Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Вертебральный синдром позвоночной артерии

Мне 55 лет. Летом 2008 года начались проблемы при ходьбе, появилась слабость в ногах и шаткая походка. При выходе утром из дома слегка шатает. Потом становиться идти легче. При выходе из троллейбуса первые шаги - ноги ватные, потом идти становиться легче.
8 апреля 2010 для снятия тяжести в затылке слева погрел затылок и шею грелкой. После этого голова начала кружиться. Ходить стало еще хуже. Кардиолог сказала, что все проблемы от искривления шеи, рекомендовала принимать кавинтон и зарядку для шеи.
Невролог после осмотра сказал что это вертебральный синдром позвоночной артерии, возможно есть сдавливание позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника. Невролог направил на МРТ шейного отдела позвоночника.
Можно ли мне делать Вашу гимнастику для шеи?
Сколько раз в день нужно делать гимнастику, и сколько поворотов головы за один сеанс гимнастики?
Какое положение головы должно облегчать приступы слабости в ногах и шаткую походку, как снять эти приступы?
Я несколько раз сделал Вашу зарядку, стало немного лучше.
Спасибо за видио, очень информативно!!!

Александр.

Четко проявляется недостатки

Четко проявляется недостатки интернет консультаций. Часто, что вкладывает пациент в свои слова - непонятно. Попробую объяснить.

Если жалобы "слабость в ногах и шаткая походка",  при отсутствии головокружения - то причина не может быть связана с "искривлением шеи и позвоночной артерией". Теоретически, это может быть связано с шеей, но причина тогда серьезная. С Ваших слов, голова стала кружиться позже.

А вот если кружится голова и Вы это называете "слабость в ногах и шаткая походка",  это совсем другое.

Так, что МРТ шейного отдела, это правильно. Сделаете, сообщите результаты. И также будет нужен неврологический статус. Это то, что нашел невролог при обследовании рефлексов и чувствительности. Запишите это подробно. А лучше сфотографируйте цифровым фотоаппаратом или мобильником и выложите.

До этого, не рекомендовал бы делать какие-либо упражнения для шеи.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович,

Тимур Юсуфович, здравствуйте!
У меня есть искривление шеи и позвоночника. В 7 лет упал вперед на подбородок и прикусил язык. Язык тогда зашивал хирург, а на шею внимания не обратили. У меня явно видимое смещение головы вправо, неправильный прикус челюсть смещена поднята вправо. Голову легче поворачивать вправо чем влево. Шея хрустит при повороте. Очень редко после поворота и щелчка возникает коротко временная боль в шее, как бы укол. При ходьбе если повернуть голову влево увеличивается шатание походки. вправо это менее проявляется. Если голова прямо шатает во время походки меньше всего. Моя работа связана с компьютером я конструктор. Проблемы с походкой с 2008 года. Тяжесть в затылке слева появилась в 2003 году после попадания в больницу с сердцем (ИБС, стенокардия). Головокружение началось 18 апреля 2010, после того как я пять дней подряд занимался полетами на радиоуправляемой модели самолета, во время этого голова неудобно отклоняется назад, нужно смотреть вверх на самолет. После этого у меня была тяжесть в затылке слева. Для снятия тяжести я погрел затылок и шею грелкой, вот после этого голова начала кружиться. Это было две недели назад. Сейчас мне легче, принимаю кавинтон и бетасерк, но при ходьбе все равно пошатывает. Тяжесть в затылке у меня возникала до этого примерно раз в неделю. Сейчас осталось иногда возникающее ощущение мурашек на затылке слева и на темени. Это ощущение снимается зарядкой для шеи.
Невролог ничего не написал о неврологическом статусе. На словах сказал, что все рефлексы в норме, сказал что немного левая нога слабее правой, давил рукой на мои ноги. Моя главная проблема шаткая походка, мне трудно сказать головокружение это или нет. При входе в теплое помещение ноги становятся ватными, хочется присесть. А потом на улице иду сравнительно нормально. Легче идти быстрым темпом. Интуитивно мне кажется что зарядка для шеи мне помогает. МРТ шейного отдела смогу сделать в июне- очередь.
Большое Спасибо за Ваш ответ.

К сожалению, у Вас не

К сожалению, у Вас не получилось прояснить ситуацию. Скорее, можно считать, что головокружение у Вас появилось потом, после основных жалоб на шаткость походки. Кстати, головокружение после той ситуации, что Вы описали, вполне естественна. Если невролог нашел слабость левой ноги, то это уже неврологическая симптоматика, требующаяя диагностики и объяснения. ДО этого, упражнения для шейного отдела НЕЛЬЗЯ. В Вашем случае интернет консультация не может быть эффективной.

Было бы правильно одновременно с МРТ шейного отдела сделать и МРТ головного мозга.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович, добрый

Тимур Юсуфович, добрый день.

Спасибо за ВАШ ответ!!!
МРТ пока не сделал большая очередь.
Я после Вашего ответа (польза от Ваших консультаций есть!!!) изменил стиль ходьбы, стал меньше нагружать левую ногу. Первый шаг делаю только с правой ноги. Когда стою, стараюсь центр тяжести держать на правой ноге. Во время ходьбы незначительно затягиваю время опоры на правую ногу. При новом стиле ходьбы пропала слабость во время первых шагов при выходе из троллейбуса. Стал себя чувствовать увереннее на улице и внутри помещения магазинов. Видимо моя шаткость походки это слабость левой ноги. Продолжаю принимать кавинтон форте. Иногда возникает ощущение мурашек на затылке слева и тепла чуть выше левой лопатки. Для снятия этого делаю легкую зарядку - повороты, наклоны в стороны и вперед головы. Как остановить процесс увеличения слабости левой ноги? Можно ли поднимать голову вверх? Можно ли тренировать ноги на велосипеде?

Александр.

На первом месте - диагноз.

На первом месте - диагноз. Т.Е. понимание причины Ваших жалоб. А этого нет. Все стальное вторично и следствие. Рекомендовал бы поискать варианты сделать МРТ быстрее. Здесь может помочь и врач, который Вас наблюдает. Может быть получится сделать МРТ платно.

Тимур Юсуфович,

Тимур Юсуфович, здравствуйте!

Мне сегодня удалось сделать МРТ шейного отдела позвоночника.
Вот заключение:
При спинальной МРТ на уровне С1-ТН4 костной деструкции не определяется. Позвоночный канал в сагиттальном диаметре 13 мм (не сужен). Соотношение тел позвонков в сагиттальной плоскости не изменено. Шейный лордоз выпрямлен. Отмечается субхондральный склероз, снижение интенсивности сигнала в Т2 режиме цервикальных дисков за счет дегенеративнодистрофических изменений, с нерезким снижением высоты дисков С4-5-6-7, гипертрофия желтых связок на уровне С5,С6,С7; заострены унковертебральные сочленения в сегментах С3-4-5-6-7. Патологических выпячиваний дисков не выявлено. Корешковые каналы очевидно не сужены. Спинной мозг не изменен, не компримирован. Паравертебральные мягкие ткани, краниоспинальный переход, атлантоаксиальное сочленение без паталогии. При МР-миелографии патологических отклонений не выявлено.
Заключение: МР-проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, без признаков диско-миело-радикуляторного конфликта.

Я месяц и 10 дней делал простую зарядку для шеи (повороты с задержкой в крайнем положении, наклоны в стороны и вперед головы) принимал кавинтон (таблетки). Мое состояние улучшилось, полностью пропало головокружение, пропала тяжесть в затылке слева, но осталась главная моя проблема слабость в ногах. Иногда после ходьбы на 1000-1200 метров и после остановки возникает своеобразный ступор, хочется сесть. Кажется что сейчас не смогу сделать очередной шаг. Такой же ступор может возникнуть после нескольких шагов в помещении магазина. Мой кардиолог отменила кавинтон (он снижал моё давление) и назначила мне таблетки глицина. Каждый выход на улицу для меня подвиг, нет уверенности в своих силах, но когда удается успокоиться, начинаю идти нормально. Мне кажется что простая зарядка разжала мою шею (улучшила подвижность шеи и ушло головокружение) .

Можно ли мне делать Вашу зарядку для шеи?

Как мне побороть слабость в ногах?

Главный мой вопрос можно ли мне заниматься моим хобби? (полеты моделей самолетов) во время полета нужно поднимать голову вверх на 60 градусов (на время 8...12 сек). Весь полет длится 10 минут, в течении которых голова должна медленно поворачиваться влево вправо на 60 градусов и периодически вверх.

С Уважением,
Александр.

Уважаемый Александр. Ну и

Уважаемый Александр. Ну и слава богу, что МРТ шеи в норме. Просто причина слабости в ноге в сочетании с дургими Вашими проявлениями могла быть на уровне шеи. И причина могла быть серьезной. И это нужно было исключить.

Упражнения с этого сайта делать можно. "Поворот головы" и  "боковой наклон". Один раз в день, без фанатизма :).

А вот причина слабости в ногах остается НЕПОНЯТОЙ. Очень советую "трясти" невролога. Я ответить не могу, информации Вы мне никакой не даете. Но если у Вас есть реальные неврологические нарушения, обследоваться надо обязательно. В этом случае очень информативна электронейромиография нижних конечностей.

По поводу хобби. Запрокинутая назад голова для Вас чрезвычайно вредно. Убежденно говорю. Но и лишать себя удовольствия то же неправильно.

Совет. Найдите стульчик с наклоной спинкой. Градусов под 45 (скоректируйте по удобству). Сидя и пускайте самолетики. НО голова переразгибаться не должна.

Тимур Юсуфович.