Слабость в стопе, как следствие грыжи диска. Нужна ли операция?

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!

Меня зовут Николай, 40 лет, рост 175, вес 80 кг. Сотрудник МЧС – пожарный, имеют место физические нагрузки.

В 2013 г. после приступа острой боли в пояснице сделал МРТ, диагностировали дорсальные межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5, L5-S1. Вот снимки и описание МРТ за 2013г.

Прошел курс диклофенака и витаминов, боль прошла, больше не лечился. В последние два года, чаще в ночное время, сводит икроножные мышцы, периодические потягивания в пояснице, редко острая непродолжительная боль в пояснице.

19.09.2021 г. ощутил сильную боль в левой ноге (боли в спине не было), появилось онемение по наружной её части от бедра до пальцев, слабость в стопе. Боль сохранялась 1 сутки.

20.09.2021 обратился к неврологу, заключение по результатам осмотра: 

В этот же день прошел МРТ, описание и ссылку на снимки прилагаю:

https://cloud.mail.ru/public/DMwR/TCiRUrnmb

21.09.2021 осмотр нейрохирурга:

25.09.2021 г. повторное обращение к нейрохирургу – заведующему отделением нейрохирургии ОКБ:

На приеме доктор объяснил, что присутствует секвестирование грыжи и часть её попала в канал, и рекомендовал не затягивать с операцией более двух недель (на данный момент у меня осталась одна неделя на раздумье), т.к. сила и чувствительность в ноге могут не восстановиться. И в тоже время не гарантирует, что после операции все восстановится.

На данный момент (02.10.2021) прохожу медикаментозное лечение, назначенное неврологом, также получаю физиопроцедуры: СМТ пояснично-крестцового отдела и магнитотерапию, иглорефлексотерапию, щадящий массаж без мануальных техник. Боли нет. Онемение в ноге прошло за исключением большого пальца и области около него. Но слабость в стопе сохраняется, при ходьбе стопа все еще «шлепает», но поменьше, прихрамываю.  На носках могу стоять поочередно, но на левой ноге пока вполовину, неустойчиво (в начале - 13 дней назад стоять на ней почти не мог). На пятку левой ноги встать пока не удается.

Я очень надеюсь обойтись без операции, хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Вопросы:

1. Результаты МРТ за 2013г. и 2021г., сравнивая описание, практически идентичны. Получается картина сейчас – это проявление обнаруженной ранее грыжи?

2. Секвестр - это подвижный элемент? Он может мигрировать и расположиться в месте нахождения нервных корешков, дающем еще более серьезные осложнения, чем сейчас в моем случае?

3. Как долго я могу откладывать операцию, если она мне показана?

С уважением, Николай.

Заранее благодарен.

34 просмотров