Сергей Магнитский

    Человек пронзительного аналитического ума. Человек высокой чести. Человек, который всегда считал, что если поступаешь по закону, то защищен. Человек, который поплатился за эти убеждения. Имею право так сказать,  так как знаю  его около 20 лет. Имею право так сказать, так как в курсе событий, которые с ним произошли. С моим другом. 
    Шестнадцатого ноября его не стало. Сегодня были его похороны.

     
    Ужаснула ложь представителей власти:
     
    «Представитель СК при МВД сообщил «Ведомостям», что смерть Сергея Магнитского, о которой они узнали во вторник утром, стала для них неожиданностью. По его словам, на последнем суде, где решался вопрос о продлении ареста Магнитского, он не высказывал жалоб на состояние здоровья, нет их и в уголовном деле».
      
    "В понедельник, примерно в 21:50, Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО. Предварительная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность" - отметила Дудукина.
    «Чиновница подчеркнула при этом, что в уголовном деле не было ни одной жалобы от юриста на состояние здоровья. А в минувшую пятницу обвиняемый присутствовал на суде, который рассматривал вопрос, связанный с мерой пресечения в отношении него
     
    «Для следователя по делу это буквально потрясение, — рассказала Forbes пресс-секретарь следственного комитета при МВД Ирина Дудукина. — От Магнитского не поступало жалоб на здоровье. По крайней мере в его деле нет соответствующих ходатайств».
     
    Если это не сознательная ложь, тогда это полное неведение, что происходит и что происходило. Тогда что они там делают, эти представители? Господь им судья, этим «судьям» и  этим представителям.
     
    Насчет жалоб на состояние здоровья. Если  их действительно нет в деле, то они "удачно" потерялись. Они должны  быть. На каждом заседании, и регулярно между ними, Сергей подавал жалобы на состояние здоровья и условия содержания. Но на последнем заседании судья отказалась их рассматривать, мотивировав это тем, что они не заверены. Действительно, по непонятной ошибке ей дали незаверенные копии.  Сергей тут же предложил их  подписать (заверить), он был в пяти метрах. Судья это предложение проигнорировала. Этот «стиль» «судьи» был во всем.  Сергей, после этого, и на основании того, что ему не предоставили достаточного времени на ознакомление с новыми документами, отказался принимать участие в заседании. Срок предварительного заключения был продлен.
     
    Убежден, что окончательной версией властей  будет смерть от острой сердечной недостаточности. Оно как-то "попристойней" для общественности. Да и дьявольская хитрость имеется. В конечном итоге, всякая смерть наступает от сердечной недостаточности. Только впереди этих слов в диагнозе всегда есть непосредственная причина, приведшая к ней.
     
    И эта причина в первый день просочилась в интернет из места событий. И о ней говорили и жене  Сергея и матери и адвокату. Панкреонекроз, токсический шок. Я постараюсь объяснить, почему эта причина, скорее всего, не будет фигурировать в окончательном официальном диагнозе.
     
    Существуют документы, которые уже не потеряются, так как их оригиналы находятся у родственников. Приведу их немного ниже.
    В начале лета, Сережу стали беспокоить частые сильные боли. Я попросил подробно их описать. Что он и сделал на четырех страницах. Подробно, качественно, логично. Вот куски его описания от 19 июня
     
    Это, а тем более полный текст,  довольно четко вписываются в диагноз холецистопанкреатитa.
    В Матросской Тишине было сделано УЗИ брюшной полости. Это и есть документ, о котором говорил.
     
     
    Объясняю, что означает плановое оперативное вмешательство, которое было назначено. Это означает, что в момент осмотра экстренных и срочных показаний к операции нет, но в  ближайшем будущем, обычно в течение 1-3 месяцев, операция показана . Плановость заключается в логичности,  нужности и возможности дополнительного обследования, наблюдения и подготовки (лечения) больного к операции. Например, купирования явлений воспаления. Т.е. речь идет о организационных медицинских мероприятиях снижающих риск оперативного вмешательства.
    Это заключение из Матросской Тишины. Где приличное медицинское обеспечение. Для тюрьмы конечно. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление по письмам Сергея.
    Не знаю, должен ли данный документ содержать все подробности УЗИ. Но вот, что сказал врач Сергею.
     
     
    хирург. Он пощупал мне живот, но ничего не сказал (я дописал, чтобы не сканировать одну строчку).
    А потом его  переводят в «Бутырку», которая, судя по описаниям Сергея больше является местом прессинга на здоровье и психику человека. А основное время заключения Сергея в последние месяцы  было в Бутырке.
    Письмо от 13 августа.
     
     
     
     
    Передавать лекарства было сложно. Знаю точно, что были случаи, когда не принимали. Были случаи, когда по ошибке передавали в другие камеры или вообще не передавали. 
     
    Через адвоката Сережа передал, что, в Бутырской тюрьме, ему назначили диклофенак. Школяр от медицины знает, что при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечной системы вообще, и панкреатите в частности, он противопоказан. Я рекомендовал   его не принимать. Но не знаю дошла ли до него эта информация своевременно.
     
     За два дня до последнего суда был получен ответ на запрос о состоянии здоровья Сергея. На ответе ни чисел и подписей, но я клянусь, что это было именно так.  Оригинал ниже приведенного документа дали Сергею, и к моменту суда видели его только он сам, адвокат и родственники. 
     На суде до его рассмотрения дело просто не дошло. А через три дня Сергей умер.
     
     
     У меня нет сомнений, что причиной смерти Сергея было осложнение холецистопанкреатита после последнего суда. Развился панкреонекроз с последующим перитонитом, токсическим и септическим шоком. Это очень тяжелое осложнение, требующее экстренной операции и интенсивной терапии. Без своевременного оказания медицинской помощи, события развиваются катастрофически быстро. Такая помощь ему не была  оказана, поэтому в официальном заключени, скорее всего будет фигурировать  более "удобный" диагноз.
     
    Если бы, хотя бы на последнем суде, над Сергеем не издевались, а отпустили под подписку о невыезде, он бы жил.
     
    Письма и документы опубликованы с согласия жены и матери Сергея Магнитского.

    18 просмотров