпринятые мной, чтобы понять причину боли и вылечить спину: Коррекця осанки, тренажеры для равновесия, висы на трунике, ЛФК на укрепление мышц спины, бассейн, йога. Несколько курсов массажа, тейпирование, иглоукалывание, пиявки, блокады (к сожалению я не помню что именно мне кололи, это было 2-3 раза кажется с ледокаином), различные релаксанды (их было множество типа мидокалма, карбомазепина и других), мази, витамины: Монурал, сирдалуд, аркоксия,кальцемин адванс, терафлккс, мильгамма внутримышечно, мелоксикам, цетерезин. Курс антидепрессантов (9 месяцев - велаксин 35мг в день). Пробовал носить воротник Шанца (в надежде на то, что он вытянет позвоночник). Ничего из этого не дало абсолютно никакого эффекта. За исключением Атаракса: с ним как будто боль пропадала, но препорат очень стрёмный, после его приёма (даже на ночь) весь день потом ходишь как пьяный, по этому я с него слез (надо было принимать вместе с велаксином т.к. была бессонница).

Что мне реально помогало или становилось легче:  1. Массаж спины, эффект приятный но очень временный (на след день все по прежнему)
2. Сёрфинг, где было много гребли (пол года назад катал на доске и боли будто вообще не было в течение 2-х месяцев), параллельно с этим пил велаксин + атаракс. И до сих пор не могу понять что мне помогло тогда, солнце+отдых+гормоны радости или атаракс, потому что спустя месяц занятий серфингом боль вернулась обратно. 3. Различные иглоукалывания + пиявки, но так же эффект очень временный (1-2 дня)

Пожалуйста укажите мне путь, куда копать? В чём может быть причина скованности и в груди и боли под лопаткой?
Несколько раз я слышал что стоит проверить сердце или лёгкие, но я не смог связать это с тем, что боль под лопаткой начинается только после длительной ходьбы или длительной наклона туловища вперед. Что мне может помочь, может еще какие-либо анализы, или упражнения, возможно ли что на мрт всё нормально, но я имею какую-то болезнь мышц или суставов, которые провоцируют появление спазмов? Куда копать, в какую сторону смотреть?

Всё что сейчас могу предоставить это анализы крови и МРТ всего позвоночника (сделано полтора года назад)

 




Спасибо!
 

173 просмотров