Секвестрированная грыжа L5-S1 большого размера

Добрый вечер, Тимур Юсуфович!

Вижу Вы сейчас онлайн. Прошу прощения за неправильно оформленное письма, не знала, что нужно открывать новую тему. Теперь буду писать здесь, надеюсь на Вашу помощь.

Меня зовут Джахан, 1986г.р., вес 63 кг, рост 158 см. Живу в Туркменистане. Работа - в офисе, поэтому часто сижу пред компьютером. Грыжа L5-S1 размером 1см появилась в 2017 году. Я каждый год делала МРТ - грыжа не менялась, наблюдалась у невролога и всё это время лечилась медикаментозно (Кетонал, Афлутоп курсами), занималась плаванием. Боль была только в пояснице, она то приходила, то отпускала, в общем жить можно (3-5 баллов)

 С декабря 2021 года боли в области поясницы вновь обострились, к февралю этого года было уже где-то 7 баллов, было трудно вставать, иногда просто ворочалась, чтобы найти удобное положение. Решила в конце марта лечь в стационар и пролечиться, но не дотянула ((.  9 марта 2022 года появилась острая боль в левой ноге (10 баллов), не могла даже пошевелиться, два дня не вставала с постели и 11 марта госпитализировалась в медицинский центр. Там мне сразу сделали паравертебральную блокаду (лидокаин+дексаметазон), облегчение пришло и в тот же день я смогла встать на ноги и самостоятельно пройти пару шагов, хотя и чувствовала боль в ноге, она не была столь резкой. Для меня было странным, что боль в поясните прошла, теперь болит левая нога, боль резкая, острая, прямо чувствуешь, что нерв задевается. МРТ от 12 марта 2022 г. показало секвестрацию грыжи размером 2.4см. В больнице была 9 дней, провели курс лечения (Пентаксифиллин, Тексикам, Актовегин, Спазмалгон, Никотиновая кислота, иглоукалывание). Мне сказали, что это острая фаза и нельзя делать физические нагрузки, поэтому только разрешили лежать на мяче на животе и никаких других физиопроцедур кроме как УВЧ в область поясницы не назначили. Боль прошла, я выписалась из больницы. Но это оказалось только действие обезболивающих, если не пить таблетки, возвращается острая боль в левую ногу. Я дома уже 4 дня, принимаю таблетки Аэртал 100 мг, с этим препаратом могу ходить, без них боль (6-7 баллов). Боль приходит когда хочу сесть или встать, в лежачем положении лучше, но трудно поворачиваться. Ночью сплю плохо, часто просыпаюсь из-за того, что боюсь прострела в ноге. Прочитала Вашу статью о грыже на этом сайте, успокоилась немного и решила Вам написать.

Теперь о главном - в наших планах с мужем было родить еще одного ребенка (у нас сейчас  2 дочки), поэтому я и допускаю мысль об операции (не из-за боли , хотя боль уже надоела,  а чтобы была возможность забеременеть). Мой невролог, которого я очень уважаю, он  супер специалист говорит, что пока операция не нужна (нет прямых показаний), а нейрохирург сказал подумать об операции, пока не появились осложнения. Ни один врач не советует мне рожать, точнее даже запрещают это делать. 

По этой ссылке можно посмотреть снимок МРТ от 12.03.2022.  https://drive.google.com/file/d/1oo5EBIHwPemVUInosjQpg64Pccyivfsj/view?usp=sharing    

Надеюсь у Вас он откроется. Не могу отправить вам фото выписного эпикриза и заключения МРТ, так как они на нашем языке. но постараюсь сделать перевод на русский сделать (не судите строго, я не сильна в медицинской терминологии).

Результат МРТ (у нас не пишут так развернуто, как я видела на Вашем сайте от других пациентов).

 Особенности: Обнаружен лордоз поясничного отдела. Гемангиома L3 (1,3-1,3 см). Секвестрированная грыжа L5-S1 2,4 см в каудальном направлении. L5 сдвинут на 0,5 см назад. не найдено патологических очагов в интромедулляре.

Заключение: Остеохондроз поясничного отдела, Гемангиома L3. Секвестрированная грыжа L5-S1. Признаки ретролистеза L5

Диагноз из выписного эпикриза: левосторонняя люмбоишалгия. Грыжа L5-S1. Гемангиома L3. Ретролистез L5. 

Неврологический статус из выписного эпикриза: Сильные боли в поясничном отделе, усиливающиеся при пальпации. Сколиоз. Симптом Лацега положительный при 15-20 градусах. Коленный и пяточные рефлексы средней степени. Работа органов малого таза в норме. 

Анализы крови и диагностических процедур из выписного эпикриза: в норме

Лечение из выписного эпикриза: описала выше.

Мои вопросы, на которые я надеюсь получить ответы от Вас:

1) Как долго можно принимать НПВП? 

2) Может ли уменьшиться моя грыжа? (я читала Вашу статью о том, что на 3-й месяц будет видно нужна ли операция или нет, так как жидкость из секвестра уйдет и она станет меньше). Так что вопрос правильнее будет вот такой - может ли уменьшиться секвестр размером 2,4 см до размера, чтобы вернуться к обычному ритму жизни?

3) Можно ли беременеть, когда зарубцуется секвестр? Или только операция даст возможность это сделать?

Буду надеяться на Ваш ответ.

66 просмотров



Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.