Дегенеративный стеноз позвоночника

Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L4-5, L5-S1 межпозвоночных дисков.

Здравствуйте,доктор! Меня зовут Галина,72 года.
В 2005 году после ДТП я перенесла операцию: остеосинтез правого тазобедренного сустава(т.к.был разрушен сустав и вертлужная впадина), но без положительной динамики. Вследствие этого был установлен эндопротез правого тазобедренного сустава. После этого сустав не беспокоил.
2 месяца назад резко почувствовала сильную боль,"окаменение",скованность в правой ноге(область т/б сустава,бедро,колено). Травм не было, но помню,что резко повернулась и как будто "щелкнуло" в позвоночнике. Боль усиливалась при ходьбе, ограничилось движение ноги в т/б суставе.
Через неделю обратилась к хирургу. Он назначил рентген правого т/б сустава(с эндопротезом). Результат: сустав с эндопротезом в норме, изношенность не выражена(снимок и заключение на руки не получали). Врач сказал,что возможно дело в позвоночнике, назначил МРТ.
Результат: прикрепленное фото(дегенеративный стеноз позвоночного и корешковых каналов на уровне L4-5,L5-S1 мп дисков).
Хирург направил к нейрохирургу. Назначено и проведено лечение: 
Вольтарен-5 инъекций в/м
Нейровит-10 инъекций в/м
Таблетки Мидокалм 0,05
И физиопроцедуры,на которые пошла после лечения препаратами.
Значительного эффекта после уколов не ощутила, не лучше,не хуже, поэтому обратилась повторно, пошла в свою поликлинику к физиотерапевту и начала курс физиопроцедур. Было назначено 10 процедур, я отходила 8 дней на:
-СМТ на поясницу
-Фонофорез с ибупрофеном на поясницу
После чего организм резко дал сбой, 2.12 у меня был "приступ". Поднялось давление, сбой жкт, голова болит, и усилились боли в ноге. Состояние стабилизировалось к вечеру. Но нога стала болеть сильнее, боль распространилась на левую ногу, крестец, на правую не могу наступать. От боли помогает Аэртал. Пробовала местно на поясницу нанести вольтарен,диклофенак,без результата. 
На физио после этого не ходила, хотя еще врач назначила массаж и лазер. После прошлых процедур прошло 2 недели,но легче не стало. Сейчас ходить тяжелее, без палочки не выхожу, длительные нагрузки нога не выдерживает,болит каждый день.

Доктор, подскажите пожалуйста:
-с чем связан рецидив боли?
-возможно причина не в позвоночнике и необходимо доп. обследование?
-можно ли связать боль с физиопроцедурами? И можно ли их продолжать сейчас,через время,через сколько? 
-можно ли назначить другое консервативное лечение?

С уважением, Галина.
 

92 просмотров