Грыжа L4-L5. Не могу понять нужна ли операция

Здравствуйте!

Первый раз грыжа появилась в 19-м году, L4-L5., секвестр, 15 мм, онемение, парез. Успешно пролечилась консервативно, парез ушел, осталось очень слабое онемение по коже. В ноябре 20-го на месте грыжи была протрузия 3 мм.

В начале этого года упала, что-то сильно дернула в спине, полгода периодически болела спина, перекашивало в разные стороны. 14-го июня водимо окончательно додавила, появилась острая боль в ноге, 9 баллов и незначительное онемение. По результатам МРТ в том же месте экструзия 11 мм с основанием 14 мм. Сильная боль держалась две с половиной недели, колола мовалис, мускомед, актовегин, принимала прегабалин.

 На сегодняшний день боль в ноге снизилась до 3-4 баллов, в голени и у основания бедра, бывают очень болезненные прострелы, онемение то нарастает, то полностью пропадает, иногда мурашки по ноге, иногда она становится тяжелой, ватной, потом проходит. Сплю спокойно, только пару раз были ночные сильные боли. Сейчас медикаментов не принимаю. Делаю ЛФК, много хожу пешком. Нога стала подниматься почти на 90 градусов, ну может чуть меньше, изначально было не больше 40. Спина не болит совсем.

Нейрохирург настаивает на необходимости операции. Но я не могу решиться. В принципе есть положительная динамика, но есть также и сильный страх что нерв погибнет если буду долго лечиться консервативно.

Подскажите пожалуйста, насколько придавлен нерв, это можно видеть на мрт? Если симптом Ласега ослабевает это указывает на то, что нерв освобождается или нет? Есть ли смысл лечиться консервативно или лучше делать операцию, пока нет явного онемения и слабости?

183 просмотров