Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

сублигаментарные грыжи дисков L4-S1

Добрый день!

Мне 26 лет, вес 50 кг, рост - 163 см, последние 4 года занимаюсь различными видами спорта (танцы, горные походы, ушу). 3 месяца назад возникла следующая проблема: с начала января 2014 г. появилась боль чуть ниже поясницы слева. Боль усиливается при наклонах вперед и резком вставании. Боль не резкая, но практически постоянная (при ходьбе больше похоже на некоторое натяжение). Иногда немного отдает в левую ногу.

Результаты МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника приведены ниже.
Хотелось бы понять две вещи:
1. можно ли в данном случае обойтись без операции?
2. насколько вредны или полезны умеренные физические нагрузки без резких движений (растяжки и т. д.)?

Заранее большое спасибо за помощь.

Результаты МРТ:
"На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях:
Физиологический поясничный лордоз сглажен.
Высота и форма тел позвонков не изменены.
Определяются остеофиты по передним контурам тел L4, L5 позвонков, грыжи Шморля в телах Th11-L1 позвонков.
Признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегментов, с формированием межфасеточного фронтального стеноза на уровне L4-S1 дисков, фронтальный стеноз позвоночного канала на уровне L4/5 диска на 10%, на уровне L5/S1 диска на 5%.
Не резко снижена высота и интенсивность МР-сигнала от дисков.
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости

Дорзальные грыжи (экструзии) дисков:
медианная сублигаментарная L4/5 размером 5.5 мм, с деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен, стеноз позвоночного канала на 25%, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен.
На фоне минимального ретролистеза L5 позвонка на 1 мм медианно-парамедианная лнвосторонняя сублигаментарная L5/S1 размером 5.5 мм с деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен, стеноз позвоночного канала на 15%, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, не резко сужен справа, значительно сужен слева.

Дорзальные протрузии дисков:
минимальная диффузная протрузия диска L3/4 размером 2 мм, с деформацией прилежащих секторов дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен.
Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены.
Пре- паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение:
МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); сублигаментарных грыж (экструзии) дисков L4-S1; дорзальной протрузии диска L3/4 с формированием относительного сагиттального стеноза на уровне L4-S1 межпозвонковых дисков, спондилоартроз на уровне L4-S1 сегментов с формированием относительного фронтального стеноза на уровне L4-S1 дисков."

 1. можно ли в данном случае

 1. можно ли в данном случае обойтись без операции?

2. насколько вредны или полезны умеренные физические нагрузки без резких движений (растяжки и т. д.)?

1. Очень не люблю отвечать на вопросы являющиеся фантазией пациента. Откуда вообще появилось мысль о операции? Может быть самого главного то Вы мне и не сказали? Ваших проблем и ощущений не хватило даже, чтобы составить две строчки.

2. Ответить невозможно. Непонятна причина боли (диагноз).

Для начала Вам нужно обратиться к врачу. Возможно к мануальному терапевту. Например есть вероятность, что У Вас нарушена подвижность крстцово-подвздошного сустава слева. В этом случае все решается за 1-2 процедуры.

Если надумаете продолжать, ознакомтесь с правилами.

Тимур Юсуфович.

уточнение

Уважаемый Тимур Юсуфович,

Прошу прощения за недостаточность изложения в первый раз, попробую еще раз.

1. Описание боли:

первый раз я почувствовала дискомфорт в начале января 2014 г., это было похоже на не сильный радикулит (боль в пояснице, в середине, при поднятии чего-то тяжелого с земли - оценка боли по 10-бальной шкале примерно 2-3). Я попробовала наклеить перцовый пластырь на поясницу - это помогло, ощущение в пояснице не пропало совсем, но уменьшилось да 0-1 баллов. В феврале я стала заниматься ушу и сначала все было нормально, дискомфорт не ощущался. Примерно в конце февраля - начале марта я заметила, что мне стало больно делать упражнения с наклонами вперед (при наклонах вперед возникает боль на 4-5 баллов в левой части спины, чуть ниже поясницы, можно сказать, боль в верхнем основании левой ягодицы,). Вскоре после этого я стала замечать, что просто при ходьбе тоже постоянно есть некоторое ощущение в этом месте (слева, чуть ниже поясницы) - нельзя сказать, что это боль, но скорее именно ощущение натяжения. Также боль возникает при резком вставании (3-4 иногда 5-6 баллов). Иногда боль немного отдает в левую ногу, не ниже икроножной мышцы (в стопу не отдает никогда). С тех пор ситуация не меняется (по крайней мере я не могу идентифицировать изменения по ощущениям). Сейчас я могу без дополнительной боли наклонить вперед так, чтобы положить ладони на колени, если наклоняться ниже, то возникает боль в верхней части левой ягодицы. При надавливании пальцами в место боли есть ощущение какой-то точечной боли, т.е. в какой-то точке при надавливании появляется боль, при этом в точке рядом боли может не быть. Боль не сильная, но она мешает делать упражнения на растяжку поясницы (всевозможные наклоны вперед), которые необходимо делать на занятиях ушу.

2. Консультации врачей:

а) я была на консультации невролога в центре им. Дикуля (еще до того как сделал МРТ). Они сделали снимок (по сути фотографию) позвоночника с контрольными точками (затрудняюсь точно сказать, как называются такие снимки). Результаты следующие:
Ориентация позвонков по отделам:
------------------------------------------------------------------
Локализация Отклонение от оси ВС, мм
шейно-грудной D3 : 2 мм
средне-грудной D6: 6 мм
средне-грудной D9: 5 мм
нижне грудной D12: 5 мм
поясничный L3: 7 мм
крестцовый S 2 мм
--------------------------------------------

Линейные и угловые параметры:
-------------------------------------------
Параметр Значение
отклонение оси поз-ка 0.4
разница высоты плеч -5 мм
разница высоты лопаток -13 мм
наклон туловища вперед 2 градуса
поворот плеч 0
поворот грудного отдела 2 градуса
поворот поясничного отдела 6 градусов
поворот крестцового отдела 0 градусов
разница высоты PSIS 8 мм
-------------------

Заключение невролога на основании проверки рефлексов, визуального осмотра и указанных таблиц:
Рефлексы: симметричный, живые
Чувствительность: не нарушена
Патологич. знаки: нет
Вертеброгенные симптомы: блок КПС слева, мышечно-тонический синдром, перекос таза, сколиоз
Диагноз: Дорсопатия. Хроническая левосторонняя люмбалгия. Блок КПС слева. Мышечно-тонический синдром. Перекос таза. Сколиоз.

Назначили занятия на их тренажерах по специальной программе, мануальную терапию и физиотерапию. Ничего из этого списка я пока не делала.

б) была у невролога в частной клинике (уже после того, как сделала МРТ).
Она была уверена, что боль связана с грыжами, кот. обнаружены по МРТ. Сказала, что самое опасное - это стеноз позвоночного канала, который нужно пытаться уменьшить ("спасать спинной мозг"). Назначила уколы препаратов Мильгамма, Ксефокам, а также таблетки Детралекс и Мидокалм.

в) полное заключение МРТ приведено в первом сообщении.

3. Вопросы.

Мне бы хотелось узнать Ваше квалифицированное мнение по следующим вопросам:
1. согласны ли Вы с лечением, назначенным частным неврологом (уколы, таблетки)?
2. бытует мнение, что грыжи можно вправить с помощью мануальной терапии. Следует ли мне обратиться к мануальному терапевту?
3. насколько все же полезны или скорее опасны умеренные физические нагрузки (растяжки и пр.) в моем случае?

Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Ольга.

 Чудны дела твои Господи.У

 Чудны дела твои Господи.

У Вас оказывается есть диагноз:  Дорсопатия. Хроническая левосторонняя люмбалгия. Блок КПС слева. Мышечно-тонический синдром. Перекос таза. Сколиоз.

Обратите внимание, что эту наиболее вероятную причину проблем - блок крестцово подвздошного сочления слева, я назвал до Вашей информации. Все остальное в диагнозе вытекает из этого.

1.Насчет платного невролога. Его убежденность, что боль связана с грыжей диска, при информации о полном отсутствии неврологических и клинических проявлений грыжи диска, свидетельствует о его глубокой неадекватности. Бог ему судья. А его назначения соответствуют этой же неадекватности. Кстати. Эти назначения абсолютно бесполезны и при проявлениях связанных с грыжей диска.

2.Мнение, что грыжу диска можно вправить с помощью мануальной терапии является полной чушью. А если какой-то мануальный терапевт эту мысль излагает, бегите от него как чумы и проказы. Хотя, надеюсь, насчет Ваших грыж диска, и их  значения в Ваших проблемах, Вы уже все поняли. Также как поняли, что не нужно ВАм фантазировать на тему операции. Слава Богу, Вам хоть этого не предлагали.

3.Назначили занятия на их тренажерах по специальной программе, мануальную терапию и физиотерапию. Ничего из этого списка я пока не делала.

Вы конечно можете и дальше ничего не делать, если Вас все устраивает.

4. Совет. Обратиться к мануальному терапевту, способному "убрать" блок КПС слева. Ну и, может быть, "убрать" сопутствующие проблемы. Можно ожидать, что в течение недели все пройдет.

5. Если боли связаны с блоком КПС (я же не могу 100% быть уверенным, что это так), умеренные физические нагрузки скорее полезны и безопасны. И, даже, теоретически, могут привести к восстановлению подвижности КПС и  выздоровлению.

Но логично начинать заниматься физическими упражнениями после подтвержения диагноза положительными результатами лечения.

Тимур Юсуфович.

 

Тимур Юсуфович, большое

Тимур Юсуфович, большое спасибо за комментарии. У меня еще один, надеюсь, пока последний вопрос: из Вашего ответа понятно, что для начала нужно попробовать убрать блок КПС, и если это поможет, то грыжи лечить не нужно. Значит ли это, что если нет клинических проявлений грыж, то они не представляют опасности для здоровья, не будут увеличиваться со временем и их не нужно лечить? Спрашиваю, потому что это полностью противоречит тому, что мне сказала невролог (она очень переживала за спинной мозг из-за стеноза позвоночного канала и говорила, что 25% сужение канала, обнаруженное на МРТ - это серьезная проблема, которую нужно срочно пытаться убрать - это звучит вроде бы логично, т.к. когда грыжа выходит в позвоночный канал и давит на корешки, то это выглядит не очень правильно). Я тут безусловно не специалист, поэтому хотелось бы услышать и понять для себя Ваши аргументы, почему это на самом деле не опасно, в случае, если боль не связана с грыжами. Еще раз спасибо, за ответы.

 Почитайте.После этого

 Почитайте.

После этого задавайте вопросы.

Свое мнение о неврологе, который Вас смотрел, уже высказал.

Т.Ю.