Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Секвестирующая грыжа с5-6. Нужна ли операция?

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
Меня зовут Евгения, мне 33 года, рост 165, вес 45. Помогите пожалуйста советом и профессиональным мнением, нужна ли операция или можно избежать?

7 месяцев назад первый раз защемило шею утром, резкая стреляющая боль слева между плечами. Мрт, кт показали 3 протрузии ШО. Вкололи блокаду (дипроспан), пропила мидокалм, аркоксию - отпустило, пошла на лфк.

3 месяца назад эпизод повторился - опять сильно защемило шею, не повернуть, адская боль. Опять дипроспан, мидокалм, мовалис, капельницы дексаметозола и эуфиллина, трентал, алфлутоп. Опять лфк, иглоукалывание, остеопат раз в неделю, пиявки. Боль в шее прошла, но начались скачки давления, головокружение, шаткость, головная боль, добавилась боль стреляющего и ноющего характера в пояснице (все та же левая часть) - три недели лежала, вроде выкарабкалась. КТ - в норме, ЭЭГ - в норме, МРТ грудного отдела - дистрофические изменения, МРТ поясничного отдела - одна протрузия.

Месяц назад опять резкий прострел в шею и нестерпимая боль. Блокада, мидокалм, ибупрофен. Особо легче не становится. Повторное МРТ ШО показало - на уровне  С5-6 -  левостороннее  медиально-парамедиальное пролабирование  диска сзади   до 3,5   мм с  тенденцией  к распространению  краниально вдоль задней поверхности тела С5 до 3 мм, с компремированием переднего субарахноидального пространства  слева,  передне-задний размер позвоночного  канала – 12   мм.

Заключение: МРТ признаки  остеохондроза   шейного отдела  позвоночника,   секвестрирующейся грыжи  диска С5-6,       спондилоартроза,  расположения миндалин мозжечка на уровне БЗО.
Динамика отрицательная от 05.06.2017 г.

Получается все лечение к улучшению не привело и протрузия превратилась в секвестирующуюся грыжу Sad

Все платные клиники естественно пугают инсультом, параличом и тд, бесплатные клиники ничем не пугают, но и особо ничего внятного не говорят.
Вроде грыжа маленькая, а жить мешает. Врачи говорят, раз она секвестирующая, то резать. Частая головная боль в левой части от затылка до глаза, жжет левое плечо до локтя по задней поверхности, немеет затылок и шея слева, стреляет при движении в шею и мышцы деревенееют. Как Вы считаете надо ли оперировать? Очень нужен Ваш совет.

1. Есть какие-то ощущения в

1. Есть какие-то ощущения в руках?

2. Нужно сфотографировать и выложить осмотр невролога (неврологический статус - рефлексы, чувствительность..)

3. Выложить полностью описание  обоих МРТ. А лучше, еще и сами МРТ

4. Есть сопутствующие заболевания? Почему у Вас такой маленький вес?

Т.Ю.

Уважаемый доктор! Спасибо Вам

Уважаемый доктор! Спасибо Вам за столь быстрый ответ!

1. Есть периодическое онемение в шее (сзади), ноющая тупая боль в левом плече, постоянно ломит мышцы, все время хочется их растянуть или растереть, в левой руке от задней поверхности периодическое ощущение жжения. Все мои позвонки ходят ходуном и хрустят при поворотах, скрутках. При наклоне головы влево - боль от 5-го шейного до между лопаток (жгучая или тупая), также при легком запрокидывании головы назад. Подвижность в шее присутствует, но я ей боюсь вертеть - потому что иногда даже если я не двигаюсь - постреливает током в левой части шеи или просто начинает колоть.
2. Все рефлексы в норме согласно осмотрам многочисленных неврологов. Никто из них не заподозрил грыжу. Обнаружила ее самостоятельно назначив себе повторное мрт, потому что чувствовала что лечат что-то не то. Ставили дисцикуляторную левостороннюю энцефалопатию, назначали детралекс, нейродикловит и афабозол, кто-то отсылал к психологу и советовал транки и антидепресанты, ссылаясь на то, что я перенервничала из-за замершей беременности 5 месяцев назад (не стала пить) и мол это у меня психосоматические боли. Другой невролог решила что у меня синдром лестничной мышцы и предложила заколоть их ботоксом (я не решилась). Последний невролог предположил что это у меня воспаление ганглий из-за дремлющей герпетической инфекции, анализы показали вирус ЭБ, цитомегало и 1-2 тип - я пропила курс, но легче не стало и как раз в это время защемило третий раз шею). Была также у ревматолога - сдала кучу анализов, все чисто.
3. Я заранее прошу прощения если мои мрт выложились не туда куда-то, а отдельными темами, ч очень долго пыталась разобраться Sad Прилагаю заключение МРТ и КТ головного мозга и ШО от июня 2017 (первое защемление), заключение МРТ грудного и поясничного отдела от ноября 2017 (второе защемление и осложнение на поясницу), рентген ШО и грудного отдела от декабря 2017 и заключение МРТ ШО и тканей шеи от января 2018, сами снимки почему-то не дает загрузить (третье защемление). А так же допплер артерий.
4. Была язва желудка более 15 лет назад - зарубцевалась. Ничем не болела более. Вес всегда такой, на диетах не сижу, просто комплекция такая.

Подскажите пожалуйста доктор как правильно выложить снимки или загрузить инфу с диска, если надо, я сделаю.

 Вы считаете надо ли

 Вы считаете надо ли оперировать? Очень нужен Ваш совет.

Поверьте мне. Вам  нужно полечиться у психотерапевта. А чем чаще Вы будете сами себе назначать обследования, чем чаще у Вас будет возникать тайное желание проооперироваться. Неважно ,что и  где. И всегда найдуться добрые врачи, которые будут Вас лечить непонятно от чего, но за Ваши деньги. В конце концов может найтись и такой добрый врач, кеоторый Вас  таки прооперирует. Где и зачем, никакого значения не имеет. Имеет значение только то, что за Ваши деньги.

Если Вас не устраивает описанная перспектива, обратитесь к специалисту по лечнию соматоформных расстройств. Ваш случай не представляет ничего нового. Все это было тясячи раз. 

Насчет обнаруженных Вами грыж диска почитайте это

Т.Ю.

 

Уважаемый доктор, спасибо за

Уважаемый доктор, спасибо за Ваше мнение. Меня интересовало исключительно надо ли оперировать такую маленькую грыжу. Желания лишний раз ложиться под нож как у любого здравомыслящего человека у меня нет. Психотерапевт никаких расстройств у меня не выявил. Повторное мрт через 7 месяцев для понимания происходящего при ухудшении самочувствия и постоянных болях логичное и понятное решение. Прекрасно понимаю что мой случай далеко не уникален, поэтому и обратилась за консультацией на Ваш форум.

Не обижайтесь. Попытайтесь

Не обижайтесь. Попытайтесь понять и поверить. 
1. Психотерапевт, который не нашел у Вас никаких расстройств - абсолютно безграмотный специалист. Или Вы его не поняли. Ну и возникает другой вопрос - кто и зачем назначал Вам транквилизаторы и антидепрессанты.
2. У Вас нет ни показаний, ни необходимости делать повторное МРТ. Это решение не логичное и не понятное. 

Поэтому то, что Вы  сказали:

 "Прекрасно понимаю что мой случай далеко не уникален, поэтому и обратилась за консультацией на Ваш форум."

- скорее свидетельствует, что Вы неправильно понимаете типичность и обычность Вашего случая. Типичность и  обычность  именно в отрицании наличия психоэмоциональных проблем и желании бесконечно обледоваться и искать причины в серьезных анатомических расстройствах. Типично в подобных ситуациях  обман и лечение по поводу герпеса, цитомегаловируса, и вируса ЭБ. Но ведь обнануть можно того, кто сам обманываться рад. Думаю, материально это Вам стоило не мало.

Поэтому Вы правильно обратились на мой форум. Я постарался объяснить. А прислушиваться или нет, это Ваше право и Ваш выбор.

Захотите, что-то уточнить и понять - не стесняйтесь, отвечу.

Т.Ю.

 

Добрый день, доктор! 1. Много

Добрый день, доктор!

1. Много ли у нас бездумных врачей, выписывающий антидепресанты на отмаш, зацепившись за единственно услышанную фразу «выкидыш»? - судить не берусь, но верю, что ставить диагноз психоэмоциональное расстройство , не видя человека и оперируя фактом, что тот сделал повторное мрт через 7 месяцев безуспешного лечения, потому что там болит все сильнее и сильнее - на мой субъективный взгляд тоже не логично.
2. Доверять врачам и искать первопричину возможно там где ее быть не может вероятно моя ошибка, всвязи с отсутствующим у меня мед образованием, но присутствующим искренним желанием избавиться от недуга. Вопрос цены обсуждать не буду. Каждый оценивает свое здоровье по-своему.
3. Профессор нейрохирургии в ВМА в СПБ, а также заведующий кафедрой в Джанелидзе СПБ - наличие грыжи подтвердили, рекомендовали побороться консервативными методами и если не поможет ложиться на операцию по замене диска.
4. Доктор, а зачем Вы просили меня выложить все мои мрт, кт и заключения? Если Вы считаете, что у меня соматоформное расстройство? Я так старалась пол ночи все эти документы загрузить на форум...

4. Доктор, а зачем Вы просили

4. Доктор, а зачем Вы просили меня выложить все мои мрт, кт и заключения? Если Вы считаете, что у меня соматоформное расстройство? Я так старалась пол ночи все эти документы загрузить на форум...

Потому, что как и любой диагноз, диагноз соматоформного расстройства не ставиться "наотмашь, зацепившись за еднственное" что-то. Главным условием диагноза "соматоформное расстройство",  является  отсутствие связи  между объективными изменениями (инструментальные методы обследования !) и субъективными проявлениями. Ознакомиться с инструментальными объективными результатами обследования, как правило, просто необходимо. Ну и в помощь диагнозу - масса  других мелких признаков. Сюда входит манера изложения, особенности  мышления, логики, .... Повторюсь еще раз Ваш случай абсолютно типичен. Как типично и то, что Вы остались при своем мнении.  Ваш случай лечится только кропотливой очной работой. 

Ну и вопрос риторический (не для ответа!), а для Вашего понимания. Если  Профессор нейрохирургии в ВМА в СПБ, а также заведующий кафедрой в Джанелидзе СПБ предложат Вам такой идиотизм как операцию  на Вашем шейном отделе (что с моей точки зрения неврзможно), Вы пойдете на это?. Исходя из того, что "Вопрос цены обсуждать не буду. Каждый оценивает свое здоровье по-своему."? 

Доктор, есть мрт, есть

Доктор, есть мрт, есть диагноз нестабильности позвонков, есть грыжа, есть боли, абсолютно типичные для данного диагноза. Вопрос был - оперировать или нет. И я при всем уважении не понимаю при чем тут соматоформное расстройство и попытка увести разговор в дебри психиатрии, исследование манеры изложения, логики и мышления...

"...абсолютно типичные для

"...есть диагноз нестабильности позвонков, есть грыжа, есть боли, абсолютно типичные для данного диагноза."

Ну, Вам виднее. Тем более,  что я  не знаю о каком диагнозе речь. Нестабильности шейного отдела у Вас и близко нет. А грыжа к  описанным Вами проявлениям, никакого отношения не имеет.

Двайте так. Если у Вас со временем появяться конкретные вопросы, буду рад ответить и высказать мнение, обоснование. Поверьте, вот сейчас никакого сарказма с моей стороны. Заинтересован в конструктивном продолжении разбора типичного, насущного случая. Где немаловажно и наличие  неправильного понимание этого случая.  Ведь эта тема не только для Вас, а и для людей с аналогичными проблемами. 

Т.Ю.