Темы сайта: боль в позвоночнике (грыжа диска, нестабильность), головная боль, стоматология под наркозом, лазерная терапия

Протрузия С5-С6, боли в шее и затылке

Уважаемый Доктор, пожалуйста прокомментируйте:

Первый раз прихватило, когда кормила грудью ребенка, подперев голову в положении лежа полтора года назад, Голова так и осталась и месяц не разгибалась, ужасные боли, а обезболивающее не могла пить. Прошло само собой через месяц. В декабре 2009 опять схватило, на этот раз голову прямо могла держать, но ни наклонить-ни повернуть. На 5-ый день стало потихоньку отпускать,но по рекомендации меня направили к профессору-мануальщику. После первого же сеанса стало намного хуже, он ломал шею через мою боль и слезы, говорил, что через боль все надо терпеть. Сделал 8 сеансов, выползала в полуобморочном состоянии, легче не становилось. Он настаивал на продолжении еще 8-ми, я прекратила, наконец-то. На этот раз стала чувствовать онемение левой руки с кистью и пальцами от плеча, отваливалась окололопаточная область, шея слева, затылок, плечо, на фоне этих болей некие прострелы в области шеи и плеча (как будто укусы пчел)

Полтора месяца назад - 3-ий рецидив, без сна и отдыха. Полуонемевшая рука с плечевым суставом. Те же прострелы, оч.болит шея слева,затылок, плечо, полуонемевшая ладонь, периодич.головокружения, головные боли, бывают оч.сильные, дохожу до лекарств. Легче нисколько не становится. По моим ощущениям, даже усугубляется. В пол-ке сделала 4 сеанса электромассажа, отменили, и 5 сеансов с новокаином на поясницу и воротник (не знаю какое лек-во) на шею. Пока улучшений нет. Назначили 10 процедур.

По заключению проф.Алиханова от 02.02.10 :
Исследование в стандартных импульсных последовательностях SE и FSE в T1 и T2 взвешенном изображении в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях. Физиологич.ось поз-ка не именена. Кранио-вертебр.переход сформирован правильно. Положение зубовидного отростка С2 обычное. Задняя медиальная протрузия (частичное левостороннее распространение) межпозв.диска С5-С6 с макс.передне-задним разм.до 4 мм. Реактивная гипертрофия задней продольной связки С3-С4. Практически все межпоз.диски исследованного уровня дегидратированы, высота их снижена.Геометрия и ширина вертебр.канала не нарушена. Спинной мозг позиционирован правильно, обычного диаметра, однородной структуры. Убедительных данных а наличие доп.обр-ий, очаговых и деструктивн.изменений не выявлено.

Дополнительно сделала со страху доплер шейного отдела, там успокоили, сказали, все в норме, однородно, сформировано правильно, не изменено, прямолинейно, устья свободны, ассиметрии не выявлено,гемодинамически значимые изменения не выявлены.

Меня 20 лет беспокоят боли в пояснице, давно установили, что остеохондроз, ломали мануалы неск.раз, безрезультатно. Прежде чем забеременеть, там же сделала МРТ позвоночника, но это от 06.10.2006, если информативно, то на тот момент:

Со стороны шейного отдела физиологич.ось позв-ка в положении лежа не изменена. Снижение высоты и дегидратация межпозв.дисков исследоват. уровня. Клинически значимых протрузий или экструзий не выявлено. Данных на наличие доп.обр-ий, очаговых и деструкт.изменений не выявлено. Кранио-вертебр.переход сформирован правильно. Без клинически значимых нарушений структуры гол.мозга.
Грудной отдел : снижение высоты и дегидратация межпозв.дисков. Нарушение целостности замыкательных пластин ThVII, ThVII.
Пояснично-крестцовый отедл: грыжи Шморля LI, LI,I LIV. Спинной мозг имеет четкие контуры и гомогенную структуру. Элементы конского хвоста прослеживаются четко, не спаяны. Терминальная нить позиционирована правильно, не смещена. В целом, умереннно выраженные дистрофич. изменения тел позвонков и межпозвонковых дисков, в наиб.степени в пояснично-кр.отделе.
Болит сильно поясница стОит постоять 5-10 мин, хочется согнуться, растянуть мышцы спины. Лет 15-17 точно. Падений-ушибов не было, также и с шеей.

Работа сидячая, малоподв.образ жизни. Последние 2-2,5 г назад был не один стресс. Ношу тяжести, в т.ч.когда была беременной.
Я бы хотела обратиться к Вам за лечением, я одна и у меня двое детей, мне инвалидом нельзя быть. Готова лечь под иголки-пиявки-пчел и пр. Показан ли Ваш метод лечения при лактации? Необходимы ли Вам доп.обследования для полной ясности? Вы назначаете по показаниям вытяжения? Это может мне помочь?
Оч.беспокоюсь о рецидивах и о грыже в дальнейшем при отсутствии грамотного лечения. Стала оч.нервозна на фоне боли. Качество жизни кошмарное. Так мечтала заняться фотографией, но в моей ситуации нельзя носить кило-полтора на шее?
На врачебном форуме русмедсерв, где Вы консультируете, ничего внятного не ответили, говорят, плавать и леч.гимнастика. А я рыдаю от боли, не сплю. Есть ли шанс, что лечение ослабит боль и, может, протрузия уменьшится? Говорят, что уменьшение протрузии - это область фантастики..

Ссылка на февральские МРТ снимки шейного отдела:
http://www.sendspace.com/file/vys0rh

Гипотиреоз (L-Тироксин), кормлю грудью.
38 лет, 61 кг, рост 169
Огромное спасибо, если найдете время на ответ! Очень надеюсь и жду!!!!!!!!!!!!!
Здоровья Вам!
С уважением,
Юлия

 Вы описываете очень странную

 Вы описываете очень странную мануальную терапию. Вообще-то, правило - в период  мануальной терапии не должна усиливаться боль с которой пациент пришел. А на другой день не должно быть хуже. А если курс вызывает постоянное ухудшение, от такого "профессора-мануальщика" нужно быстро убегать.

"иголки-пиявки-пчелки" Вам врад ли помогут. Не тратьте время и деньги. Конечно Вы может ко мне обратиться. И период лактации не помеха. МРТ - достаточное обследование.

Кстати. В период лактации, парацетомол разрешен и рекомендован для применения. Попробуйте, надеюсь буде полегче.

Настоятельно советую разобраться с Вашим гипотериозом. Эндокринолог наблюдает? Получается коомпенсировать?

Вы уверены, что есть реальное онемение пальцев и ладони? Опишите место (пальцы).  Может быть есть описание неврологического статуса неврологом?

Дайте ссылку на Вашу тему на Русмедсервере. Посмотрю.

Благодарю за ответ

Уважаемый Доктор!
Большое спасибо за отклик. Да, насчет мануальщика, безусловно, Вы правы.
Гипотиреоз компенсированный (L-Тироксин-100), наблюдаюсь у эндокринолога.
К сожалению, невролог лишь простейшие рефлексы проверяла перед тем, как направить на физиотерапию. Надеюсь, что-то записано в карте, постараюсь сделать ксерокопию.
Онемение ладони и пальцев действительно есть, больше 5-4-3 пальцы, также больше та часть ладони со стороны мизинца.
К боли уже попривыкла Smile, да и не настолько смертельно, чтобы парацетамол глотать.
Боль тянущая постоянная, при неудачном или резком наклоне-повороте головы и под. соответственно резкая боль в шее-плече, лёжа, больно поворачиваться (видимо шея напрягается) и вставать с кровати. Хотя, ведь говорят, надо мышцы шеи и тренировать, вот так? через боль?
Т.е. в Вашей практике не было таких счастливчиков, которым полегчало от иглорефлексотерапии? А-то я уж была готова сдаться в центр с комплексом точечного массажа, вакуумного и иголок, а также растяжение. Уговорить, конечно, там могут любого Smile За любую соломинку хватаешься и веришь, а деньги утекают в никуда.
Опять же, ходят вроде неплохие отзывы о висцеральной остеопатии, но надо, видимо, знать, к кому обращаться... А так, каждый лечить берётся. Что Вы, Доктор, о ней думаете в отношении лечения протрузии?

Спасибо еще раз, запишусь к Вам на прием. С собой захвачу МРТ на диске, у Вас будет возможность на ПК просмотреть?
Здоровья Вам и Вашей семье!

Ссылка на мой пост о протрузии:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=129721&highlight=%EF%F0%EE%F2%F0%F3%E7%E8%FF+%F8%E5%E9%ED%EE%E3%EE

 "...комплексом точечного

 "...комплексом точечного массажа, вакуумного и иголок, а также растяжения...". Ну почему, это попробовать можно. Хотя у меня сомнения есть. Ну, а если долго и дорого...

А вот висцеральная мануальная терапия точно в Вашем случае не причем. Интересно, где Вам такую глупость предложили. Или Вы что-то не поняли.

Спасибо за ответ!!!

Уважаемый Доктор! Большое спасибо за столь скорый отклик. О, да! Вы, несомненно, правы, весь предложенный комплекс очень дорогой. Я уже нашла у кого деньги занять можно:) Эх, знать бы, что это поможет... и денег не жалко, лишь бы вылечили... А насчет висцеральной - Вы развеяли этот миф. К слову, не один доктор с восторгом упоминал эту терапию в качестве лечения моей протрузии, ссылаясь на спазмированные мышцы, мол, и печень абдоминально-манипулятивно подвинуть, еще кое-какие органы (вплоть до копчика Shock ), все заработает, кровь забегает Smile и пр. Smile Мне в регистратуре дали Ваш номер. Если не возражаете, я позвоню относительно приема. Спасибо! Здоровья! С уважением, Юля