Диск L5-S1

Здравствуйте, доктор Тимур!не думала, что придется Вам писать, но болезнь позвоночника коснулась и меня. Компьютерная томограмма показала экструзию или грыжу L5-S1. как все началось? 10.11.20 после того, как я замерзла начала болеть поясница.Через пару дней стало тянуть правую ногу, я подумала, что просто застудилась. Но еще через пару дней на стала неметь, слабость, идешь и хромаешь.18.11.20 пошла к врачу и в тот же день томография. Вот заключение:Костно-травматические и деструктивные изменения не определяются.

Поясничный лордоз сглажен, ось позвоночника на исследуемом уровне искривлена нерезко S-образно. КТ — признаки аномалий развития не выявлены.

Высота межпозвонковых пространств нерезко снижена, смежные замыкательные пластинки склерозированы, контуры заострены.

Диск L5-S1 пролабирует циркулярно до 4мм с нерезкой латерализацией вправо, на этом фоне определяется правосторонняя фораминальная экструзия до 11мм, распространяется краниально до 10мм, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 19мм. В этом сегменте справа сужено межпозвонковое отверстие за счет экструзии.

Остальные межпозвонковые диски кзади значительно не пролабируют.

Суставные поверхности дугоотростчатых суставов склерозированы, контуры заострены, суставные щели нерезко сужены.

Крестцово-подвздошные сочленения не изменены.

Пре - и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Экструзия диска L5-S1 со стенозированием правого межпозвонкового отверстия в данном сегменте.

Врач назначил лечение витамины группы В и мелоксикам, а также консультацию нейрохирурга. После визита к нейрохирургу я была в шоке, так как нейрохирург только взглянул на снимки сказал : только операция!!! Но он даже не спросил, как я себя чувствую, что и где болит?! спустя 10 дней после лечения мне стало легче: нога болит в положении стоя,после долгого стояния( наружная сторона голени), онемение прошло , боль в пояснице при лежании в некоторых позах и при переворачивании, а так не беспокоит. Боль не сильная, терпимая без обезболивания, немного тянущая. хожу не хромая.

    Поэтому у меня к Вам вопросы:

1) Нужна ли операция или  нет?

2) Если нужна операция то как срочно?

3) Чем грозит отказ от операции? 

Вот ссылка на снимки  https://drive.google.com/file/d/18h9VCCsd3JRreDCnNJqwuL4ft8UG-wEG/view?usp=sharing

 

73 просмотров