Боль в спине после поднятия тяжестей


Здравствуйте, Тимур Юсуфович! 

Мне 50 лет, мужчина, вес около 70, рост 183 см, живу в СПб, работа сидячая за компьютером. 

Периодически в течение 25 лет беспокоит спина в области 1 поясничного - 11 грудного позвонков. Боль как бы слева от позвоночника. Наощупь остистые отростки 11 и 12 грудных позвонков немного смотрят в разные стороны (12 слегка слева, 11 слегка справа). Все эпизоды боли не вспомнить. В юности ставили сколиоз и назначали упражнения. С 35 по 45 лет регулярный активный отдых с рюкзаками и палками по наклонному рельефу, груз 30-20 кг (с переносом части веса на бедра). Год назад продолжил, груз около 20 кг. Жалоб не было.  

Особенно боли в течение последних лет не беспокоили, до 35 помню их часто. Характер болей - ноющий, распирающий, временами жжение. Кажется по ощущениям, будто спина искривлена и один позвонок (11-12 грудной) выходит влево. Недавно после неудачного подъема веса 80 кг от пола на 1 м с напарником перегрузил спину. Болела 4 дня. Сила до 6 баллов, не в покое, а при изменении положения тела. С утра боль не рассасывалась, но снижалась. Жара не было, хотя в этой области было тепло первые дня два. Ощущение распирания и просто болезненности в основном, также были перенапряжены мышцы спины. Лечился противовоспалительными мазями и растяжением на кровати. При попытке поворота направо спустя 2 дня после случая (подробнее поворот описан ниже) была боль как жжение, неприятная, уровень думаю 5-6, локализованная как бы в области 2 см (это естественно субъективно). При повороте спины вбок спустя неделю: поворачиваюсь вправо (левое плечо вперед, правое назад) на около 90 градусов - есть болевое ощущение слева в спине на уровне где-то 12 грудного позвонка, будто что-то зажимается в спине (источник точечный, уровень боли 3). Поворот влево - проблем нет.Прошлый эпизод боли после подъема тяжести год назад, прошел быстрее, вес был думаю 100 кг, но был более аккуратный напарник и я не чувствовал критического перенапряжения. 

Мышцы тела симметричны, не отнимались. Из заболеваний - хронический холецистит, был простатит. В последнее время на спину жалуюсь нечасто, хотя за компьютером сидеть вертикально дискомфортно всегда. Мышцы спины и плечевого пояса сравнительно слабо развиты. 

Меня принимал невролог, работавший мануальным терапевтом, лет 25 назад и "вправлял" мне позвонок в указанной области. Видимо, один из позвонков имеет подвижность относительно остальных. Диагноза на руках нет уже. Пока делал упражнение - лежа на животе поднимать ноги и руки с головой, а также на спине с валиком. Временами в жизни из-за больной левой коленки (хондромаляция наколенника после травмы) принимал целекоксиб 200мг 10 дней, но в спине не было болей и разницы не отмечал. При консультации с неврологом, которая была и врачом ЛФК, она сказала, касаемо левой ноги, что нужно развивать боковые мышцы на бедрах ног. Не знаю, указывает ли это на асимметрию тела... вряд ли. 

Сделал МРТ, просил смежную область. Сделали пояснично-крестцовый отдел и захватили "нижне-грудной отдел", но по нему не написали заключения... Нашли гемангиомы, кисты в крестцовом отделе, но вообще поясница сравнительно не беспокоит. 

Хочу продолжать активный отдых с рюкзаком 20 кг. Это по 10-20 дней в год. Еще лет 10 как минимум, лучше 15. В старости не хочу ходить скрюченным на 90 градусов или подобно тому. Такая цель.  Я думаю о консервативном лечении вроде физкультуры и возможно каких-то эпизодических лекарственных препаратах по назначению.

Вопросы: 
1. Достаточно ли данных для выводов, чтобы сказать что-то о реалистичности моей цели? 
2. Как обследоваться дополнительно (если это нужно)? 
3. Как исправлять имеющееся положение?

Благодарю за внимание, извините за сумбурное изложение и малое количество полезной информации.

Программа просмотра МРТ
https://disk.yandex.ru/d/H-RfJ_ZqB-i5dw
Файлы в папке DICOM
https://disk.yandex.ru/d/iVYhPCRyEkUiCg

Заключение МРТ

95 просмотров