Лечение зубов у детей под наркозом

    Общая информация

    Согласно приказу Департамента здравоохранения г. Москвы №235 от 18 февраля 2010 г. только три поликлиники Москвы и три больницы имеют право оказывать амбулаторную стоматологическую помощь детям по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)  с применением общего обезболивания.

    Это:

    • Детская стоматологическая поликлиника №30 Центрального административного округа, ул. 3-я Фрунзенская, д.6.
    • Детская стоматологическая поликлиника № 28 Западного административного округа, ул. Генерала Ермолова, д.12.
    • Детская стоматологическая поликлиника №41 Северо-Западного адмистративного округа, ул. Сходненская, д.52.
    • НЦП медицинской помощи детям с врожденными пороками развития черепно-лицевой области и заболеваниями центральной нервной системы
    • Филатовская и Русаковская больницы.

    В Приложении №1 перечень этих учреждений с прикрепленными к ним округами Москвы.

    В Приложении №2 - показания и порядок оказания анестезиологической помощи.

    Лицензия Департамента Здравоохранения РФ, дающая право на лечение зубов под наркозом, выдается этим государственным учреждениям после регулярного подтверждения их соответствия современным стандартам по:

    • специальной подготовке медицинского персонала
    • наличию соответствующей аппаратуры
    • наличию соответствующих медикаментов
    • ведению соответствующей документации охватывающей все стороны лицензируемой деятельности (подготовка специалистов, сроки годности лекарств, плановое тестирование оборудования, санитарно- эпидемиологический режим и т.д.)

     

     

    Ответы на вопросы, которые обычно задают родители

    Самый частый вопрос:

    Опасен ли наркоз?

    В такой форме этот вопрос не приводит к получению какой-либо полезной информации. Приведем аналогию. Попробуйте, все взвесив, ответить на вопрос «Опасно ли ходить по улице?».

    Правильно спросить:

    Существует ли риск осложнений в период наркоза?

    Сразу хотелось бы сказать, что любое вмешательство в организм, в том числе медицинское, имеет риск осложнений. Даже таблетка любого лекарства потенциально может вызвать аллергическую реакцию с тяжелыми последствиями.

    Наркоз – это управляемое состояние отсутствия сознания и реакции на болевые воздействия, вызванное медикаментозно. Причем, все существующие для этого на сегодняшний день препараты неминуемо оказывают влияние на дыхание и кровообращение. Исходя из этого, наркоз относится к медицинским воздействиям, представляющим повышенный риск.

    Потенциальные осложнения можно разделить на те, которые легко можно избежать правильными действиями (профилактика) и те, по отношению к которым профилактика маловероятна. Последние случаи носят характер случайности и тактика анестезиолога заключается в готовности к немедленной диагностике и лечению осложнений до их опасного развития.

    Мы приведем примеры опасных потенциальных осложнений. Описать все случаи нет возможности.

    Одним из самых тяжелых осложнений во время наркоза является попадание содержимого желудка в легкие. Это приводит к тяжелой форме воспаления легких и дыхательной недостаточности. Профилактика этого осложнения проста – в течение 6 часов перед наркозом нельзя принимать пищу, а в течение 4 часов даже жидкость. Желудок должен быть пустым.

    Кстати о риске. Может ребенок незаметно от Вас выпить дома воду перед наркозом?

    При последующем осложнении ответственность несет анестезиолог. А фактически, будет осложнение у Вашего ребенка или нет, обеспечиваете ВЫ родители!

    Из потенциальных осложнений, когда профилактика маловероятна, следует упомянуть злокачественную гипертермию. Это генетическая, передающаяся от родителей детям, непереносимость наркоза. Частота этого грозного осложнения примерно 1 случай на 100000 наркозов. Такое количество наркозов в 15-30 раз превышает количество наркозов, которое анестезиолог может провести за 30 лет трудовой деятельности. Другими словами, подавляющее большинство анестезиологов с этим осложнением не сталкивается. Но методикой раннего распознавания и лечения злокачественной гипертермии обязан владеть каждый анестезиолог.

    К этой же группе осложнений может привести наличие инородного тела в носовой полости. Мы дважды сталкивались во время наркоза с выпадением к входу в трахею инородного тела из носа (резиновое колечко и жевательная резинка). Это потенциально опасно «закупоркой» бронха с последующей дыхательной недостаточностью. Этого осложнения мы избежали (более того у обоих детей прошли хронический ринит и воспаление придаточных пазух носа, от которых их долго и безуспешно лечили).

    И все же подавляющее большинство осложнений можно предотвратить профилактикой. Самым важным является осмотр ребенка анестезиологом, изучение сопровождающей медицинской документации и информация, полученная от родителей. На этом этапе решается, берется ли анестезиолог провести наркоз данному ребенку. В спорных и сложных случаях рекомендуется дополнительное обследование. Мы просим родителей к этому важному этапу относится с пониманием. Так же как и к отказу анестезиолога от проведения наркоза в амбулаторных условиях. Мы периодически сталкиваемся со случаями непредоставления важной информации, чаще это происходит случайно, но иногда намерено. Важна информация о:

    • Предыдущих операциях и наркозах
    • Аллергических реакциях
    • Случаях вызова скорой помощи и нахождения в больнице
    • Семейных случаях наркозных осложнений
    • Случаях плохого самочувствия после физических нагрузок
    • Эпилептических припадках и просто потери сознания
    • Недавних простудах и заболеваниях
    • Хронических заболеваниях
    • Приеме пищи или жидкости за несколько часов до наркоза

    Оказывает ли наркоз какие-то отдаленные последствия на организм ребенка?

    Современные препараты, применяемые в анестезиологии, не оказывают отдаленных последствий на организм ребенка. Определяющим условием являются не препараты для наркоза, а соблюдение и поддержание физиологических параметров жизнедеятельности в период наркоза – содержания кислорода в крови, артериального давления, частоты пульса, адекватного дыхания. Для контроля за этими параметрами используется специальная следящая аппаратура.

    Вы гарантируете безопасность наркоза?

    Мы гарантируем, что с профессиональной, научной и юридической точки зрения будет сделано все для обеспечения безопасности наркоза и профилактики возможных осложнений.

    Какой наркоз Вы применяете?

    Мы применяем ингаляционный наркоз, или сочетание ингаляционного наркоза с внутривенным. Ингаляционный наркоз начинается с вдыхания двух видов газовых анестетиков с помощью маски. Когда ребенок перестает чувствовать боль, пунктируется вена и в нее устанавливается катетер. Наркоз продолжается или газовыми анестетиками с помощью одноразовой трубки, вставленной в ротовую полость, или сочетанием газовых и внутривенных анестетиков. В период наркоза ребенок дышит самостоятельно. Через 10-20 минут после прекращения подачи анестетиков, ребенок просыпается.

    Какой наркоз лучше, ингаляционный (часто его неправильно называют «масочный») или внутривенный?

    С медицинской точки зрения такой вопрос задавать неграмотно. И если медицинский персонал отвечает, что что-то лучше, значит, существует фактор, заставляющий медиков быть необъективными. Согласно мировой статистике ингаляционные и внутривенные методы наркоза используются одинаково часто, но чаще используется их сочетание. Дело в том, что у любого лекарства или метода есть положительные и отрицательные стороны и соответственно показания и противопоказания.

    Выбор метода анестезии должен быть оптимальным для решения конкретной задачи у конкретного пациента

    Приведем пример тактики выбора анестезии исходя из главных факторов работы в нашей поликлинике. Главными факторами являются:

    1. наркоз проводится детям в случае невозможности рабочего контакта со стоматологом
    2. наркоз проводится амбулаторно, т.е. так, чтобы после его окончания ребенок быстро проснулся и в сопровождении родителей мог уйти из поликлиники.

    Положительной стороной внутривенных анестетиков является комфортное засыпание. Но! Сначала нужно поставить в вену катетер или специальную гибкую иглу. Эта процедура гораздо сложнее, чем внутримышечная инъекция ребенку, о которой родители обычно имеют представление. А вследствие невыраженности вен у детей, иногда с первой попытки пунктировать вену не удается. Таким образом, наркоз в любом случае начинается газовыми анестетиками с помощью маски, после чего пунктируется вена. Добавлять в дальнейшем внутривенные анестетики или нет, решается исходя из объема стоматологической работы и предполагаемой длительности наркоза.

    Теоретически, наркоз можно начинать принятием анестетика через рот или внутримышечной инъекцией, и катетеризировать вену когда ребенок заснул. Но даже современные короткодействующие внутривенные анестетики при таком способе введения действуют 2-4 часа. Значит, просыпание после наркоза будет длительным, что требует комнаты интенсивного наблюдения и соответствующего персонала. Такие условия могут быть только в стационаре (больнице). В поликлинике же условием работы является амбулаторность.

    Что лучше, лечение зубов под наркозом или без наркоза?

    Современная правильно сделанная местная анестезия обеспечивает 100% отсутствие боли при лечении зубов с минимальным риском для здоровья (однако, риск есть). Учитывая, что наркоз увеличивает риск осложнений, без сомнения, лучше лечить зубы без наркоза. Но есть существенное добавление, – если это возможно. Поэтому, обсуждать нужно не то, что лучше, а когда наркоз необходим. Или как минимум, когда он целесообразен.

    1. Наркоз показан при психологической или психической невозможности ребенка выполнять инструкции стоматолога, обеспечивающие условия его работы. Это может быть при слишком малом возрасте (примерно до 4 лет), неадекватности вследствие заболевания центральной нервной системы (болезнь Дауна и т.д.), непреодолимом страхе перед лечением зубов (стоматофобия).
    2. Наркоз показан при аллергии на препараты для местной анестезии.
    3. Наркоз целесообразен, когда у ребенка необходимо выполнение большого объема стоматологических работ. Например при множественном глубоком кариесе зубов. Наркоз в этом случае не необходим, а рекомендуется. Дело в том, что без наркоза посетить стоматолога придется 4-7 раз. Отрицательные эмоции у ребенка будут накапливаться, а элементы насилия для обеспечения работы приведут к стоматофобии. У 1% населения этот панический страх остается на всю жизнь. Причем в этих условиях стоматологу трудно или невозможно качественно выполнить работу. Понятно, что в условиях наркоза стоматологу работать комфортно и спокойно, работу можно выполнить за одно посещение, а отрицательные эмоции ребенка минимальны.

     Иногда дети могут начинать наркоз сами, самостоятельно держа маску. Это зависит от исходного психоэмоционального состояния ребенка. Газовая смесь - кислород, закись азота, севоран (галотан).

     Дальше вводный масочный наркоз продолжает анестезиолог. Если планируется только удаление 1-2 зубов, то маска снимается, стоматолог выполняет работу и ребенок вскоре просыпается.
       Если объем работы большой, при достижении достаточной глубины наркоза существуют варианты обеспечения проходимости дыхательных путей и подачи газовых анестетиков. В данном случае используется лярингеальная маска    Лярингеальная маска вставлена ко входу в трахею. Ее мажету раздувают, обеспечивая герметичность. Вставляется роторасширитель для обеспечения работы стоматолога
      Второй вариант обеспечения проходимости дыхательных путей и подачи газовых анестетиков. Через нос ко входу в трахею подводиться специальная термопластическая трубка. Это вариант максимально удобный для работы стоматолога. Вся ротовая полость доступна.    Третий вариант - термоплатическая трубка проводится через нос в трахею. Это самый надежный вариант обеспечения проходимости дыхательных путей. Вы видите одноразовый бактериальный фильтр и элементы одноразового дыхательного контура.

     

    Уважаемые родители!  Возможно у Вас возникли дополнительные вопросы. Вы легко их можете задать. Один вариант, открыв эту тему на форуме. Второй варинт, кликнуть на "добавить комментарий", ввести вопрос и кликнуть "отправить". 

    Апдейт (18.12.11)

    Текст статьи был написан давно. И для второго варианта - "кликнуть на "добавить комментарий", ввести вопрос и кликнуть "отправить", допустил неточность. Регистрироваться НАДО И В ЭТОМ СЛУЧАЕ. Объясняю. Уведомление о вопросе или теме я получаю только от зарегистрированных пользованителей. И я просто не знаю о сообщении полученном в режиме "гость".  Сегодня обнаружил немало сообщений по этой теме, о получении которых просто не знал. Сейчас я сделаю их видимымы для всех. Если заданные вопросы еще актуальны, рекомендую зарегистрироваться и создать тему на форуме. Я отвечу.

    Предпочтительней является создание своей темы на форуме.

    71146 просмотров