Кокцигодиния (Синдром тазового дна)

Здравствуйте Уважаемый Тимур Юсуфович!

 

1.      О себе: 28 лет, пол мужской, Вес 82 кг, рост 181 см. г. Москва. Аналитик. Сидячий, стрессовый образ жизни. В далеком прошлом (10 лет назад) профессионально занимался борьбой, но травм копчика не было (частые падения на тренировках были, но без выраженных травм). 2-3 года назад занимался прыжками на батуте.

2.      Жалобы: Боль сконцентрирована в самом конце копчика при малейшем на него давлении. Боль в последний месяц вызывает дискомфорт в тазовой области. Боль в копчике 6-7. Тазовых мышц -1 (дискомфорт). Боль проявляется при сидении, когда начинаешь хоть немного облокачиваться на копчик, есть боль лежа на спине с постоянным нарастанием от 1 до 5-6, особенно на жестком (мрт делать мучительно).

Болит 7 месяцев. Изменение боли было после посещения первого мануального терапевта (ниже в описании истории лечения). Начало боли связываю с высокой единовременной длительной нагрузкой на досуге (в тч подъем тяжести без подготовки), возможно спровоцировало мягкое кресло вместе с изоляцией.

3.      История лечения:

Июль 2020:

Невролог:

Предварительный диагноз основного заболевания: Дорсопатия. Кокцигодиния с умеренным болевым синдромом на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. обострение.

Медикаментозное лечение: Ибупрофен 200мг, по 1т 2р/д, 5 дней, после еды, затем при болях Местно мазь с НПВС (Долгит, Диклофенак, Найз) 2р/д, на болевые зоны, 7-10 дней.

добавить: Толперизон 150мг (Мидокалм), по 1т вечером, 7 дней Хондроитина сульфат+Глюкозамин (Артра) капсулы 500мг+500мг, по 1 капсуле 2 раза в сутки первые 3 недели, далее по 1капсуле 1 раз в сутки, 3 месМелоксикам 7,5 мг по 1т 2р/д, 5 дней, после еды, затем при болях.

Результат – боль временно меньше из-за НПВС.

Август: По назначению Невролога: Рентген Пояснично-крестцового отдела позвоночника. (фото ниже). Мануальная терапия (остеопат) 4 манипуляции. Упор на триггерные точки купирование болевого, мышечно-тонического синдромов. В целом без изменений. После второй-третей манипуляции боль добавилась в области L4-L5.

Медикаментозное лечение - Толперизон (Мидокалм) 150 мг , 1т * на ночь в течение 14 дней- Нейробион или Комбилипен 1т* 3 раза, после еды, 2 недели.- местно: Диклофенак 5%, 2-3 раза в день, 5-7 дней- Хондроитина сульфат 500 мг + Глюкозамина гидрохлорид 500 мг (Терафлекс) по 1 капс. 2 раза в сутки независимо от приёма пищи в течение 3 месяцев. МРТ ПКОП. (фото ниже).

Без результата.

Сентябрь:

Заключительный диагноз основного заболевания:

Дорсопатия. Умеренно выраженная люмбалгия, кокцигодиния. Умеренно выраженная кокцигодиния. Умеренно выраженный мышечно-тонический синдром. Артроз крестцово-копчикового сочленения. Обострение, затянувшееся.протрузии L1-2,2-3, 3-4, 4-5, L5-S1. по МРТ от 25.08.20г

Медикаментозное лечение:

- Толперизон (Мидокалм) 150 мг , 1т * 2раза, в течение 7 дней- Нейробион или Комбилипен 1т * 3 раза, после еды, 1 недели.- Аркоксиа таблетки 90мг; внутрь по 1 таблетке 1 раз в сутки, после еды, 7 дней +Омепразол (омез) 20мг 1кап утром, за 20 мин до еды, 7 дней- Хондроитина сульфат 500 мг + Глюкозамина гидрохлорид 500 мг (Терафлекс) по 1 капс. 2 раза в сутки независимо от приёма пищи в течение 3 месяцев.

Массаж на крестцовый отдел позвоночника, магнитотерапия + иглорефлексотерапия, по 10 процедур.

Результат – боль временно и намного меньше из-за НПВС. Из-за Массажа и иглорефлексотерапии небольшое облегчение не более чем на 1день.

Октябрь: Последнее назначение, которое НЕ принимал. Смена работы, клиники.

Габапентин 300 мг 1 раз в день, через 3 дня Габапентин 300 мг 2 раза в день, через 3 дня при хорошей переносимости Габапентин 300 мг 3 раза в день в течение 2-х месяцев.Нимесулид (100 мг) 1 раз в день в таблетках или порошке после еды в течение 7 дней.Омепразол (20 мг) за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Ноябрь:

МРТ копчика, назначение Аркоксиа+омез. + одна процедура мягкой техники мануальной терапии. Принимал.

Нежелание дальнейшего приема НПВС на фоне появления сложностей с желудком.

Массаж, фонофорез и лазеротерапия 5 процедур каждого. Массаж конкретно на ягодичные мышцы, которые были сильно спазмированы. Спазм убрали, после массажа становилось легче на 1 день.

29 Ноября: Блокада копчика в область между сфинктером и копчиком, неглубоко. Лидокаин+дипроспан. На следующие сутки после манипуляции боль стала сильно меньше и тупее (2 из 10), через 4-5 дней всё вернулось.

9 Декабря: Повторная блокада копчика. Без изменений. Лидокаин+дипроспан.

Проктология была исключена колопроктологом. По урологии не обращался, так как по мнению всех врачей при таких болях нет взаимосвязи.

В октябре два раза посетил центр мануальной терапии, где доктор показал упражнения для домашнего применения per rectum на гладкие мышцы сфинктера, к сожалению без результата в домашнем применении (возможно я его делал неправильно, хотя упражнение достаточно простое). Манипуляции самим доктором были во время приема Аркоксии, поэтому особого результата не было выявлено.

Все анализы – в пределах нормы, за исключением мочевой кислоты (немного повышена).

14 декабря был записан к Вам на прием..

Можете оценить правильность лечения данного заболевания (без умений мануальных терапевтов)?

Есть ли эффективные самостоятельные упражнения для снятия боли/лечения синдрома тазового дна?

Серьезный ли Ваш недуг, так как хочется как можно быстрее попасть на прием?

Ссылки МРТ:

https://cloud.mail.ru/public/4cU8/5ek71NCdp

https://cloud.mail.ru/public/mkwU/5pyZRCpkp

899 просмотров