Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Сильное болезненное напряжение в шее и плечах. Панические атаки и депрессия.

Добрый день! Мне 40 лет, рост 190 см, вес 95 кг. Давно страдаю от остеохондроза. Имеются грыжи в шейном отделе и пояснично-крестцовом. Тело сильно зажато, дотянуться до кончиков пальцев на прямых ногах не могу уже давно. Два года назад острые боли в ноге и пояснице вылечили вылечили в Центре Бубновского. С тех пор старюсь регулярно заниматься гимнастикой, посещаю тренажерный зал. Чувствовал себе относительно нормально. Но вот в январе утром случился мышечный спазм в шее. Болевые ощущения прошли достаточно быстро, но осталось сильное напряжение в шее и плечах. На этом фоне началась депрессия и панические атаки. Напряжение не проходит ни днем, ни ночью. Иногда не дает спать, не могу найти удобную позу. Острой боли в шее нет. Напряжение перемещается с одной стороны в другую. От шеи к плечам и наоборот. Попытки делать упражнения только обостряют ситуацию. НЕ могу даже долго ходить. Практически ничего не могу делать. Плечи быстро устают. Депрессия усиливается. Особенно если не удается поспать. Врач назначил Гелариум, но он мне не помогает. Слегка облегчают ситуацию транквилизаторы( Алпрозолам). Как разорвать этот замкнутый круг. Нужно ли лечить депрессию? Или проблема только в шее? Как лечить шею, с чего начать? Или это психо-соматическая проблема? Может ли вызывать паническое расстройство шейный остеохондроз? Спасибо!

 Впечатление, что Ваш врач

 Впечатление, что Ваш врач психотерапевт. Причем в основе лечения - медикаментозные препараты. Другое дело, что подбор препаратов подходящих именно Вам требует времени и оценки эффекта врачем.   Интенсивные и регулярные занятия в тренажерном зале (до расслабления от усталости мышц) будут способствовать решению Вашей проблемы.

Тимур Юсуфович.

Спасибо за ответ! Сегодня

Спасибо за ответ! Сегодня позанимался на велотренажере до приятной усталости. Действительно, напряжение на время отступило.

 Все правильно эробная

 Все правильно, эробная  нагрузка (велотренажер) должна быть такой, чтобы поддерживать частоту пульса 120-130 в минуту примерно 20- 30 минут. Также полезны тренажеры на плечевой пояс. Мышечной боли несколько дней после тренировки не бойтесь, это нормально. 

ДЛя Вашего понимания. В описанных режимах, регулярная физическая нагрузка это четко доказанный метод расслабления мышц, уменьшения депрессивного состояния,  улучшение общего самочуствия повышения качества жизни.  Но как единственный метод это эффективно только при легких степенях депрессивных и соматоформных дисфункциях. У Вас это все же метод, дополнительный к медикаментозному. По крайней мере, у меня такое впечатление.

Т.Ю.

Спасибо, Тимур Юсуфович! Дело

Спасибо, Тимур Юсуфович! Дело в том, что несколько лет назад, у меня были депрессии и я пытался их лечить. Но все тщетно. Ни один антидепрессант мне не помог. Хотя я обращался к грамотным специалистам. В итоге боролся своими силами. Упражнения на плечевой пояс пока делать боюсь. Спазм этих мышц увеличивается. Даже после ходьбы плечи могут сильно уставать. Поэтому делаю сейчас все по немного. Понимаю, что залеживаться нельзя. Делаю упражнения для шеи "да-да" , нет-нет" , ай-ай с небольшой амплитудой. Любая попытка даже слегка потянуть напряженные мышцы, вызывает обратный эффект. И это сильно ограничивает мой образ жизни, что само по себе опять же не поднимает настроения. Вот такой замкнутый круг, который нужно где то разорвать. Как бы безболезненно проработать мышцы плечевого пояса?

  "Ни один антидепрессант мне

  "Ни один антидепрессант мне не помог. "

Поймите, логика неумолима. В этой ситуации возможны только два варианта.

1. Неправильный диагноз причины состояния. Т..е, Ваше состояние НЕ определяется психоэмоциональными причинами (например, депрессивностью)

2. Не то лекарство или не правильное его применение.

Тимур Юсуфович.

Я прощу прощения за

Я прощу прощения за назойливость. Но вот сегодня с утра шея напряжена сильно. Хотя настроение вроде ровное, нормальное. Сходил на велотренажер. Когда вернулся домой, шею сковало как будто резиновым жгутом. Даже повернуть не могу.Шею не нагружал абсолютно, крутил педали. Напряжение такое, что передать сложно. Как будто петля на шее затягивается. При этом она неподвижна , словно в неё еще вбили кол. При этом локальной острой боли нет. Вы врач высокой квалификации с большим опытом. Не может всё таки быть такой симптом при смещениях, грыжах , иных проблемах позвоночника? Потому что меня выматывает именно этот симптом. Неужели психосоматика способна на такие выкрутасы?

 Способна. Т.Ю.

 Способна.

Т.Ю.

Спасибо , начал приём

Спасибо , начал приём антидепрессантов...

 Решение правильное. Нужно

 Решение правильное. Нужно Ваше понимание, что это лечение не одного месяца. Возможно со сменой и подбором препаратов. 

Не нужно забывать о терапевтической роли регулярной физической активности. Это поможет скорее достичь эффекта и скорее закончить курс препаратов. Ведь нужно понимать, что эти лекарства нужны для стабилизации состояния. Чтобы в дальнейшем быть здоровым на основе природных ресурсов организма. А для этого нужны и Ваша воля и Ваше понимание.

Тимур Юсуфович.