Головная боль стала невыносимой.

Уважаемый Тимур Юсуфович, здравствуйте!
С Новым годом Вас!

К концу декабря головная боль, живущая со мной с сентября, перестала быть терпимой окончательно.
Продолжая пить эсциталопрам, я три недели пролежала влёжку, не имея возможности ни одного движения сделать без головной боли. Она начинается ровно с момента просыпания и уходит с уходом в сон.

Нашла старого югославского нейрохирурга, поехали к нему.

При желании в больнице уступить место бабушке, встала и получила резкий прострел боли от шеи вверх головы, после чего началось головокружение. Прошло минут через 20-30.

Нейрохирург, констатировав адекватность речи и движений, кивнув на Эсциталопрам, назначил МРТ головного мозга. Радиолог сделал без контраста.

Перевожу находку:

Осуществлено МРТ-исследование мозга в стандартных проекциях и срезах, а также в DWI, и ангиография артерий головного мозга.

Все ок, кроме:

1. Церебрально слева, фронтально-париетально, в Т2 и FLAIR, отмечаются три небольших фокальных гиперсигнальных зоны размерами от 2,4 до 4,9 мм.
Диффузия в них не отмечается. Подозрение на ангиопатию.

2. Наблюдается циста или мукоцеле в левом максиларном синусе диаметром от 19 мм.

3. В Т2 (последовательности, это так же называется?) в сагиттальной плоскости захваченного цервикального отдела позвоночника наблюдаются денегеративные изменения.

Нейрохирург ничего не прокомментировал (убежал на операцию), только поздравил, что это не к нему и перенаправил к неврологу.

Невролог пожал плечами, сказав, что боль справа, а гиперсигнальные зоны слева. Направил к офтальмологу и физиотерапевту, выписал мазь Counterpain на ночь, массаж, а также Индометацин (1т. 3 раза в день, потом 2т. 3 р.д.), эсциталопрам допить до полугода.

Еще сказал сдать гормоны (пролактин и еще какой-то), чтобы исключить мелкие опухоли гипофиза, но ни слова не сказал, в какой фазе цикла это делать, а я не спросила, была в тумане от боли.

И показал, что на МРТ  в шейном отделе сильное сужение канала.

У офтальмолога глазное дно ок, внутричерепное 14,6.

Физиотерапевт прописала 10 дней "обычной" физиотерапии шеи и воротниковой зоны (пойду с понедельника), если не поможет, сказала, добавит магнит.

Муж общупал всю воротниковую зону.

Нашли болевые точки. Болит очень сильно точка в акромиальной области справа (а потом нашли и слева), в обеих надлопаточных областях, далее задняя область шеи (на днях четко прямо болело на месте самих позвонков, иначе болит по бокам, где атлант вообще с двух сторон "отваливается" от боли при массировании), височная область справа, иногда доходит и до лобной, и зеркалит на левую половину где-то в районе темечка). Основные болевые точки - за правым ухом и сантиметра 2-3 над ним.

В шее при выполнении упражнения "поворот головы" - при возврате в исходное положение -  хруст.
Плюс периодически сильное желание вывернуть шею и хрустнуть ею так, чтобы "встало на место".

После массажа с мазью становится легче, но потом все возвращается, вчера один день не пила индометацин - к вечеру чуть не померла от боли. На индометацине лучше. Стало иногда попускать на несколько минут - тогда над правым ухом несильно чешется.

Эсциталопрам пью. Стрессы отсутствуют как класс месяца три. В целом ни на что не жалуюсь ни по жизни, ни по здоровью. 

К стоматологу сходила, вдруг оттуда привет есть. Сказали, надо чинить, но ничего критичного. Чинить пойду на днях.

И еще, я не знаю, важно это или нет, у меня давление обычно 120-80, здесь же или 115-70, или 130-85-90, а атмосферное давление очень здесь низкое - обычно около 699-705 мм против московского.

Если нужно, могу прислать МРТ.

4 месяца головная боль. И в декабре по симптоматике ушло все то, чем занимается эсциталопрам, а вот головная боль стала резко в разы хуже.

Доктор, что делать?

Я очень хочу вылечиться и поступить здесь в Высшую медицинскую школу на физиотерапевта, помогать людям бороться с болью...Видимо, я сама и буду темой диплома. :)))

Очень страдает качество жизни.

Спасибо!

69 просмотров