Синдром тазовой боли / кокцигодиния

Здравствуйте Уважаемый Тимур Юсуфович!

О себе: Мне 33 года, пол мужской, вес 97кг, рост 184см, живу в п.Томилино г.о.Люберцы, я предприниматель, работа в основном сидячая, но бывают и выезды на обьекты. В жизни присутствует довольно много стрессов. Стараюсь заниматься спортом (до пандемии в бассейн ходил регулярно пол года, да своего заболевания 2 года серьезно увлекался горным велосипедом).

На что жалуюсь: На протяжении вот уже 2х лет меня беспокоит боль и зажатие мышц в области прямой кишки, из-за чего мне тяжело ходить в туалет, т.е. нужно тужиться чтобы произошла дефекация, после чего, не всегда, но возникает сильная болезненность в прямой кишке на уровне копчика на 6-7 балов из 10. Так же боль возникает внизу живота, в промежности, отдает иногда в половой член и периодически присутствует учащенное мочеиспускание, немного снижена потенция (это я понял после приема нпвп аркоксия от боли в суставах после назначения неврологом, поскольку потенция улучшилась). Помимо этого присутствует давящая болезненность, напряжение в области где шея соединяется с головой, затылке, присутствуют не сильные головные боли без конкретной локализации, а так же если провести ногтями по голове, то как будто покалывания/мурашки появляются в местах прикосновения и сразу проходят. Приливы крови к лицу как будто давление, но давление в норме 130/80, в принципе не беспокоило меня никогда. Иногда может покалывать в области сердца, а еще периодически мерзнут ноги (именно замерзают, а не немеют), согреваются если принять горизонтальное положение тела или из сидячего стоячее положение, или наоборот. Периодически небольшая болезненность бывает в пояснице/крестце на 2-3 балла из 10. Так же присутствует ухудшение эмоционального фона, а именно постоянное стрессовое состояние, депрессивность, нервозность, нет желания работать, хотя я трудоголик по жизни и обожаю свое дело. Постоянно просыпаюсь ночью с чувством сильной тревожности. Раньше еще был такой симптом, что если дотронуться до ануса, то электрический импульс отдавал в области шеи и затылка. Снижена чуствительность аноректальной области. 

После чего начал замечать: Был период в моей жизни под названием переезд, в результате которого я несколько дней сидел на мягком надувном матрасе, поскольку ничего другого не было, это было крайне не удобно, но другой мебели не было. В тот же период было большое количество стрессов и тогда я стал замечать болезненные ощущения в прямой кишке и жжение в области копчика иногда отдающее в поясницу и промежность. Причем тогда они появлялись менее выраженно и зажатие в аноректальной области не было столь сильным. После чего я где то месяц думал к кому идти к урологу или проктологу, а в итоге сходил и к тому и к другому по несколько раз, но без результатов.

От чего ухудшение: Все вышеуказанные симптомы усиливаются от нервного напряжения/стресса, либо от каких то волнительных событий в т.ч. позитивных. Так же от физической нагрузки - после пробежки или велосипеда было ухудшение, на пробежке усилились позывы к мочеиспусканию, а после велосипеда вообще 2 дня было тяжко, я теперь не катаюсь вовсе.  Начал делать отжимания от пола тоже заболело в области прямой кишки. Если приседать много, то тоже ухудшение, я раньше делал 3 подхода по 40 приседаний, сейчас после этого ухудшение чувствую. Так же во время длительного сидения или хождения/стояния возникает пульсирующая боль в копчике, иногда жжение, замерзают ноги. В бассейне если быстро плавать, то тоже симптоматика усиливается, ощущение зажатости в промежности усиливается. При небольшой нагрузке симптомы не усиливаются. Так же если сидя на стуле отклониться на копчик, он начинаят не сильно болеть на 1-2 балла из 10, но начинает болеть низ живота сразу на 3 балла из 10. При глубоких наклонах на прямых ногах, болит копчик на 3 балла из 10, но тоже как то не всегда, а эпизодически.

От чего улучшение: Ходил на турник подтягиваться и немного пресс покачал мне показалось что лучше на время стало. Так же стабильное улучшение наблюдается после упражнения - лежа на животе разводить руками ягодицы, а потом напрягать их, сразу становиться легче и настолько спокойнее, что как будто выпил какой то очень сильный седатив, я обычно это упражнение перед сном делаю и сразу засыпаю. Так же после этого упражнения пропадает покраснение лица и мурашки по голове, голова проясняется. Еще помогают различные упражнения на тазовое дно, но не так очевидно. Помогло снять на время симптомы лечение назначенное неврологом (нпвп аркоксия, мидокалм, +адаптол выписанный терапевтом), но после окончания приема лекарств все симптомы вернулись.

У каких врачей был: Все это время , на протяжении 2х лет, я не сидел сложа руки, а посещал различных врачей, которые в свою очередь делали следующие заключения:

Уролог: несколько раз делали кучу анализов, вплоть до уровня тестостерона все чисто, в том числе узи.

Проктолог: на последнем приеме, у другого проктолога, был отмечен загиб копчика при осмотре, а так же тонус ануса, со слов врача леваторы натянуты, а потом он надавил ректально в область копчика и была очень сильная боль примерно на 10 балов из 10. В заключении врач написал кокцигодиния. Так же увеличены геммороидальные узлы, вне воспаления.

Невролог: назначил нпвп+миорелаксанты+легкие транквелизаторы, стало гораздо лучше, даже я бы сказал хорошо. Во время приема лекарств сидя в ванной неудачно надавил на копчик, после чего была очень сильная боль и состояния как будто панической атаки, очень неприятное ощущение, выпил еще таблетки боль ушла. Через несколько дней, когда препараты закончились, все симптомы вернулись. Во время приема у врача, невролог в лежачем положении надавил на копчик, после чего я почувствовал явную болезненность (на 5 балов из 10), которая не ощущается в стоячем положении.

МРТ: делал мрт копчика/крестца (на снимке копчик загнут вперед, но в описании пишут что все нормально), шеи (есть протрузии), головного мозга, мрт вен и артерий головного мозга, узи шейных вени артерий, по венам вроде бы все нормально. Все снимки и заключения постараюсь вложить.

Вопрос: Хотелось бы услышать ваше видение Тимур Юсуфович по моей проблеме? ваш ли я пациент? или нужно еще какие то направления продиагностировать? 

Спасибо большое за ваш очень полезный сайт и ваше мнение!

 

 

68 просмотров