Секвестированная грыжа и острая боль

1. Женщина, 45 лет, 60 кг, рост 165 см, Нижний Новгород, работа за компьютером.

2. В мае появились небольшие боли в пояснице после работы в саду и стало тянуть левую ногу. 

1 июня после стресса боли стали сильнее, обратилась к врачу назначили костарокс, сердалуд, Комбилипен. Затем мовасин. Боли в ягодице и левоц голени.  Боли усиливались, особенно при вставании с кровати после сна ногу простреливало,  затем через несколько секунд отпускало после расхаживаниц. Боли оцениваю на 7 баллов. Затем отправили на дневной стационар, лечили дексаметазон, оуфелин, витамины группы в, также был один внутримышечный укол Дипроспан. 

Постепенно стало легче. Обходилась без обезболивающих. Хромала, ночью боли были сильнее, но терпимые. 

Ситуация была стабильной на этом уровне около 2х недель. Ходила, ездила немного на велосипеде.  Пошла на занятия качели Юлина, но после них стала больше хромать.

Боли как будто слегка усиливались. К концу недели утром проснулась и не смогла встать на ногу. Она онемела полностью. Пришлось снова принять обезболивающее. Затем с каждым днём было все хуже. Уже через 3 дня я вообще не могла вставать на ногу, передвигаюсь только на четвереньках, обезболивающие плохо помогают. 

Сделала МРТ только в этот момент.

– – –
Подробное описание результатов проведенного рентгенологического исследования  
Поясничный лордоз сглажен. Определяется заострённость краёв тел позвонков. Высота и гидратированность межпозвонковых (МП) дисков L4-L5-S1 снижены – III стадия по Pfirrmann.
Визуализируются склерозированные верхние и нижние суставные отростки в сегментах L2-L5-S1, гипертрофия желтых связок, как проявление спондилоартроза, также в данных сегментах отмечаются признаки начальных проявлений межостистого артроза.
На уровне L4-L5, на фоне циркулярного выпячивания МП диска до 2 мм, определяется парамедиальная грыжа МП диска слева до 3-4 мм, с незначительным каудальным отклонением до 2-3 мм, компримирующая корешковый карман слева и оттесняющая нервный корешок сегмента L5 слева; МПО без значимого сужения.
На уровне L5-S1, на фоне циркулярного выпячивания МП диска до 2 мм, определяется медиальная грыжа МП диска до 5-6 мм, с каудальной миграцией парамедиально влево до 6-7 мм, компримирующая корешковый карман слева и оттесняющая нервный корешок сегмента S1 слева; МПО без значимого сужения.
Позвоночный канал имеет сагиттальный размер 16-19 мм. Спинной мозг – без особенностей.


Заключение по результатам рентгенологического исследования  
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, начальные проявления спондилоартроза и межостистого артроза). Грыжи межпозвонковых дисков на уровнях
L4-L5 и L5-S1.  
Рекомендации по дополнительному или контрольному обследованию  
 

Боль изменилась: добавилась боль в пояснице, осталась в ягодице и сильная боль в голени. Постоянное онемение вверху ступни и онемение при попытке сесть или встать на ноги. Обезболивающие снимают немного боль в пояснице и ягодице, но не в голени. Ходить не могу совсем, только несколько шагов.

  1. Возможно ли попробовать решить эту проблему с помощью блокады с рентгеном и повторным лечением или нужно сразу идти на операцию? Болевой синдром сильный на 7-8 из 10, живу, считая часы до след.приема обезболивающих.

 

 

169 просмотров