Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Задняя диффузная грыжа диска L4/L5 с тенденцией к секвестрации

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Глеб, мне 32 года, я журналист (работаю редактором, много приходится сидеть).

Я ознакомился с разделом "Грыжа межпозвононого диска. Что это такое, и как с ней бороться", но был несколько удивлен - дело в том, что сегодня у меня нашли (МРТ, чуть ниже приведу полностью) грыжу диска L4/L5, но болей в ногах я не ощущаю. Зато ощутил очень сильные боли в спине (в нижней части поясницы) три с половиной недели назад, когда решил повесить на окно сетку от комаров, слегка прогнулся назад, потягиваясь вверх, к кнопке и надавливая на эту кнопку (чтобы прикнопить сетку к оконной раме). Боль была очень острой (в пояснице, больше слева, ближе к ягодице, в самом низу), когда лежал - проходила, но при этом вставал я в первые два-три дня чуть ли не теряя сознание. В дальнейшем после постельного режима (а также после лекарства под названием Найз, которое посоветовал мне врач, наблюдавший меня с похожей проблемой шесть лет назад) постепенно боли прошли совсем - сейчас легко без болей и встаю, и хожу, и сижу. Только после 15-20 минут сидения появляются ноющие (терпимые, совсем не острые) боли в пояснице, и то же самое - после нескольких часов на ногах тоже (сегодня как раз ездил на МРТ - и сейчас лежу уже с несколько ноющей спиной).

А вот данные сегодняшнего МРТ:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя диффузная грыжа диска L4/L5 с тенденцией к секвестрации, размером до 0,6см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, несколько суживая их, с тенденцией к каудальному распространению на 7мм позади тела L5 позвонка в левом латеральном кармане, компримирующая передние отделы дурального мешка с вероятной компрессией обоих сп/мозговых корешков. Просвет позвончного канала на данном уровне до 1,6см.
Дорзальная медиальная протрузия диска L3/L4, диффузная протрузия диска L5/S1, размерами 0,2см и 0,3см соответственно, деформирующие передние отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала не сужен, деформирован на уровне грыжи диска
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5 с тенденцией к секвестрации.

Теперь позвольте мне рассказать по порядку, с чего все начиналось и как протекало. 15 лет тому назад (в 1995 году) одна неприятная ситуация вынудила меня принять быстрое решение и выпрыгнуть из окна со второго этажа. Я приземлился на асфальт, на обе ноги, присев на корточки и потом оперевшись на руки (корпус подался вперед). Ничего не сломал и не вывихнул, но со временем (через год, может быть) стал ощущать ноющую и иногда колющую боль в левой ступне. Видимо, слегка отбил ее. Эта боль давала о себе знать еще несколько лет, особенно после долгих прогулок. Только шесть лет назад в Индии один аюрведический мастер буквально каким-то странным прикосновением меня от нее моментально избавил, и с тех пор ступня ни разу не болела.

В 2000 году (весной или осенью - не помню) появились боли в пояснице (я тогда доучивался в университете, то есть довольно много сидел на лекциях и вел студенческий, не очень здоровый образ жизни). Я в то время носил модные тяжелые ботинки гриндерс с железом в носах. Впервые боль проявилась, когда я однажды второпях резко наклонился зашнуровать эти ботинки. Резкий прострел в центре поясницы. Боль была крайне острой, но терпимой, и я все же поехал на лекции. Но отсидел их с огромным трудом. И в дальнейшем недели две с трудом преодолевал боль на семинарах и лекциях. Постепенно все это сгладилось и само собой как-то прошло, иногда поясница ныла, но все было вполне терпимо.

Следующий приступ случился в 2002 году. Дело было летом. Я выпил вина, сел на гоночный велосипед друга (все в тех же своих тяжелых ботинках) и минут пятнадцать катался. Потому выпил еще, а на утро проснулся от адской боли в пояснице (в самом ее центре, как бы внутри как будто в костях что-то глубоко болело - так что и не добраться туда массажем - так казалось). И не было никакого положения, в котором бы боль стала тише. Я доковылял до аптеки (шел минут сорок, хотя в обычном состоянии преодолевал этот путь за 5 минут), купил лекарство Раптен Рапид, которое посоветовала аптекарша и вроде как стало легче.

Тем же летом от постоянных ноющих болей ужасно упало "качество жизни", и поэтому я решил сходить в поликлинику. Там снимков никаких делать не предложили, просто поставили диагноз "Остеохондроз" и порекомендовали какие-то упражнения ЛФК, которые я делать не стал, так как было мало свободного времени. В то же время я стал ходить на тайцзицюань (своего рода китайская йога), ходил около года, иногда после занятий была боль в пояснице, иногда наоборот после занятий такая боль исчезала.

К осени 2003 года, когда случился следующий приступ, я уже почти год работал на сидячей работе. Из-за острой боли в пояснице (все там же, в центре поясницы) я обратился к упомянутому выше знакомому врачу. Он снял острую боль, заставил меня сделать рентген (тот снимок имею до сих пор), на основании которого сказал, что пока с позвоночником все в порядке, но если я не буду делать укрепляющие упражнения для мышц (которые у меня очень там слабые), то со временем ситуация ухудшится. Также он сообщил мне, что у меня, очевидно, врожденное небольшое искривление таза. Он мне дал два комплекса упражнений из области йоги: 1. для разогревания мышц по утрам и вечерам (чтобы они были готовы к работе и нагрузка шла на них) - этот комплекс я почти исправно делал до сих пор (но только по утрам). 2. второй комплекс, для укрепления мышц. им я пренебрег - от отсутствия времени и от лени.

Раза три за последующие семь лет я звонил ему (то шею прихватывало, то поясницу) и после его рекомендаций по телефону все проходило в течение 2-3 дней. В этот раз его рекомендации были куда серьезнее (в прошлые разы - горячая соль в полотенце на поясницу, сырая морковь, аккупунктура и т.п., в этот раз к соли прибавился найз с омезом). Найз я принимал дней шесть, потом боль ушла. Нынешнюю ситуацию описывал выше, в самом начале. Да, забыл сказать, чем, по всей видимости, вызвана к жизни эта нынешняя грыжа (я подозреваю, что она у меня не первая, а может быть та же, которая была раньше, но заживала, и вот я ее теперь как бы "подновил"). За два дня до описываемых событий (с сеткой от комаров) я вернулся с дачи, где целую неделю таскал тяжелые ведра с водой из колодца (два ведра по 15 литров), совершенно забыв о своей проблеме (у меня в хорошем климате почти никогда не бывает болей, и я о них забываю, а с другой стороны - на даче неудобный матрац, мягкий слишком для меня, и на нем я не могу делать свои регулярные утренние упражнения с должной отдачей).

Мои вопросы. Что вы посоветуете? Идти в поликлинику к неврологу? Я сомневаюсь, что в поликлинике могут что-то дельное посоветовать... Данные по МРТ привел выше, они меня угнетают -- настолько больным я вообще-то себя не чувствую (хотя сидеть долго по прежнему не могу, вот и сейчас пишу все это лежа). Сейчас принимаю "хондроитин" (по совету того же врача) и "магне B6" и мажу спину диклофенаком, когда начинает ныть. Упражнения свои делаю, но не очень решительно. Не понимаю, чего мне можно делать, а чего нельзя (это для меня сейчас самая большая проблема - просто не знаю, как вести себя!)

Лежать побольше? Можно ли сидеть? Стоит ли ходить и как далеко? Можно ли делать упражнения типа наклонов или не нужно? Можно ли висеть на перекладине? Можно ли делать такое http://read.aif.ru/static/bookimages/00/20/62/00206252.bin.dir/h/i_007.png (после этого спина перестает ныть). Вообще ничего сейчас не вызывает у меня острой боли (хотя я боюсь делать резкие движения, не решаюсь даже пробовать).

Прошу прощения за столь долгую историю. Буду благодарен вам за рекомендации.

P.S.: Обычно ноет и болит у меня именно поясница (но бывают проблемы и с шеей - чего-то там как бы замыкает). И в этот раз был один момент, когда отдавало в левую ягодицу как бы легким неболезненным покалыванием.

Глеб. В статье сайте про

Глеб. В статье сайта про грыжу диска сказано все. Трудно что-то добавить.

У Вас типичная ситуация, когда старая грыжа диска не оказывает давления на корешки и не вызывает неврологических нарушений. Возникающие боли связаны со вторичными отдаленнными последствиями грыжы - биомеханическми нарушениями. Операция не показана. Даже если грыжу удалить, все проблемы остануться. Так же как и риск периодических обострений. Главная тактика знать это, жить с правильным двигательным режимом ( не таскать ведра по 15 кг.), на непривычные нагрузки одевать поясничный корсет типа IBS 3000. Укрепить мышцы и дальше их поддерживать в приличном состоянии. При обострении - стандартное лечение (НПВС) и двигаться в пределах легкой боли.  Можно мануальную терапию. Упражнения подбирайте и выбирайте по эффекту. Добавлять упражнения нужно постепенно, после анализа результатов каждого. И не считайте себя тяжелобольным. Ничего страшного не происходит.

Старая?

Тимур Юсуфович, большое спасибо за ответ! Верно ли, что это действительно старая грыжа? Ведь это было только мое предположение. Да, МРТ я сделал вчера в первый раз, но ведь в заключении вроде не сказано, что это старая грыжа (или сказано, а я этого не понимаю? или вы можете это сказать на основании моего рассказа с достаточной точностью?).
Я хочу сказать, что у меня раньше никогда проблема не держалась так долго в столь явной форме (а именно - что я уже почти месяц не могу долго сидеть, так как начинаются крайне неприятные ноющие ощущения, не дающие сосредоточиться на работе). А теперь вдобавок после моих вчерашних беспокойств насчет диагноза и прочтения вашей статьи про грыжу у меня появилось ощущение легкого покалывания в ступне левой ноги и в пальцах левой ноги, а также под коленом левой ноги - возможно, это ощущение бывало часто у меня и раньше, но поскольку оно меня сильно не беспокоило, я и не отдавал себе в нем отчета. А теперь вот стал прислушиваться - действительно нечто есть, смесь легкого покалывания с легким онемением, как-то так.
Тимур Юсуфович, если вы позволите показать вам мой снимок МРТ, я постараюсь в понедельник добиться того, чтобы мне прислали его в электронном виде. Может быть тогда точнее можно будет сказать, действительно ли грыжа старая? Или это уже действительно точно? Еще раз, большое вам спасибо за ваше внимание!

нейрохирург

Забыл добавить, что тот мой врач, когда услышал по телефону заключение МРТ, сказал, что это "довольно неприятно" и посоветовал обратиться к нейрохирургу на консультацию. Правда, я как-то не хочу.

По описанию МРТ и клинике

По описанию МРТ и клинике - грыжа старая. Но в медицине всегда присутствует какая-то степень вероятности. Можно повысить уровень осторожности и считать грыжу недавней (я же Вас не видел).  Ну и более четко соблюдать безопасный двигательный режим. Снимки конечно может выложить. К нейрохирургу обратиться за консультацией можно. Всегда полезно получить мнение еще одного специалиста. Также полезно иметь какой-то уровень знаний для критической оценки. Это относится и к моему мнению. Решение всегда принимает пациент. Но правильно, КОГДА ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНО И НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА.

С уважением, Тимур Юсуфович.

Снимок МРТ

Тимур Юсуфович, снимок мне прислать отказались, сказали, что технически не могут это осуществить. Поэтому я сфотографировал свой снимок (подходящего сканера нет в распоряжении). Сделал несколько кадров. Посмотрите, пожалуйста, поможет ли это как-то уточнить диагноз и ваши рекомендации http://dr-timur.ru/node/417
Спасибо!

Из уточнений рекомендовал бы

Из уточнений рекомендовал бы все таки сходить к неврологу. Цели две:

1. Подтвердить, что неврологических нарушений (рефлексы, чувствительность) нет. Или они минимальны.

2. Документально зафиксировать (записать) неврологический статус на настоящее время. Это даст возможность сравнения и анализа в будущем. Здравомыслящий человек расчитывая на лучшее, учитывает и возможность вариантов  развития событий :).

Тимур Юсуфович

Спасибо

К неврологу обязательно завтра же схожу. Спасибо!

Держите в курсе. Самому

Держите в курсе. Самому интересно :)

невролог

Невролог сказала, что рефлексы и чувствительность левой ноги "немножко ослаблены". Прописала мильгаму уколы, ЛФК, физиотерапию (магнит, лазеры) и бассейн. На ЛфК врач предложила также мазаться Бутодионом неделю, а потом - мазь суставит-форте. сказала, что не следует нагибаться, вращать бедрами, сгибаться и проч., так как это растянет связки, а нужно их не растягивать, а укреплять. бассейн и массаж предложила пока отложить на месяц, а пока через день ходить на ЛФК... посоветовала купить полужесткий поясничный корсет.

 Неврологию нужно было

 Неврологию нужно было записать (зафиксировать). Но в принципе, это то, что ожидал. Так как вопросов нет, это все. Держите в курсе Ваших успехов.

Удачи. Т.Ю.

Что делать?

Тимур Юсуфович, а что нужно делать при жжении и онемении в ноге? Вчера три часа поработал сидя за компьютером, результат - появилось сначала покалывание в левой ноге (под коленом, в ахиле, в ступне), а затем появилось легкое жжение и онемение. болей нет. но переменное жжение и онемение не отпускает уже до утра. Нужно ли в этом случае принимать мовалис?

Глеб. Просто мы в России

Глеб. Просто мы в России безграмотны и робки.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2288; Федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ)

Статья 31.
Право граждан на информацию о состоянии здоровья.

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения....

Нужно спокойно, вежливо ненавязчиво просить выписку с результатами. Обоснование логичное - она нужна для анализа динамики,напеример, через год Вас может смотреть другой врач в другом месте. Всегда есть другой, более спокойный вариант. Попросить написать разборчиво, так как Вы хотите сфотографировать описание неврологического осмотра. Камера мобильнике есть у всех (заранее потренируйтесь).

Мовалис при жжении не поможет. Попробуйте купить ортопедическую подушку для кресла с поясничной поддержкой. Со временем, при занятиях ЛФК и бассейном это пройдет. Большая вероятность, что грамотной маануальной терапией это можно убрать быстро. Но не настаиваю - это Ваше решение.