Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Секвестрированная грыжа и наличие маленького ребёнка

Добрый день! Меня зовут Оксана, 29 лет. Боли в спине беспокоят лет 7, первое мрт сделано в 2014 году, грыжа л4-л5, протрузия л5-с1. Обострения раз в год, лечения не было ввиду непонимания серьезности болезни, только снятие воспаления. В 2016 году родился ребёнок, обострения начались раз в 3 месяца, тк постоянно носила на руках ребёнка. Лечения по прежнему не было, тк кормила грудью, были только уколы диклофенака, совместимые с ГВ для снятия воспаления и постельный режим 2 дня. В январе 2018 года очередное обострение, боль в спине и начало отдавать в левую ногу. Сделала мрт в апреле 2018 года, результат и снимки прикрепляю. Грыжа л4-л5 с тенденцией к секвестрированию. Сходила к неврологу. В результате неврологического осмотра и результатов мрт предложен план лечения по окончанию грудного вскармливания. В мае 2018 очередное обострение, боль в ноге стала сильнее. Сделали ЭнМГ, данные прикрепляю. С 6 июня получаю лечение, назначения прикрепляю. По жалобам на данный момент: боль в пояснице незначительна, боль в левой ноге довольно сильная, когда ребёнок на руках (ночью приходится укачивать, вес ребёнка 12кг) без обезболивающего тяжко, сразу идут мурашки. На носках и пятках хожу без проблем (левая стопа чуточку слабее чем правая). Лёгкое онемение левой стопы периодически. Мурашки по левой стопе периодически. Неврологом предложено консервативное лечение-капельницы, уколы, таблетки (на сегодня 8 капельниц проставлено), далее блокада, и если не поможет, то консультация нейрохирурга. Но врач вселяет уверенность, что по неврологическому статусу пока операция не требуется, можно ждать. Дома, когда укачиваю ребёнка, хожу в корсете.
Вопросы:
1. Боль относительно терпима, за исключением когда надо брать на руки ребёнка-в бедро сразу вонзаются ножи. Нужна ли на данный момент операция?
2. Правильно ли я понимаю, что если я в состоянии терпеть эту боль и нет нарастающей мышечной слабости в стопе, то есть вероятность что к концу года секвестр рассосётся и боль отступит?
3. Лечение капельницами, уколы и таблетки почти убрали боль в пояснице, то есть эту цель достигли. Возможно ли убрать боль в ноге или это произойдёт только тогда, когда секвестр отвалится? Тогда блокада тоже не сможет убрать эту боль?
4. Насколько серьезно влияет факт наличия ребёнка (что мне приходится поднимать ребёнка на руки, по ночам качать на руках) на то, что это все ухудшает и подводит меня ближе к операции?
5. Как долго можно помогать себе обезболивавшим на ночь, чтобы качать ребёнка было не так больно?
6. Как я ещё могу себе помочь?
7. Кто из спб, может есть рекомендованные мануалы, остеопат, волшебники, знахари, колдуны и тд? Кто нибудь, кто любыми способами может помочь?
8. Прошло 2 месяца после проведения мрт. Имеет ли смысл делать опять, чтобы посмотреть что происходит с секвестром?
Эмоционально я сейчас испытываю большой страх, ребёнку после окончания грудного вскармливания никто кроме меня не нужен, укачать могу только я, спит очень беспокойно, места себе не нахожу, что этим фактом ещё больше усугубляю ситуацию и подвожу себя ближе к операции. Боли в ноге бывают в течение дня абсолютно терпимые, но вчера например легла спать и около получаса были сильнейшие боли в бедре, и никак было не уснуть от боли.
По шкале в течение дня боли терпимые, просто приносящие дискомфорт-3-5 из 10, вчера перед сном боль 8 из 10 (единственный раз такая интенсивность была), когда беру ребёнка на руки качать ночью-боль 7 из 10. Сейчас сижу, боли в ноге нет вообще.

Тимур Юсуфович, пункт 7

Тимур Юсуфович, пункт 7 просьба игнорировать, копировала из заметок, не могу разобраться, как редактировать тему на форуме. Все изображения загружу, как только разберусь как это сделать.

МРТ

МРТ http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-23
Неврологический осмотр, назначения и энмг http://dr-timur.ru/x_ays/nevrologicheskii-osmotr-naznacheniya-i-enmg

Дополнения:
29 лет, рост 170, вес 75, нахожусь в процессе снижения веса. Работа кондитером. В течение дня взаимодействие с сыном 1.5 лет.
Сегодня боль распределилась по всей ноге-не только бедро, но и голень, немного стопа, но в целом интенсивность значительно меньше, чем вчера. Боль вчера была на 8 из 10, тяжело было ходить, сегодня в целом 3-4 из 10, дискомфорт. Последние пару ночей боль при лежании, обезболивающее помогает не до конца. Пробовала лфк в подострый период-не могу, в бедре больно. Делаю лфк для острого периода. Стараюсь ходить по-больше.
С января, как появилась иррадиация в ногу, походка изменилась, левая нога как отдельный элемент, который отказывается участвовать в летящей походке Smile

Оксана, извините, что долго

Оксана, извините, что долго не отвечал. Был занят.

1. Нет

2. Вероятность есть. Но не совсем понятно как давно выпала грыжа. И насколько она является причиной боли сегодня.

Попробовать прояснить это можно если выложите и ответите:

- МРТ и описание МРТ 14 года. Или того периода, когда ТОЧНО еще не было болии в левой ноге.

- Точно боль в ноге появилась ВПЕРВЫЕ  в январе  18 года?

- Что за блокада планируется (название и  состав)

- Подробнее опишите боли в ноге. Сторона, как низко, все дополнительный проявления. Ниже колена болит?​ Почему тяжело ходит? ПОДРОБНО, но без выражений типа "летящая походка".

3. нужны отвенты на Вопросы заданные в п 2.

4. Думаю, что уже нет.  Но правило - нужно избегать то, что вызывает боль. И придумывать как это избегать.

5. Ответ в п 4.  Если качание ребенка вызывает обострение, Нужно придумать как и где качать так чтобы боль не возникала (положение, поза, наклон тела....). Не надо говорить, что это невозможно. Придумать можно всегда. Думайте.

...8. Нет смысла делать сейчас МРТ. Если очень любопытно, сделатей через 5-6 месяцев после последнего МРТ. Но у меня пока впечатление, что картинка МРТ значительно не измениться. Но это не значит, что не будет положительной динамики. Повторяю ,для меня не совсем понятен механизм боли.

Т.Ю.

http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-

http://dr-timur.ru/x_ays/mrt-i-zaklyuchaete-mrt-2015-goda

Тимур Юсуфович, благодарю за ответ!
За это время я успела сделать блокаду Дипроспаном (3 укола-два в спину, 1 в грушевидную мышцу), на третий день после блокады боль практически ушла, осталась на 1 из 10. Также обратилась к врачу Абелю АВ, был один приём, с его слов будем работать, убирать корешковую боль.
Ответы на ваши вопросы:

1. Предпоследнее мрт в 15 году, ссылка в самом начале Сообщения; на тот момент были только хронические боли в пояснице, редкие раз в год-два обострения.
2. Боль в ноге появилась после прострела в январе 2018.
3. Блокада Дипроспан, была сделана уже 22 июня. До сих пор есть обезбаливающий эффект от неё (здесь вопрос только ли от нее, тк был уже проведён один сеанс с Доктором Абелем)
4. Характер боли. В основном боль ощущаю как будто в тазобедренном суставе, боль подобна той, когда сводит ногу судорогой. Вот эта как будто судорога постоянно, интенсивность меняется в зависимости от нагрузки, позы. Сейчас после блокады боль минимальны, часто ее нет вообще, иногда (к примеру сегодня ночью) боль ощутимая на 4-5 из 10, прошла сама по себе. Также реже, но иногда (пару тройку раз в день) есть боль в голени сзади, также подобно когда сводит ногу. Есть мурашки периодически, небольшое онемение участка стопы. Походка изменена, тк в месте крепления ноги к пояснице как будто стоит блок, и ногу я как будто тяну, тк не могу сделать полноценный шаг из за этого блока (объяснила на пальцах, извините если все равно непонятно...но надеюсь, что поняли), то есть если правая нога естественно делает шаг, то левая как будто переставляется отдельно... (ну это совсем утрировано, думаю, что со стороны не совсем заметен изъян походки). Ещё из наблюдений на данный момент: если боль минимальна или ее нет, то мурашки в стопе появляются всегда, если беру ребёнка на руки или если ложусь на левый бок.

На МРТ с 15 года ничего

На МРТ с 15 года ничего существенного и нвого не произошло. Получается , что у Вас старые обострениЯ без "чистого" корешкового синдрома. Это же подтверждает эффект блокад дипроспаном.

Таким образом и об операции думать нечего и повторять МРТ не имеет смысла. 

 С врачом Вам повезло. Передавайте привет доктору Абелю.

Т.Ю.

Тимур Юсуфович, чем тогда

Тимур Юсуфович, чем тогда обьяснить боль в ноге с января? Вы считаете, что это не секвестр пережимает корешок и мануальная терапия с Александром Вячеславовичем решит проблему? К слову сегодня боль в бедре усилилась, на 5-6 из 10, при ходьбе, полагаю действие Дипроспана подходит к концу.