Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Последствия операции по удалению грыжи

Добрый день!
С осени прошлого года мучали боли в пояснице, которые усиливались при нагрузках - наклоны, подьем тяжестей. Лечение у невролога особых результатов не приносило - боль утихала, но ненадолго. В дальнейшем боль трансформировалась - при попытке встать из положения сидя возникала очень сильная, жгущая боль в области между бедром и ягодицей правой ноги. Томография показала следующее:

При КТ- исследовании поясничного отдела позвоночника в режиме спирали костно-деструктивных изменений не определяется. Снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5- S1. Высота тел не снижена, замыкательные пластинки уплотнены, краевые отделы позвонков заострены.
На уровне SI -L5: определяется медианная, с левосторонней латерализацией грыжа диска до 11 мм, с признаками компрессии дурального мешка и левого корешка.
На уровне L5-L4: определяется дорсальная протрузия диска до 3,6 мм, с признаками умеренной компрессии дурального мешка.
На уровне L4-L3: диск патологически не изменен.
На всех уровнях признаки умеренного артроза дугоотросчатых суставов (неконгруэнтность суставных поверхностей, субхондральный склероз).
Заключение: КТ- признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела
позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Протрузия диска L4-L5, грыжа диска L5-S1.

В середине декабря грыжа была удалена хиррургическим путем, я был ваписан со следующим диагнозом -

Поясничный остеохондроз. Грыжа диска L5-S1. Радикулопатия S1 слева. Спондилоартроз межпозвонковых суставов. Выраженный болевой синдром, вертеброгенный синдром.
Плановая госпитализация с жалобами на боли, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, боли в левой ноге. Неврологически: радикулопатия S1 слева. Выраженный болевой синдром, анталгическая установка. На МРТ - грыжа диска L5-S1 с радикулярным конфликтом. 16.12.09 г подготовлен , выполнена операция - дискэктомия Л5 - S1 слева.
ЛЕЧЕНИЕ: Обезболивающие, спазмолитическая и вазоактивная терапия, ЛФК, массаж, физиопроцедуры, перевязки.
В результате лечения отмечено: купирован болевой синдром, снижен синдром радикулопатии. Ходит самостоятельно. Ношение фиксирующего корсета.

После операции наблюдались тянущие боли в задней части (от ягодицы до колена) левого бедра, однако спустя пару месяцев и они прошли. В конце марта я вернулся к привычной деятельности - я работаю IT администратором. В основном, моя работа сидячая, что я пытаюсь компенсировать пешими переходами - на работу/с работы/на обед и т.п. хожу пешком. Спустя пару недель после выхода на работу вернулись боли в спине и ноге, только на этот раз поясница болит практически незаметно, а боль в районе ягодицы/бедра левой ноги доставляет беспокойство. По совету невролога стал посещать бассейн, заниматься лечебной физкультурой, однако видимых улучшений нет. Рост - 184 см, вес 62 кг, 29 лет.

Вопрос - с чем могут быть связаны вернувшиеся боли?
Какой дальнейший порядок действия для меня вы можете порекомендовать?
Могут ли беспокоящие меня синдромы говорить о наличии еще одной грыжы?

Не все понятно. Вы писали,

Не все понятно. Вы писали, что до операции "жгущая боль в области между бедром и ягодицей правой ноги". Вы не ошиблись? После операции речь идет о левой ноге.

У Вас есть описание рефлексов до операции? это должно быть в выписке. Были ли боли и ощущения в ноге ниже колена (стопа, голень) до операции и есть ли они в настоящее время? "Боль в  районе ягодицы/бедра левой ноги" которая в настоящее время, - такая же как после операции (характер, ощущения...)?  Описание операции (название).  Для полноценного анализа нужно описание неврологического статуса (рефлексов, чувствительности) в настоящее время. А так же сделать контрольное МРТ для сравнения с дооперационным.

Так, что порядок действий Вы имеете. Предварительно. Сомневаюсь, что послеоперационная клиника (или возврат с дооперационной) связана с наличием еще одной грыжи. Возможны два варианта.

1. Грыжу удалили не качественно.

2. Боль до операции и в настоящее время не определялась грыжей диска. Это вероятнее.

Когда дадите информацию, мнение будет определенее.

Уточнения

Сделал контрольную МРТ. Результат удручает:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя медианная грыжа диска L5/S1, компримирующая дуральный мешок, размером до 0,6 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Результат МРТ в электронном виде можно посмотреть здесь http://narod.ru/disk/20243856000/64126.iso.html

Я конечно не медик, но факт явления грыжи четыре месяца спустя на том же месте настораживает. Что бы вы могли сказать по этому поводу? Что можете мне порекомендовать для восстановления?

Почитайте мой пост от 21

Почитайте мой пост от 21 апреля. Часть могу повторить "Когда дадите информацию, мнение будет определенее."

Вашу фразу "...но факт явления грыжи четыре месяца спустя на том же месте настораживает...", -  не понимаю. Фактом является уменьшение грыжи в два раза