Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Ротационный подвывих атланта у недоношенного ребенка

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Мой сын (Тимур Рустамович, ваш тезка) родился 5 октября 2017 года недоношенным путем экстренного кесарева сечения под общим наркозом на сроке 36,5 недель, по причине маточного кровотечения на фоне полного предлежания плаценты. Родился 7/7 по шкале Апгар. Трое суток был в ОРИТ, 6 часов был на респираторной поддержке NCPAP. Далее его принесли мне. Потом мы долго лечили желтуху, я так думаю, что это была желтуха грудного вскармливания. Желтуха полностью ушла к концу второго месяца. И все бы хорошо, но ... каждый поход в детскую поликлинику выбивает меня из жизни нормальной на 2-3 суток. Я сама медсестра и знаю как лечат наши врачи, поэтому проверяю любую информацию на сайте РМС. Так вот пришел черед дойти до невролога. Посмотрев ребенка, врач не увидела у ребенка опоры на ножки и плохой захват ручками ее пальцев. Поставив диагноз мышечная дистония, пирамидная недостаточность, отправила нас на НСГ и УЗИ ШОП с ФП. На узи головы все в порядке, а вот с шеей беда... беда по словам невролога ( а я как всегда в сомнениях). ОПисание УЗИ ШОП:
Кивательные мышцы: обычной эхогенности, однородной структуры толщина левой 4,1 мм, толщина правой 4,2 мм.
Шейный лордоз: сглажен
Сегмент С1-С2: отмечается асимметрия стояния боковых масс атланта с разворотом слева направо.
Соотношение задних поверхностей тел позвонков С2-С7: правильное.
Функциональные пробы:
Сгибательная проба:определяется антелистез С2 С3 на 2,4 мм, С3 С4 на 1,9 мм
Разгибательная проба: положение позвонков нормализовалось
Спинномозговой канал: просвет не изменен на всех уровнях, ширина передней ликворной камеры 2,1 мм, задней ликворной камеры 2,5 мм, толщина спинного мозга 5,4 мм.
Заключение: эхографически картина ротационного подвывиха атланта, нестабильности в сегменте С2-С3, С3-С4, эхограммы прилагаются.

Ребенок спокоен, кричал конечно первые 3 месяца с 10 вечера до часу ночи, думаю колики. Срыгивает после еды, когда носишь вертикально чтоб отошел воздух может и выйти сколько то еды (думаю это нормально). Сама замечаю что тонус рук очень слабый с самого рождения, у него не было чтоб ручки были согнуты в локтях. Сейчас он стал тянуть руки в рот, поднимает вверх, тянется к игрушке. Гулит, хорошо прибывает в весе. Но невролог наговорила такого.... что из за нестабильности ребенок пойдет в 1,5 года а в школе не будет справляться со школьной программой. Прошу вашего совета и помощи. Насколько это опасно для жизни ребенка? Что нужно сделать чтобы устранить эти неполадки с шеей? Неужели шея так может влиять на опору на ножки и захват руками?
Заранее, спасибо!

Что можно сказать абсолютно

Что можно сказать абсолютно точно. НЕстабильности нет и близко. И тот, кто это написал у меня уважения не вызывает. Даже у взрослых смещение 2мм в пределахь нормы. А у детей норма до 4 мм.

Ну и дальше. Узи не является стандартом оценки состояния позвоночника. Особенно у детей. Невозможно у них сделать и поддрживать правильную стабильную укладку во время УЗИ позвоночника. Так, что я не верю и в ротационный подвывих. 

Совет. Обратитесь к другому неврологу.

Т.Ю.

Спасибо, Тимур Юсуфович за

Спасибо, Тимур Юсуфович за ответ и за совет! Невролог назначила нам лечение: мануальная терапия(дала контакты этого терапевта чтоб с ним созвониться), уколы Актовегин и потом закрепить все массажем ( массаж нужно сделать у ее мамы). Я поняла что это всё только лишь способ заработка врача, конечно на это не согласилась. По поводу укладки ребенка во время Узи действительно очень сложно. Я положила ребенка на коленки поперек меня и мне нужно было держать голову ребенка прямо, чтоб его затылок был на одной линии с позвоночником. Ребенок в это время выгибается как уж. Я читала ваши ответы на похожие вопросы и видела ответы, где вы писали, что на основании УЗИ только решается делать ли МРТ под наркозом ребёнку. А вот вопрос, есть ли показания к УЗИ. Какие симптомы ротационного подвывиха атланта должны насторожить врача, чтоб назначить выполнение УЗИ? Спрашиваю для себя, т.к. неврологов грамотных найти сложно. В интернете много информации, но насколько она достоверна неизвестно.

 Какие симптомы ротационного

 Какие симптомы ротационного подвывиха атланта должны насторожить врача, чтоб назначить выполнение УЗИ?

Для диагностики этого детям УЗИ не назначают.

Вам важно и достаточно знать, что ротационный подвывих  атланта не вызывает никаких неврологических проявлений и нарушений умственного и психического развития. Проявляется он ассиметричным положением головы, ассиметричным  напряжением мышц шеи и болью (дискомфортом) в области шеи и затылка, что может влиять на поведение ребенка (как и любая боль)

Т.Ю..

Спасибо вам большое за такой

Спасибо вам большое за такой развернутый ответ!!!!
У меня еще есть вопрос, я извиняюсь, если не по адресу, но он тоже является вопросом здоровья шеи у грудничка. Стали возить ребенка купать в большой ванне (т.к. дома у нас душевая кабина и маленькая ванночка для купания), чтоб хоть как то поднять мышечный тонус и вот наткнулась на это видео-вебинар в ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=2wEqMQGPGnE) об использовании круга на шею при плавании ребенка,и призадумалась, не наврежу ли ребенку. Лектор (представилась реабилитологом) считает, что плавание с кругом на шее ведет к травме и сравнивает эту травму с хлыстовой травмой шеи. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет, несет ли вред шее 3-х месячному ребенку круг для плавания?

Уважаемая Евгения. Поверьте,

Уважаемая Евгения. Поверьте, нет ни одной статьи с анализом пользы или вредностои этого круга. И это то же о чем-то говорит. Анализировать и изучать начинают, что-то серьезное, заслуживающее внимания.

Если лично мое мнение. Тысячи лет мамы купали своих детей без такого круга. Давайте подождем хотя бы 50 лет отзывов тех, кто им пользуется. И мнения профессионалов. А может быть через 10 лет о этом круге никто и не вспомнит smiley.

Т.Ю.

Благодарю за ответы вас,

Благодарю за ответы вас, Тимур Юсуфович! Всего вам доброго!