Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Заболели колени - виноват позвоночник

Здравствуйте!

Полторы недели назад у меня неожиданно очень сильно стали болеть колени при движении (в неподвижном состоянии - нет). Думала, что проблемы с суставами - но анализы на С-реактивный белок это не подтвердили, а также на снимках рентгена не обнаружено патологии. Зато выявили перелом позвоночника в 6 позвонке 3-х летней давности (падала с лошади - ударилась спиной - к врачу так и не ходила - думала, что просто ушиб). Перелом срощенный, но позвонок уменьшился по высоте.

Вообще, в тот момент, когда я впервые 10 дней назад почувствовала боль - я бежала очень широким шагом рядом с лошадью (упражнение на земле), при этом не переобувшись в спец-обувь, а на каблуках. Пробежала всего три скочка и остановилась от того, что почувствовала боль в коленях. После этого в течении дня боль усилилась, а на следующий день вообще очень трудно было ходить - так как очень сильно болело правое, а затем и левое колено. Я подумала, что я сначало переохладила колени, а потом и отбила таким вот чрезмерно энергичным бегом. Мазала Финалгоном и Конным гелем для суставов. Пила Террафлекс - все это не очень-то помогало. Интересно было то, что сначала заболело правое колено, потом левое, на следующий день спина сверху (там, где я ломала позвонок), а еще на следующий день - поясница (это уже застарелое - еще до родов 6 часов провела в седле после долгого перерыва и перенапряглась - послле этого поясница часто болит), а потом иногда в стопе около пятки и щиколотки левая нога заболела. Вот так и ходила я всю прошлую неделю - боль то прыгала с сустава на сустав, то болело сразу везде. Передвигаться я могла только ОООООчень медленно - как бабушка - и ее надо было хромать, чтобы не было так больно. Потихоньку к этой неделе боль начала ослабевать, но все равно ходить я только очень медленно могла. А вот 2 дня назад - ровно через неделю после начала приступа - я пошла делать рентген - и когда слезла с рентгеновского стола - ходить стало гораздо легче - причем легче стало правой ноге - левая еще болела. Но вот сегодня на левую уже легче гораздо наступать - я даже сегодня уже почти с нормальной скоростью хожу.

Опишу характер боли. В первые дни - трудно наступать (боль в колене) и гнуть колено при хотьбе. Легче всего было стоять, когда колени немного согнутые. И сидеть, вытянув прямые ноги - тоже больно. Сейчас - левая нога уже не болит практически на шагу (бегать не пробовала), а правая может стоять, но при условии, что ее чрезмермно не выгибать - ей до сих пор легче немного согнутой. А спина сейчас прошла - но вот поясница немного болит.

Спина в начале приступа не болела - на 3-й день заболела - так, что невозможно было даже чашку с чаем нести - вообще очень острая реакция была на перенос всяких вещей - даже очень легких. А вот сейчас, как я уже писала - болит поясница только немного.

Еще такой момент - как уже писала - до родов были проблемы с поясницей.
Во время беременности, когда живот был уже большой - очень беспокоила правая нога - где-то в тазабедренном суставе, чтоли - сейчас не помню - вобщем, я ходить не могла нормально - волочила ее. А после родов - сразу прошло!!!

Уже 4 года подряд после родов занимаюсь опять верховой ездой
(не прыжками). Лошадь для меня - не спортивны снаряд, а смысл жизни. Если бы не начала после родов заниматься - до сих пор мучилась бы с аллергией, низким давлением и общей слабостью и депрессией.
На Вашем форуме прочитала историю девушки, которая тоже занималась верховой ездой и проходила лечение межпозвоночной грыжи - после этого я воодушевилась. Хотелось бы тоже прийти к выздоровлению. Но сейчас у меня пока нет МРТ - не могу точно понять ситуацию. Хотела идти к мануалам - прочитала Ваши статьи и поняла, что рано..

Рина, у Вас нет диагноза. А

Рина, у Вас нет диагноза. А значит лечение непонятно.

Сомнительно, что боли  в коленных суставах , с двух сторон, связаны с позвоночником. Нормальный С-реактивный белок не исключает проблему суставов. Во-первых, могут быть другие причины, а во-вторых, одного с-реактивнгого белка мало для исключения ревматологических заболеваний. Так же и нормальный рентген суставов не исключает, что причина боли в них. Кстати, у Вас добавочный позвонок L6?

Вам нужны три специалиста.

Ревматолог. Цель - исключить системную причину болей (например группу ревматоидных заболеваний).

Ортопед. Цель - объяснить причину болей исходя из ортопедической диагностики. Ответить на вопрос. Причина - колени, или позвоночник? С большой вероятностью просто осмотр ответит на этот вопрос. Ну например. Если лежа при отсутствии болей провести пассивные и активные тесты на движение коленных суставов, не вызывая нагрузки и движения в позвоночнике, и, при этом, будет выявлено появление боли в коленках, - это на 99% исключает позвоночник. А есть немало других диагностических тестов.

Невролог. Цель - исключить неврологические причины боли.

Лично я, сомневаюсь, что причина боли в позвононике.

 

Спасибо большое за ответ,

Спасибо большое за ответ, Тимур!

Насчет диагноза так все туманно... Сейчас объясню.
Мне диагноз поставил терапевт - остеохандроз с корешковым синдромом. Я стала смотреть в интернете, что это такое - и нашла про межпозвоночную грыжу. На мой взгляд - симптомы грыжи у меня есть, исключая лишь то, что у меня нет онемения и боль не простреливает вдоль всей ноги до колен, а просто вся сразу в колене... Если нет онемения - это не грыжа?

Вот к сожалению - уже не могу проверить в лежачем положении - колени не болят сегодня уже. Но вот если я лежу на спине, а ноги согнуты в коленях, и я выпрямляю ногу - причем выпрямляю до самого-самого прямого конца - то боль в колене появляется и простреливает по "лампасу бедра" до верха бедра - боль явно нервическая.

А у Ортопеда сегодня была. Это профессор крупной клиники нашего города. Не довольна своим визитом к нему, так как не поняла, почему он себя так повел. Консультация была платная, но по знакомству и он ничего мне не написал (даже диагноз). Осмотрел мне только спину - колени не стал. Сказал, что колени нормальные и что в грудном отделе не позвонок был 4 года назад сломан, а в юности была болезнь Шоэрман-Мау - что я этим переболела, и поэтому у меня деформированный позвонок похож на переломанный. А еще сказал, что в пояснице у меня позвонок лишний есть - вернее, пол-позвонка - это врожденное - и отсюда поясничные боли.
Отправил просто купить поясничный корсет "Пастер" с двойной фиксацией и сказал, что надо разгружать позвоночник - сделать этакую горку - длинной в спину и высотой. равной длине моего плеча. И на этой горке лежать, смотреть телевизор. разгружать позвоночник. Сказал, если боли будут появляться - перцовый пластырь или Финалгон. Еще посоветовал делать часто упражнение "ласточка" и сказал. что можно продолжать заниматься верховой ездой - когда я удивленно спросила - как же это можно все делать, если у меня вдруг межпозвоночная грыжа - он сказал, что скорее всего- грыжа есть, но все равно все делать можно Shock ..У меня после этого стойкое ощущение, что он просто не захотел связываться. Sad( Ортопед в городе очень уважаемый.

Тимур, скажите - может быть сразу МРТ сделать? тогда будет точный диагноз? И лучше делать на поясничный и грудной отделы позвоночника или на колени тоже? Просто любая консультация денег стоит, так же как и исследования и анализы. Можно, конечно, сделать еще анализы на суставный комплекс и на ревматоидный, но это у нас очень дорого..

Сейчас следующее беспокоит - боли в пояснице и в грудном отделе позвоночника - в нескольких местах. Особенно, когда на работе сидела за компьютером.

Подождите еще неделю. Если

Подождите еще неделю. Если боль в коленях пройдет совсем, Не надо МРТ и не надо обследования. Заниматейсь лошадью. :-). Только больше не бегайте широкими шагами в каблуках :-).

Короче берем тайм-аут. Если, что, пишите письма.

Тимур - я так благодарна за

Тимур - я так благодарна за ответ - очень хочется, чтобы все со здоровьем было хорошо.. Но вот я очень обеспокоена тем, откуда все это в этот раз взялось - почему? Ведь практически неделю я была недееспособна... И вдруг опять это случится в более усугубленной форме.. или перейдет во что-то более тяжелое.. Просто я 8 лет старалась закрывать глаза на свое здоровье - было некогда - институт, ребенок, лошади... А тут такое состояние - из-за которого я могу лишиться всех радостей - очень боюсь повторения. Особенно меня тревожит - почему я не могла держать в руках даже такие легкие вещи, как стакан - отдавало в спине - очень неприятной болью.

И до этого - летом - был эксцесс - на правой ноге опухло сочленение среднего пальца и стопы - думала, что трещина какая-нить - а травматолог в травмпункте сказал, что это защемлен нерв. Мазала Дихлофенаком. Прошло только за 2 недели.

И то, что во время беременности нога отнималась.

И то, что в пояснице постоянные боли (почти всегда) - если сидя работаю или во время долгой верховой прогулки.

 Тайм-аут неделя. Можете

 Тайм-аут неделя. Можете попить легкие противоспалительные (парацетомол).

Да, хорошо - подожду

Да, хорошо - подожду неделю.

Вот только какие-то загадки опять. После того, как вчера пробовала колено разгибать до предела - так, что даже боль в колене появилась и вдоль бедра к верху отдавала - теперь сегодня колено поднывает. Sad(
А вот поясница, которая вчера на работе и после работы от сидения болела - сегодня вообще о себе не напоминала, хотя я так же сидела весь день за компом... Правда, поясницу я вчера конным гелем "Алезаном" перед сном намазала. А вот колено сегодня пришлось Диклаком намазать - чуть полегче стало, но не прошло.

Колено чувствуется так - как бы ноет - в детстве такие ноющие ощущения в голенях бывают, когда дети растут - как буд-то бинтиком перетянули.

Вот и прошла неделя. Поясница

Вот и прошла неделя.

Поясница не болит практически никогда. А вот колени так и болят. Хожу медленно, осторожно.

Сделала анализ на Ревматоидный фактор - результат отрицательный.

Сходила к ортопеду в поликлиннику по месту жительства. Ортопед сказал, что скорее всего это остеохандроз, а колени здоровы. Причем осматривал колени только мелько - без тестов и без пальпации. Посмотрел все рентгеновские снимки и сказал, что ничего не может сказать, так как нет описания снимков Shock . Даже в карточне НИЧЕГО не написал. И лечения НИКАКОГО не назначил.

Сходила к рентгенологу - за описанием снимков. Рентгенолог сказала, что на снимках видно Артроз коленных суставов и остеахандроз позвоночника, особенно в поясничном отделе. Вот описание рентгенолога:
"На рентгенограммах Z-отдела (Z1-S1) в 2-х проекциях отмечается небольшое уплощение, снижение межпозвонкового диска Z5-S1 и смещение --(непонятно написано) Z2.
Заключение: Дистрофические изменения по типу остеохондроза с нестабильностью.
На ренограммах обоих коленных суставов отмечается неравномерное сужение рентгеновских суставных щелей, характерные для артроза.
На рентгенограммах Д- отдела отмечается деформация по типу "круглой спины", заострение рентгеновских углов тел средне и нижне-грудных позвонков и неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков в средне-грудном отделе.
Заключение: Дистрофические изменения по типу начинающегося остеохондроза.

Сделала МРТ поясничного отдела. Вот описание:
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 несколько сниженна, высота остальных дисков исследуемой зоны и МР сигналы от дисков исследуемой зоны сохранены.
Задних грыж дисков не выявлено.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала не сужен, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки минимальных дистрофических изменений в телах позвонков.
Небольшие краевые остеофиты тел позвонков.
Заключение МТР: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Сходила к участковому врачу общей практики. Она назначила мне лечение - Мильгамма - 10 дней по иньекции, Мовалис - 6 дней по иньекции , Алфлутоп 20 дней по иньекции. Все внутримышечно.

Сейчас делаю все, как врач выписала, но прочитала в инструкции к Мовалису, что колоть его внутримышечно можно не более трех дней. Поэтому сегодня вместь иньекции приняла его в таблетках. Еще самостоятельно мажу колени Финалгоном (для усиления кровообращения)и Бишофит-гелем. Делаю зарядку в положении лежа - медленные махи ногами, сгибания в коленях, "велосипед". После уколов начала немного лучше себя чувствовать.

Вот какие у меня вопросы:

1). Описания рентгенолога и врача МРТ - совпадают ли? (я в этом ничего не понимаю).
2). Что это за диагноз "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника"? Чем это грозит и что это такое? Что делать? чего не делать? Как лечить?
4). Что делать с коленями - нужны ли мне физ-процедуры? Пока ничего не назначено.
5). Как называется специалист, который должен лечить мои колени? У меня сейчас сложилось впечатление, что все Ортопеды меня просто отпинывают - что это не в их компетенции. А Участковый врач - боюсь, что не настолько компитентна...
6). Стоит ли мне делать МРТ Коленей?
7). Возможен ли другой диагноз - не артроз?
8 ). Слышала, что для питания суставов при нимают Трентал - но боюсь его пить, так как у меня несколько пониженное давление (90х60 в лучшем случае). Может быть, принимать Трентал по 1/4 дозы?
9). Правилен ли мой курс лечения?
10). Препараты типа "Остенил" - необходимы? Они очень дороги, но я боюсь инвалидности - очень боюсь Sad(

Извиняюсь за такое количество вопросов, но настолько все ужасно..

1. Совпадают. 2. Диагноз,

1. Совпадают.

2. Диагноз, который после 30 лет ставят всем подряд без исключения. Ничего делать не надо.

4,5. Ваш врач - ортопед. Просто с хорошими  врачами нынче напряженка.

6. Сейчас не надо. Подождите 1-3 месяца.

7. Например, просто связочные боли после резкой непривычной нагрузки (бег)

8. Трентал не надо. А вот терафлекс месяца 3 можно.

9. Это лечение, которое может быть назначено.

10. Не надо.

Повторяю, что большие сомнения, что боли в коленках связаны с позвоночником. У Вас есть также повышенная тревожность и мнительность. Это нужно учитывать.  Занятия с лошадью Вам не противопоказаны. Скажу  точнее. Спорт не очень полезный для опорно-двигательной системы, но если нравиться и успокаивает, лучше этим заниматься, чем ничем не заниматься. 

Успокойтесь. Убежден, что постепенно все пройдет.

Спасибо большое за ответ,

Спасибо большое за ответ, Тимур!

Немного успокоилась. Тревожность - понятно из-за чего - такая ответственность за семью и за лошадь.. Я ведь уже думать начала - куда коня пристраивать, хотя для меня это - как руку отрезать.

Ортопеда никак не могу найти. Попробую в Областной больнице.. Не знаю, правда, на кого нарвусь опять... Такое ощущение, что врачи не рассматривают вообще больного без результатов МРТ, дабы не ошибиться. На всякий случай на МРТ колен записалась на конец февраля.

А еще на этой неделе записалась на прием к ревматологу. - такой специалист подойдет? илли все-таки нужен ортопед?

Может быть, сделать УЗИ?

Консультация ревматолога

Консультация ревматолога лишней не будет. Но Ваш врач- ортопед.