Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

очень хочется, что бы Вы проконсультировали

Добрый день! мне 31 год. Прокомментируйте заключение МРТ и подскажите, пожалуйста, что делать. Боли в ноге мучают уже 7 месяц.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков L3-4, L4-5,L5-S1 и сигналы от них по Т2 снижены.
Отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L3-4, L4-5,L5-S1 размером 0,2 см и 0,3 см и 0,2 см с незначительной передней компрессией дурального мешка.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала не сужен на уровне протрузий дисков.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Протрузии дисков L3-4, L4-5,L5-S1.
Большое спасибо, с уважением к Вам, Валентина

Сомнительно, что Вам

Сомнительно, что Вам очень хочется получить консультацию - http://dr-timur.ru/node/99. Но описание МРТ прокомментирую.  Из 10 абсолютно здоровых людей, у 5-7  будет аналогичное описание.

Добрый день!спасибо большое

Добрый день!спасибо большое за ответ!но, если я здоровая, почему я не могу втавать на правую ногу и хожу похрамывая?причина в другом?спасибо большое!

Если под причиной Вы

Если под причиной Вы подразумеваете протрузии дисков, то причина в другом.

Уважаемая Валентина. Первый уровень понимания и осмысления -  правильно сформулированный вопрос. А перед вопросом должна быть достаточная информация для ответа на него.

Тимур Юсуфович.

Добрый вечер! извините,

Добрый вечер! извините, пожалуйста, за беспокойство! выслушайте, пожалуйста мою проблему. Мне 31 год, пол женский, рост 165см, вес 72 кг, род занятий бухгалтер.
В ноябре 2009 г. у меня начала болеть правая нога. В начале с внутренней стороны сверху, потом переместилась боль ниже колена с внешней стороны. Боль проходит, через некоторое время возвращается: и всегда разная, в результате появилась хромота, но непостоянная. В марте сделала МРТ, заключение, выше уже писала. Неврологи не знают чем помочь, мануальная терапия результатов не дала (правда может быть из-за моей сидячей работы за компьютером в течении 10-12 ч.), процедуры лазером и массаж тоже результатов не дали. Правда сейчас после последнего обращения в мед.центр вертеброневрологии и ортопедии, в котором похрустели моими позвонками, я пошла в отпуск, чтобы не давать нагрузки на позвоночник! но, боль не хочет пока отходить. У меня проблемы, связанные с гинекологией, отсутствие беременности после 2 выкидышей, нерегулярный цикл. Это как то отражается на моей боли в ноге. Если нет, подскажите, пожалуйста, где искать ответ на мой вопрос: почему болит нога и что сделать чтобы она не болела? Большое спасибо!

Лучше, :) но пока описание

Лучше, :) но пока описание боли никакое. Боль ниже колена где? Как низко? Эпицентр, трасса. Начиналось с внутренней сторны "сверху" - это где? (где у Вас верх?). Там совсем прошло? Всегда разная это как? Опишите хотя бы три варианта. Ваше мнение почему хромаете? Больно? А когда не больно, совсем не хромаете? Боль проходит на сколько? Через "некоторое" время появляется - Что Вы считаете некоторым временем? После чего появляется боль, с чем связана, после чего хуже (лучше).

Понял, что неврологи не могут помочь, но мысли, сомнения?  Смотрел ортопед? Что за "мед.центр вертеброневрологии и ортопедии", в Москве? Делали рентген поясничного отдела? Обследовали тазобедренный и коленный суставы (рентген....)? Неврологические изменения есть? (рефлексы,чувствительность). Описание неврологического статуса можете выложить?

Описание МРТ нужно дать полностью.

Обратите внимание, специально адаптированно для Вас повторил http://dr-timur.ru/node/99. Многое могли бы сами. Пока впечатление, что моя консультация нужна не Вам, а мне.

Добрый день! Боль ниже колена

Добрый день!
Боль ниже колена сразу, где коленная чашечка заканчивается в этом районе, не ниже. Правда с 31 мая 2010 сгибала, ощущения, что при сгибании- болит. Начиналось – с бедра с внутренней стороны в самой верхней части. С 31 мая 2010 по 03 июня 2010 боль была в этих 2-х местах. С 4-го июня прошла, но легкая хромота осталась, со 2 июня приняла лекарство: мовалис и мидокалм (до этого момента лекарств не принимала, лечения не было). Пыталась сгруппироваться: подтянуть коленки к груди-правая нога с адской болью тянется.
Боль была следующего рода: ниже колена- голень –кость справа, вот она болела. Когда в ноябре все, начиналось боль и хромата, подступят, около 4-х дней продержаться, а потом отступают (без применения медикаментов), потом через 2 недели появляются. Сейчас эти моменты возникают чаще и продолжительнее по времени.
В какой-то момент боли не было, но встать после того как посидела не могу, т.е. поставить ровно ноги и пойти, приходилось даже пропрыгать, опираясь на стенку, другие подручные средства, а потом через несколько шагов это проходило.
Заключение невролога прилагаю. В понедельник отправляют в Ростов в областную больницу для уточнения диагноза. Ортопед не смотрел.
"Мед.центр вертеброневрологии и ортопедии" в Ростове.
Заключение рентгена поясничного, тазобедренного и коленного сустава прилагаю (по коленному суставу на словах сказали: артроз коленного сустава 1 степени).
Иногда, когда сяду не ровно, копчик «говорит, что ему не удобно», я изменю положение и он больше не напоминает о себе! может с ним еще что-то?
Извините, пожалуйста, за беспокойство.
Не могу загрузить отсканированные заключения, наверное из-за того, что отсканировано в формате Tif. Можно их выслать на электронный адрес?

Извините, разобралась почему

Извините, разобралась почему загрузить не могу, не в формате файла дело

Заключения приложила тоже, не

Заключения приложила тоже, не удалось приложить заключение рентгена коленного сустава, но сказали, что артроз правого коленного сустава 1 степени. Если неправильно загрузила материалы, извините.

Все таки четко и

Все таки четко и последовательно ответить на мои вопросы у Вас не получается. Но даже на основании того, что есть убежденно говорю, что к протрузиям и самому позвоночнику боли отношения не имеют.

1. На первом месте по вероятности коленный сустав и окружающие его связки. Кстати, появление боли при  изолированном сгибании колена В ПРИНЦИПЕ не может быть связано с позвоночником. Если еще в области боли у коленки при надавливании есть резко болезненные области и точки - версия 100% подтверждается.

2. На втором месте тазобедренный сустав (артроз?). Его снимок сделать нужно обязательно.

3. На третьем  - крестцово-подвздошный сустав. Но нарушение его подвижности легко диагностируется и исправляется мануальным терапевтом. Правда грамотным. Кто Вас смотрел, не знаю.

Так, что Вам к ортопеду. Теоретически Вашу проблему могут решить простые суппинаторы.

Хотите сами 100% убедиться, что с корешками поясничного отдела все нормально - сделайте электронейромиографию. Кстати невролог об этом написал (советовал).  Это как хотите.

Это все. Т.Ю.

Большое спасибо Вам!

Большое спасибо Вам!

Извините, пожалуйста, за

Извините, пожалуйста, за беспокойство!
1. На первом месте по вероятности коленный сустав и окружающие его связки.
Хирург обследовал коленный сустав и давил возле него, боли нет никакой. Сказав: «Это не мой вопрос, к неврологу». Значит этот вариант – нет.
2. На втором месте тазобедренный сустав (артроз).
Заключение по тазобедренному суставу- костной патологии не обнаружено. Может быть повторить рентген?
3. На третьем - крестцово-подвздошный сустав.
Как продиагностировать крестцово-подвздошный сустав? Рентген?
Нарушение его подвижности исправляется грамотным мануальным терапевтом за один раз?
Побаливает иногда правая рука в районе сгиба, редко и несильно.
Спасибо большое, что Вы есть!

Уважаемая Valya. Когда

Уважаемая Valya. Когда сказал "это все" имел ввиду, что на основании того, что У Вас ПОЛУЧАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ, больше сказать не могу. Но отвечаю за то, что сказал. Вы не сочли возможным ответить на половину вопросов которые я задал в посте от 31 мая.

1.  Выясняется, что Вас смотрел хирург.  Зачем, по какому поводу, когда? Было лень раньше и сейчас дать полную информацию? Но, при этом, от меня Вы ожидаете решение Ваших проблем?

Так вот. Это не значит, что "этот вариант – нет". Рекомендовал осмотр ортопеда, с акцентом, что причина в поясничном отделе несостоятельна.

2. Костной патологии и не ожидал. Сложно привести полный текст, согласно требованиям к публикациям?

3. Дигностика элементарная в первую процедуру. Для коррекции может хватить одной процедуры. Три - супердостаточно. Рука не имеет отношения к обсуждаемой проблеме.

Простите, но еще одна несерьезная попытка и я откажусь от консультации.

Тимур Юсуфович.

 

 

Добрый день! Извините, что

Добрый день! Извините, что беспокою Вас в ваш отпуск, но есть результаты МРТ тазобедренных суставов, а так же заключение ортопеда. Очень прошу просмотреть их. При необходимости я готова приехать к Вам на консультацию. результаты прилагаю. http://dr-timur.ru/node/423

Уважаемая Valya. Я извиняюсь

Уважаемая Valya. Я извиняюсь за агрессивность, с который я стимулировал Вас к правильному обследованию и диагнозу. Но согласитесь, я был прав.

Теперь есть диагноз, понятна причина боли. И наконец будет правильное лечение. Будем надеяться, что у Вас будет все хорошо. Держитесь.

Пишите, что будет дальше. Во первых, я искрене хочу знать о результатах. Все таки я принял посильное участие насчет Вас. Но, немаловажно, чтобы Ваш опыт учли другие, чтобы избежать ошибок.

С уважением , Тимур Юсуфович.

снимок МРТ

Спасибо за понимание. http://www.sendspace.com/file/4e1fzv здесь я опубликовала снимки МРТ. извините, если не так сайт на английском не совсем разобралась как правильно оформить

К диагнозу мне добавить

К диагнозу мне добавить нечего.

С уважением, Тимур Юсуфович.

Спасибо, что посмотрели МРТ.

Спасибо, что посмотрели МРТ. Так как Вы оказались правы даже на расстоянии, Мне очень важно знать Ваше мнение по поводу лечения. Мне предлогают срочную операцию по поводу удаления опухоли с установкой имплонтанта или трупной кости.Определение опухоли на доброкачественность хотят произвести во время операции. Как вы считаете может быть можно произвести лечение медикаментозно? Буду благодарна за Ваш совет.

Тактика абсолютно правильная.

Тактика абсолютно правильная. И другого пути нет. Операция срочная. О медикаментозном лечении и речи быть не может.

P.S. Точнее, медикаментозное лечение может понадобиться после операции.

С уважением, Тимур Юсуфович.

Огромное спасибо за Ваш совет

Огромное спасибо за Ваш совет

Не отчаивайтесь и боритесь.

Не отчаивайтесь и боритесь. Через 10-20 лет жду  Вас  в гости. Я ЧУВСТВУЮ,  все будет хорошо.

Т.Ю.

Удачи Вам во всем желаю!

Удачи Вам во всем желаю!

 И Вам удачи. Вашу паспортную

 И Вам удачи.

Вашу паспортную информацию из заключений я удалил. Думаю Вы с этим согласны.

Т.Ю.

Большое спасибо! Я об этом

Большое спасибо! Я об этом как-то не подумала.

спасибо

спасибо

Добрый вечер Тимур

Добрый вечер Тимур Юсуфович!
Извините, пожалуйста, за столь долгое молчание в течение 2-х лет!
Год назад планировала поездку в г. Москву и хотела лично прийти показаться к Вам на прием и показать как с Вашей профессиональной помощью и поддержкой продолжается мой нормальная полноценная жизнь после эндопротезирования сустава. Поездка не удалась.
Огромное Вам спасибо за помощь!!!
Хоть мы с Вами и общались в июне 2010 г. операция была назначена на август 2010 г., так как доктор, который мне внушал доверие уходил в отпуск и стояла очень сильная жара по которой не рекомендуется планировать любые операции.
Нормально доктора не дождалась, так как на работе поставила ногу неудачно, и произошел перелом! Сутки с переломом сидя на диване, дожидалась направления в нужную мне больницу, а потом неделю на вытяжке уже ждала своего доктора на месте.
20 августа 2010 г. прооперировали (прилагаю снимок). 1-го ноября перешла на трость, 1 декабря убрала трость и вышла на работу, правда спасала работа, так как сидячая, т.е. нагрузка минимальная и время шло, помогая тем самым дальше жить и не зацикливаться на этой неприятности!
У доктора ортопеда была на приеме год спустя 23 августа 2011 г.(снимок прилагаю) , был доволен снимками, попросил еще в течение года появляться, так хотел наблюдать, чтобы опухоль не появлялась, объяснил, что выпиливал как можно больше и тщательнее, чтобы ничего не оставить. Гистология опухоли показала, что она доброкачественная.
К, сожалению, а может быть к счастью, пока не удастся в этом году сделать снимок, чтобы проверить, как у меня дела, так как нахожусь в интересном положении и уже на 7 месяце. Ребенок первый и долгожданный очень.
Состояние нормальное, очень рада, что удалось из-за этой неприятности познакомиться с Вами, с докторами из областной больницы г. Ростова-на-Дону: ортопедом Басовым Станиславом Владимировичем и гинекологом Гончаровой Натальей Евгеньевной!!!
ОГРОМНОЕ ВСЕМ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!!!!!
Если не будете возражать, когда у меня появиться возможность сделать вновь снимок я напишу Вам вновь и приложу его.
Удачи и здоровья ВАМ!!!

 Валентина. Если бы Вы знали

 Валентина. Если бы Вы знали как часто я вспоминал о Вас!  Честно говоря, уже закрадывались нехорошие и страшные мысли.  Рад и счастлив, что у Вас все хорошо. Что получилось помочь Вам. А уж то, что впереди Вас ждет долгожданная радость иметь ребенка - просто чудо.

Конечно Вам не нужно приезжать ко мне. Вам сейчас хватает хлопот. Да и на ближайшие несколько лет хватит. 

Но давайте как мы договорились два года назад, Вы приедете через 10 лет после прошлой переписки. Т.е. теперь через 8 лет. И причем с ребенком.

Надеюсь Вы верите в мою интуицию? У Вас все будет благополучно и хорошо.

Передавайте привет моим коллегам и Вашим докторам :).

Тимур Юсуфович.

 

Спасибо Вам!!!Удачи и успехов

Спасибо Вам!!!Удачи и успехов желаю!!!!До встречи!!! Smile

Вашей интуиции доверяю

Вашей интуиции доверяю очень!!!Привет обязательно передам Вашим коллегам!!!Всем Вам доброго и хорошего желаю!!!Спасибо, что Вы есть!!!

С днем медицинского

С днем медицинского работника!!!!!Спасибо ВАМ огромное за заботу о самом дорогом:нашем здоровье!!!!!!!Спасибо огромное за ВАШ профессионализм!!!!Желаем здоровья, удачи, благополучия, мира и побольше добра в ВАШЕЙ жизни!!!Сынок Георгий, 9 месяцев тоже присоединяется к поздравлениям! Smile

 Спасибо. Тем более, что

 Спасибо. Тем более, что удача сейчас мне очень нужна. Привет от меня Георгию :).

Т.Ю.

 

Спасибо огромное за привет

Спасибо огромное за привет сыночку!!!Желаем ВАМ всего хорошего!!!

Добрый день Тимур

Добрый день Тимур Юсуфович!
Выкладываю свежие рентгеновские снимки. Очень жду, чтобы Вы, в очередной раз проконсультировали меня!!! Все ли нормально с моими суставами?????

Заключений по снимкам нет, к

Заключений по снимкам нет, к сожалению!!!!Доктор, который наблюдал меня, уехал пока в другую страну

 Уважаемая Валентина.

 Уважаемая Валентина. Хирургическая ортопедия не моя область знаний. Будет правильно этот снимок показать ортопеду. Может быть в том месте, где оперировались.

Тимур Юсуфович.