Предлагают операцию по грыже в пояснице

 

Добрый день! 
Меня зовут Михаил, 39 лет, программист 
Рост 183, вес 73 кг. 
3 года назад после приступа боли в пояснице сделал МРТ, тогда написали протрузия в S1 около 0,5 см. Вот старый снимок МРТ за 2018 г.: 

С тех пор занимаюсь дома силовыми упражнениями для укрепления спины и тела (без осевых нагрузок), чувствовал себя хорошо. Иногда ныла поясница после долгого сидения (использую кресла с поддержкой поясницы). 


2 недели назад (через пару дней после непривычной нагрузки на поясницу) возникли спазмы в ягодице, которая распространилась на правую ногу. Первую неделю в основном лежал, т.к. в вертикальном положении возникала боль в камбаловидной мышце или ступне, при сидении часто тоже. 
- Спустя неделю посетил невролога-нейрохирурга, он прописал амелотекс, нейромедин, нейпромультивит, мидокалм. 
Ему не понравилось, что в икре правой ноги в несколько раз упала сила, уменьшилась чувствительность внешней стороны ступни. 
Вот текущие снимки МРТ и заключение МРТ: 


- Со второй недели стало получше, хожу на работу, прихрамывая. Динамика улучшения есть, но медленная. 
- Завтра будет 2 недели с начала приступа. Ходить могу почти не хромая, но если долго стоять на одном месте, могут возникать спазмы. При сидении иногда дискомфорт в пояснице и ступне. Чувствительность стопы и сила в камбаловидной мышце пока снижена. 


На втором визите к неврологу он рекомендовал сделать у них операцию (под микроскопом) для удаления грыжи. Говорит, что если затягивать более 2 месяцев, то потом сила и чувствительность в ноге могут не восстановиться. Вот его заключение:


Но мне кажется, что нужно проанализировать динамику восстановления в течение нескольких недель, т.к. надеюсь что можно обойтись без операции. 

- Хотел узнать Ваше мнение по этому вопросу, т.к. хороших докторов в нашей провинции найти сложно.
- Есть ли у Вас рекомендации по улучшению моего состояния? 

Заранее благодарен, Михаил
Полная версия снимков МРТ - https://dropmefiles.com/TZheO

 


 

130 просмотров