Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Сдесь скоро будет текст. А пока можно смотреть видеоролики, которые давно обещал.
Извиняюсь, что совсем скоро не получается. Просто не хватает времени. Успокаивает то, что в самих роликах содежиться достаточная информация для вдумчивых пациентов.

Flashplayer required
Flashplayer required

Комментарии

Упражнения для поясничного отдела

После просмотра упражнений, я заострила внимание на том, как надо правильно вставать тем, у кого проблемы в поясничном отделе. Как вставали вы после упражнения, мне кажется , что в этом случае напрягается позвоночник и лично мне такой подъём вызывает боль в пояснице. Я поворачиваюсь на бок, а затем уже встаю. Ваше отношение к этому? Упражнение очень доступно, можно ли его выполнять без наличии боли, но имея наличие грыж в области поясницы? Благодарю.

Вы правы. Если делать на

Вы правы. Если делать на полу, удобнее и правильней сначала лечь на бок.  Тем не менее, главным правилом является встать с наименьшей болью. Конкретный исполнитель может находить свои варианты. От использования рядом стоящего стула для точек опоры, до привлечения к помощи помощника.

Естественно упражнение можно использовать как профилактическое. В этом случае обязательна симметричность выполнения (одинаково на левом и правом боках)

P.S. Постараюсь за два дня успеть опубликовать текстовое сопровождение. Ну, а со временем будут опубликованы другие упражнения.

Тимур Юсуфович. 

Видеоупражнения

Здравствуйте, Тимур! У меня почему то не получается посмотреть видео. А текстового сопровождения на сайте так и нет. Не могли бы вы поскорее напечатать текст с упражнениями в период обострения для поясничного отдела. Очень хочется встать на ноги. С уважением Оксана.

Невозможность просмотреть

Невозможность просмотреть видео может быть в случае или слишком медленного интернета или в случае отсутвия необходимого (но стандартного) програмного обеспечения. Текст к упражнениям скоро напишу. Но он будет дополнять понимание упражнений, описывать клинические случаи когда упражнения эффектиавны. Но  не описывать технику упражнения текстом.  По тестовому описанию научиться упражнениям невозможно. Как невозможно научиться танцевать по описанию движения танца.

Т.Ю.

поскольку в данном упражнении

поскольку в данном упражнении очень важно максимальное расслабление, музыка для релаксации необычайно способствует этому, а кроме того задает нужный темп выполнения упражнения.

Если в первой частью, можно

Если в первой частью, можно условно согласиться, то со второй никак :). Темп упражнения задается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ощущениями и особенностями пациента. Главное при этом недопущение боли. А дальше зависит от  и умение расслабляться, обучаемости, координированности, технически правильного выполнения. Темп и длительность может зависть даже от удобства места для упражннения и настроения.

Т.Ю.

ОЧЕНЬ понравился ролик!Все с

ОЧЕНЬ понравился ролик!Все с объяснениями,очень подробно. У меня вопрос,уважаемый Тимур Юсуфович?Можно ли это упражнение делать при кокцигодинии?Если нет,то какие упражнения делать при кокцигодинии?Одни врачи пишут снижать физические нагрузки,сегодня была у невролога,она говорит (вопреки Вам) делать физические упражнения несотря на усиление боли.

Упражнения для кокцикодинии

Упражнения для кокцикодинии не имеют к выше показанным упражнениям никакого отношения. Упражнения для кокцикодинии я выкладывать в роликах не буду. Сликом экзотичны, что ли. Это для очного обучения.

Общее правило - упражнения не должны  вызывать и усиливать боль по поводу которой упражнение делается. Бывают исключения из этого правила. Врач может  и должен это учитывать. Больше ничего сказать не могу. Информации нет.

Тимур Юсуфович.

2 упражнение

Скажите, пожалуйста, во 2 упражнении поясницу надо стараться прижать к полу или наоборот тянуть за ногами?

Упражнения при беременности.

Добрый день. Практиковала Ваши упражнения до того, как узнала, что беременна. Они мне очень помогали. Наладился сон перестали беспокоить ночные судороги в ногах. Теперь я на 5 неделе беременности и 2 недели не выполняю упражнения. Подскажите возможно ли выполнять этот комплекс при беременности?

Упражнения для поясничноо отдела позвоночника

Подскажите, пожалуйста, следует ли выполнять предложенные упражнения для поясничного отдела позвоночника при свеже секвестированной грыже L5-S1? Ранее выполняла упражнение лёжа на спине с подтягиванием коленей к груди, только ещё помещала подбородок между коленей и заработала страшную боль по ходу всего седалищного нерва правой ноги, которую лечу уже 2 недели. Правая нога не слушается при ходьбе, пятка не поднимается, невозможно встать на носочки. Теперь пытаюсь понять, какие же упражнения мне можно делать, а какие нет.

 Читайте здесь При острой

 Читайте здесь

При острой грыже и остром состоянии, никаких экспериментов с ЛФК, кинезиотерапией, упражнениями, любой нестандартной двигательной активностью проводить  нельзя. Главная задача в острый период - не сделать себе хуже.  

Т.Ю.

 

Упражнения для поясничного отдела позвоночника при грыже.

Скажите, при грыжах пояснично-крестцового отдела (L5/S1, L4/L5) эти упражнения (на скручивание) делать можно? Или нельзя? Боль не острая, но хроническая, в основном в ноге вплоть до стопы.

 Обращаю внимание, что если

 Обращаю внимание, что если пост написан в режиме "гость" (без регистрации) я не получаю уведомления о нем.  И могу его увидеть только случайно. И после этого решать нужно ли публиковать его и  отвечать на него. Сегодня опубликую "новые" посты, которые обнаружил. Но отвечать, наверное , уже смысла нет. Прошло много времени. Если неотвеченный пост у кого-то вызвал интерес, повторите его добавив подробности. Я отвечу.

Т.Ю.

Тимур Юсуфович,извините,что в

Тимур Юсуфович,извините,что в этом разделе подниму этот вопрос,но создавать отдельную тему для этого считаю слишком) Подскажите,интересует 2 вопроса,которые я думаю будут полезны многим! 1.Необходимо ли как-то укреплять низ спины,если есть протрузии-грыжи в поясничном отделе?!естественно не в стадии обострения или недавнего выпадения 2.Скажите пожалуйста,вот такое упражнение на пресс безопасно для поясницы?! 

Ваш сайт

Глубокоуважаемый Тимур Юсуфович,
огромное спасибо Вам за все упражнения и методические комментарии, привиденные на Вашем сайте . Ваш незаурядный талант врача и педагога очевиден и достоин глубокой человеческой благодарности! Дальнейших успехов Вам в этом благородном и безкорыстном деле! И, конечно же, Вам - крепкого здоровья!!!! Ваш заочный пациент, tinycapers

Здравствуйте! Весьма

Здравствуйте! Весьма признателен за упражнение для поясничного отдела позвоночника, но, к сожалению, я не смог самостоятельно разобраться, на каком боку следует выполнять данное упражнение при болях в левом боку, возникших в результате торсионного поворота 4-го поясничного позвонка влево. Надеюсь на ваш совет. С уважением, А. Мелехин.

 Думааю, Вам нужно создать

 Думааю, Вам нужно создать свою тему и подробно описать.

Т.Ю. 

Упражнения д-ра Тимура

Большое спасибо Вам, доктор, за показанные упражнения. У меня в пояснице, видимо, стандартный набор для 50-летнего человека: две грыжи Шморля ( 4-5мм), дистрофические изменения позвонков, что-то ещё в том же духе, плюс боли. Первое Ваше упражнение весьма результативно "отработало" с первого раза. Благодарю, дай ,Бог,Вам удачи и здоровья.

Упражнения при нестабильности поясничного отдела

Добрый день! Спасибо за упражнения. Можно ли их выполнять при нестабильном пояснично отделе или любые скручивания в пояснице вредны? Стоит ли обращать внимание на хруст при скручивании? У меня и без скручиваний при смене положения тела периодически что-то смещается и хрустит в пояснично-крестцовой части (( Боль и онемение уходит больше в левую ногу. При висе тоже хрустит, но кажется становится немного легче - видимо позвонок занимает правильное положение.
Какие упражнения можно использовать для формирования мышечного корсета? И что такое правильное двигательное поведение при нестабильности поясничного отдела? Вопросы возникли после прочтения страницы http://dr-timur.ru/book/nestabilnost-poyasnichnogo-sheinogo-otdela-pozvonochnika

С уважением,
Евгений, 34 года

 При таком количестве

 При таком количестве вопросов правильно создать свою тему и описать свой случай.

Тимур Юсуфович.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Тимур Юсуфович, можно эти упражнения выполнять при транспедикулярной фиксации L3-L5? С мышцами мне всё понятно. Смущает то, что при этих упражнениях расходятся межпозвонковые суставы. Сколько бы ни смотрела снимки, не могу понять, что в моём позвоночнике зафиксировано. Я вдумчивый пациент, но мне медицина не даётся. )
Тема создана.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Доктор, у Вас всё так красиво получается, а мне даже близко это не удаётся. Не могу прижать к полу обе лопатки: как бы я ни старалась, противоположная лопатка остаётся на весу (условие скручивания "калачиком" соблюдаю). Едва-едва достаю рукой до колена, и обхватить его не могу, но пальцами всё-таки давить на него удаётся. Упражнение даётся с большим трудом, но решила продолжать, пока не получится, как у Вас! Чувствую, что мышцы спины пока не растягиваются, но после упражнения в них возникает ощущение приятной усталости (давно забытое чувство). Спасибо!

Можно ли данные упражнения

Можно ли данные упражнения делать с грыжей позвоночника L4-5?
Из всего что читала, сворачивания и сгибания позвоночника при грыже делать не рекомендуется.

отличное упражнение №2

Отличное упражнение № 2,доктор. ...Обнадеживающая фраза в конце о том,что "суставы,позвонки растягиваются"...Вот только непонятно,а чем заполнится пространство между ними? Диски усохли,высота их снизилась...Что будет со спиной после того,как позвонки растянутся?

 Не совсем понял смысл и

 Не совсем понял смысл и значение вопроса.  В любом случае, позвонки растягиваться не могут.   И я такого не говорил.

Т.Ю.

вопрос по видио

Суставы со стороны спины расходятся,РАСТЯГИВАЮТСЯ относительно друг друга..Пардон,-было сказано суставы.Гляжу на рентгеновкий снимок и думаю,что речь идет о суставчиках,торчащих в сторону от позвонков.Правильно я поняла,доктор?

 Да

 Да

вопрос

Будьте добры,поясните,пожалуйста,что это даст больной спине и главное - на какое время?

 Уважаемая Раиса. Для

 Уважаемая Раиса. Для вопросов, ответов и  обсуждений, существует форум. Если у Вас получиться задать значимый, интересный вопрос - отвечу :). 

Т.Ю.