Смешное о моих пациентах

    Семилетниий мальчик с  сережкой в ухе входит в кабинет на анестезиологический осмотр.. Смутно помню, что сережка имеет отношение к ориентации. Не выдерживаю и говорю:

    - Чудик, ты хоть знаешь, что означает сережка в ухе?

    Маличик с жалостью смотрит на меня как на недоразвитого:

    - Дядь, это на правом ухе сережки педерасты носят, а у меня слева, для прикола.


    Четырехлетний мальчик тихонько ждет осмотра анестезиолога. Шепотом спрашивает меня:

    - Как тебя зовут?

    - Тимур Юсуфович

    Мальчик вздыхает:

    - Лучше я буду тебя звать Жоржем.


     В стоматологическом кабинете сидит пятилетняя  девочка. Белокурые волосы, голыбые глаза, на голове огромные банты. Мальвина.

    Анестезиологическая сестра делает ей "козу" и умилено спрашивает:

    - И откуда ты такая хорошенькая?

    Девочка поднимая ветер  ресницами и бантами:

    - Из маминой писи. И сразу стала есть. У вас есть конфета?


    На мануальную терапию ко мне пришел известный аритист. Может быть самый известный фокусник. Обсудили, как я буду лечить. Понятно? Понятно. Ложись. Лег. Я подхожу. Неожидано он говорит:

    - Кстати, я к своему телу никого не допускаю.

    Я думал он пошутил...


    Пятилетний мальчик боится сесть в стоматологическое кресло. Объясняю. Ты подышешь через масочку, надуешь шарик. Специальным запахом прополощем зубки и и ты пойдешь домой. Мальчик подозрительно спрашивает:

    -Зубы трогать не будете?

    - Не будем.

    После работы мальчик проснулся, сел. Его немного "мотает" из стороны в сторону. Языком проверил зубы. Потом пальцем:

    -Вот я папе рашкажу, што Вы мне все жубы выдегнули.

    Ради интереса смотрю информацию про родителей. Отец - Начальник отделения милиции № ...


    На мануальную терапию пришел пациент из Нагорного Карабаха. В дверях долго вытирал ноги и внимательно смотрел на меня:

    - Брат, ты голова болит лечишь?

    - Лечу.

    - Брат, я тебе хочу рассказать. У нас немного стреляли.  Моего друга головой задели.  Кровь, мровь. У нас врач был. Всю ночь книжка читал. Утром взял бинт, перевязал. Все хорошо. Сейчас у друга син.

    Ласково заглядывает мне в глаза:

    - Брат, ты можешь про меня книжка почитать?


    Четыре с половиной года. Пожелание когда будем лечить зубы, не забыть их отполировать

    Ну, а это скорее о грустном.

    Смотрю девочку 4.5 лет. Очень чего-то боиться. Рассказал какая она красивая, и, что она обязательно станет балериной. И ей будут все хлопать в ладошки, когда она будет танцевать. Перестала плакать. Когда уходила, попросила меня нагнуться и тихонько сказала мне на ухо - хочешь ты будешь моим папой?.


    "Крутые" родители с большим трудом и с большим шумом затащили мальчика 5 лет на осмотр. Вижу, что при родителях с мальчиком общаться невозможно. Прошу родителей выйти. Мальчик наблюдает как родители уходят. Как только они вышли быстро говорит - Деньгов дам, только зубы не трогайте.


    Обучаю пациента упражнению при боли в плечевом суставе. Пациент из солнечной республики. Рассказываю, что важно подобрать правильную высоту на которую нужно положить руку. Как вариант, может подойти стопка книг, для подкладывания до нужной высоты. Пациент грустно говорит, что книг у него нет. Потом оживляется и говорит - я жену поставлю. Объясняю, что опора должна быть устойчивая и неподвижная. Пациент с удивлением и непонимание смотрит на меня - я ей скажу...


    Ох. Это уже смешное про себя.

    Вводная информация. На осмотр для лечения зубов под наркозом приходит (обычно) мама с ребенком. Опрашиваю маму про ребенка, смотрю амбулаторную карту ребенка, потом слушаю сердце и легкие ребенка (осматриваю).

    Сегодня день был очень напряженный.   Шесть наркозов, один из них сложный и беспокойный. Кроме этого, осмотрел десять детей на наркозы. Устал. На одиннадцатую запись на наркоз мама пришла почему-то без ребенка. Объяснил, что завтра она должна показать ребенка. Расспросил маму про ребенка, осмотрел амбулаторную карту. Мама задает бесконечные вопросы.  Отвечаю на все, но терпение и силы уже на исходе.  Все? Все.

    На "автопилоте"  беру фонендоскоп и говорю - А теперь быстро все поднимаем и слушаем сердечко.

    Мама быстро поднимает кофточку, я тянусь фонендоскопом к области серда.... и ... мы с ужасом смотрим друг на друга.


     Ну и "навеяла" близкая ситуация, свидетелем которой был.

    Врач терапевт (женщина) принимает пациентов. У нее в семье какая-то проблема. Что-то непонятное с дочкой и она не звонит, хотя обещала. Врач, принимая пациентов, постоянно посматривает на телефон.

    При очередном осмотре, врач прикладывая фонендоскоп к груди пациента, тоненько и тревожно говорит - Алло.

     P.S. И смешно и грустно. Все мы люди. И врачи не исключение. Учитывайте это :).


     Вводная информация. Детьми считаются пациенты до возраста 18 лет. И при показаниях мы принимаем и лечим таких детей под наркозом.

    Очередной тяжелый день. Молодая женщина, ростом 180 см и с шестым номером, уже несколько раз спрашивала когда будет осмотр для записи на лечение зубов под наркозом.  Время подошло, взъерошенная медсестра подлетает к ней - Мамочка, ну, а ребеночек то где? Что, нам Вас вместо него осматривать?

    Подскакивает маленькая сухенькая женщина. Встав на цыпочки, с трудом дотягивается и гладит молодую женщину по голове - Да это ребеночек, ребеночек...


    Во время ввода в наркоз маской всячески убалтываем детей. В частности даем возможность заказывать порции мороженного, а родители тут же испуганно подтверждают, что выполнят любую просьбу в любом количестве. 

    Девочка трех с половиной лет. Договорилась о двух порциях мороженного.  Периодичски проверяю уровень сознания и спрашиваю сколько мороженного она заказала. Язык уже ее плохо слушается, но четко поднимает два пальца.  В четвертый раз пальцы не подняла - заснула.

    Проснулась после лечения, пьяненькая.  Горько плачет. Говорить не может из-за постояных всхлипываний и соплей. Рука высоко поднята, широко оттопырены три пальца. Испуганная  мама пытается опустить руку и загнуть пальцы в кулачек. Ребенок отчаянно сопротивляется.  Мама близка к истерике

    - Что с ней? Чего она хочет?

    Девочка, на секунду перестает всхлипывать и с трудом ворочая языком

    - Теперь три.


    Вводная информация. При первичном осмотре ребенка часто применяем такой прием. Ребенку рассказываем, что лечение заключается в в надувании шарика через маску. При этом зубки прополаскиваются сладким воздухом, который их лечит. Ну и после чего можно идти домой со здоровыми зубами.

    На лечение пришел интеллигентный вдумчивый мальчик 5 лет.  В очках как у Гарри Потера. Два дня назад его пытались безуспешно лечить без наркоза. Сидит. Его мелко трясет. Папа, такой же интеллигентный и вдумчивый и в таких же очках, нервно ходит туда-сюда как неопытный лектор в лекционном зале.

    - Вчера мы с тобой разбирали логику описания ситуаций и  принятие решений исходя из представленных условий. Итак.

    Первое. Ты надуешь шарик и тебе будет большой хороший подарок. 

    Второе. Ты не надуваешь шарик и я тебя очень строго наказываю.-

    Папа победоносно, очередной раз поправляя очки одним пальцем,  

    - Твое решение?-

    - Ты меня очень строго наказываешь-, мгновенно отвечает ребенок.


    14804 просмотров