Про пробиотики для продвинутых пациентов

    Употребление живых микроорганизмов для лечения заболеваний и «просто так», в пищевых продуктах стало большим бизнесом. А там, где большой бизнес и большие деньги, – сама медицина часто оттесняется на второй план. Нередко с ущербом для здоровья.

    Мне очень понравились практические рекомендации всемирной Гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики».

    Простой язык позволяет их понимать и не специалистам. Рекомендую ознакомиться.

    Ниже даны несколько абзацев из рекомендаций. Позволил себе комментарии.

    «Что такое пробиотики?

    Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий (Рис. 1) и бифидобактерий. Также для этой роли могут служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки. БМК, включая штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи, обладают двойным действием как ферментативные агенты и, дополнительно, потенциальным оздоравливающим эффектом. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследования пользу для здоровья человека. Ферментация пищевых продуктов дает им характерный вкус и снижает их рН, что предотвращает заражение потенциальными патогенами. Ферментация в основном применяется в сохранении широкого спектра сельскохозяйственных продуктов (зерновые культуры, корнеплоды, клубни, фрукты и овощи, молоко, мясо, рыба и т.д.).» 

     «Класс, виды и штаммы

    Исследования пробиотиков дают возможность предположить о наличии у них многих положительных эффектов для здоровья человека. Тем не менее, конкретный эффект может быть приписан только исследуемому штамму (штаммам), но не видам и не целой группе БМК или другим пробиотикам.

    Смысл штамм-специфичности эффектов состоит в следующем:

                            1. На каждый специфический штамм, перед поступления продуктов с ним в продажу, должна иметься документация, подтверждающая его положительные эффекты для здоровья.

                            2.Результаты исследований и обзорные статьи по специфическим штаммам не могут использоваться как доказательство эффективности неисследованных штаммов.

    3. Исследования, показавшие эффективность определенного штамма в определенной дозе не могут служить доказательством его эффективности в дозе меньшей.»

    «Несмотря на существующий научный консенсус, не существует четкого определения термина «пробиотик». Минимальными критериями для пробиотических продуктов является то, что пробиотик должен быть:

    • Определен по классу и штамму – исследования специфических пробиотических штаммов не могут применяться к любому продукту, заявленному как пробиотик.

    •Живым.

    •Получен в адекватной дозе к концу срока реализации (с минимальной вариабельностью между партиями товара).

    • Обладать эффективностью, доказанной контролируемыми исследованиями на пациентах.

    Так как стандарты содержания пробиотика и утверждений производителя не установлены повсеместно и/или не утверждены, производство (таблица 2) должно само поддерживать интеграцию в составе продукта и своих заявлений, так чтобы потребитель мог доверять категории продукта.»

    Комментарии. Когда Вы покупаете продукты с рекламой о  содержании пробиотиков (живых полезных бактерий), это еще не значит, что это так. Т.е., что они полезные и,даже, что они живые. Знайте, фирмы, которым можно доверять и т.д.

    «Микробная экосистема и иммунитет слизистой оболочки

    Знания о микробной составляющей желудочно – кишечной экосистемы у здоровых и больных людей в настоящее время все еще ограничены (рисунок 4).

    • Кишечник содержит огромное количество микроорганизмов – 100.000 миллиардов, обитающих в основном в толстой кишке, и представленных сотнями видов бактерий. Многие бактериальные клетки в анализах кала не могут быть культивированы.

    • На уровне видов и штаммов различие в микробной культуре между людьми очень высоко: каждый человек обладает четкой схемой бактериальной среды, частично обусловленной генотипом хозяина и первичной инициализацией при рождении, обусловленной вертикальной передачей от матери к ребенку.

    У здорового взрослого человека состав кала во времени не меняется. Доминирующими классами бактерий в кишечнике являются Bacteroidetes, Firmicutes и, в меньшей степени Actinobacteria.»

    Комментарий. Научная медицина смеется над ценностью исследования кала на «дисбактериоз». И попытками на основании этого анализа назначать пробиотики. Дело не в том, что диагноза «дисбактериоз» в Мире не существует. Просто этот анализ аналогичен исследованию состава главной сточной трубы большого города, с целью рекомендовать его населению правильное питание.

    P.S. Близкой темой является рефлюкс-эзофагит. Частым его проявление является изжога. Для читающих по английски даю ссылку на качественный обзор этой темы. An Overview of Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)

    34613 просмотров