Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Обязательна ли операция при секвестированной грыже?

Здравствуйте, меня зовут Наталия ,возраст 32года , рост 168см, вес 80кг,работала физ. инструктором в детском саду.
1.В 2012 году после неудачного кувырка начались очень сильные боли в пояснице , отдающие в правую ногу(прострелы -8 по шкале).Прошла лечение у невропатолога (проколола противовоспалительные-6 уколов), сделали только рентген ,диагноз- остеохондроз.Боль прошла полностью.
Через 6 месяцев боль появилась снова как в спине, так и в ноге, тянуло нерв в правой ноге. Сделала МРТ .Диагноз:
-На фоне неравномерной циркулярной протрузии диска L4-L5 определяется грыжа до 8 мм с компрессией переднего отдела дурального мешка и сужением корешковых каналов в основном справа. Ширина позв. канала на данном уровне 8 мм. Визуализируется диффузная протрузия L5-S1 до 4 мм,суживающая межп. отверстия в основном справа и компримирущая переднюю стенку дурального мешка. Невропатолог сказал делать операцию, но так как тогда я жила в Казахстане ,желания "ложиться под нож" к местным хирургам не возникла. Продолжала колоть противовоспалительные примерно раз в полгода по мере необходимости ограничила себя в подъёме тяжестей ,начала снижать вес и занялась восточными танцами))
2. Состояние моё было стабильным,раз в полгода уколы и всё лечение. В 2014 сделала МРТ в Челябинске:
-Лордоз сглажен. Минимально снижена высота и умеренно интенсивность МР -сигнала отL4-L5 и L5-S1 .Замыкательные пластины L4, L5 справа дегенеративно изменены по типу жировой дистрофии (модик II). На фоне диффузных протрузий определяются медианные-парамед. билатеральные сублигаментарные экструзии L4-L5 и L5-S1 до 0.75см,с умеренной дефформацией дурального мешка,резким почти симметричным сужением корешковых каналов на дисковом уровне,канал сужен на L4L5до 1,3 см,L5S1 до 0,6см. Консультация 2 нейрохирургов 100% операция если хочу остаться на ногах. Опять их не слушаю(страшно) ,продолжаю ограничивать себя в тяжестях , не наклоняюсь вперёд.Всё стабильно.
Весной 2015 появляются боли в спине и бедре по шкале 5, довольно терпимые "жгущие"(жгло бедро передняя часть), но после уколов не проходящие.
Иду на приём к мануалу "золотые руки" после его сеансов живу полтора года без болей и уколов. Единственное его напутствие делать каждый день гимнастику"Помоги себе сам"(она сейчас популярна) и стать веганцем, что бы сосуды всегда были свободны и кровоснабжение беспрепятственно шло к позвонкам.За эти полтора года у меня было несколько переездов в города России и никаких болей,веганкой я не стала, гимнастику делала по воможности((((
3.В 2016 году по приезду в Ульяновск и устройства в д/с воспитателем в ясли не удачно на второй день приподняла ребёнка. Почувствовала дикие боли в спине ,пронизывающие,жгущие. Не могла наступать на обе ноги(по шкале 8,5) .Муж отвёз домой,ноги были чужие ,как свинцом налитые ,пришлось руками помогать ногам выходить из машины и залазить на кровать.Прокололи амелотекс 3 укола -поясница стала деревянной,далее комбилипен 5 уколов -начало отпускать(боль по шкале 6-5) в спине ,ноги отпустило уже после амелотекса,усиленно начала делать гимнастику и сделала МРТ:
-Лордоз резко сглажен.Дорзально-медианная грыжа L4l5 до7мм, распростран. по дуге малого радиуса в оба межпоз. отверстия больше в правое,суживающая их, интимноприлежащая к корешкам ,оттесняющая заднюю продольную связку,деформирующая отелы дурального мешка.
Дорзально-доффуз.,прикрытая осоетеофитами грыжаL5-S1-4мм, распространяющаяся в оба межпозвоночных отверстия ,интимно прилежащая к корешкам,деформ. отделы дурального мешка. Просвет позвоночного столба 12 и 11 мм соответственно.Мелкие узлы Шморля в замыкательных пластинах L4L5.
4. Заключительная)) После всей этой эпопею устраиваюсь в д/с физ. инструктором и после двух мес. работы ,а точнее во время новогодних каникул 2017 года опять начинает болеть спина,ломить по шкале (6). Прокалываю мелоксикам 5 уколов- спина опять деревянеет, мильгамму 7уколов никакого эффекта , выхожу на работу и в первый же день ишиас справа. Боли нарастали с каждым днём(с 5 до 9).Там были все оттенки боли тянущие ,ноющие, прострелы, режущие,в зависимости от позы и занятия. Боли усиливались при движении и смене положения . Нестерпимо болели ноги в районе лодыжек,икр,подколенная-внешняя сторона. Я прямо чувствовала где у меня на ноге располагается нерв.Прошла лечение Ульяновского мануала, мой прошлый остался в Казахстане и я бы с такими болями не доехала бы до него,никакого эффекта,только выяснили, что у меня аллергия на пиявок, которые уже один раз успели поставить. Пару раз сходила к остеопату,ничего не поняла ,бросила. Боль не уходила ,ходить было трудно, очень тянуло правую ягодицу, бедро практически не болело ,стопа не беспокоила, но при лежании в спокойном состоянии отклонялась вправо больше чем обычно градусов на 3-40. После того как на 23.02 просто не смогла пройтись по магазину , муж довёл до машины пришла на лечение к перво попавшемуся платному неврологу.Лечение длилось полтора месяца: Мидокалм- уколы , таблетки,Нейромидин-уколы , таблетки,сирдалуд,конвалис,берлитион- капельницы, таблетки,баклосан. Смогла разогнуться,забыла сказать не могла периодически разгибаться,боли в ягодице и ноге поутихли до 6,испортила себе психику. Потом по совету другог невролога проколола хондролон. На 15.04 чувствовала режущие боли в спине (5), тянущие боли в ягодице и ноге(3), стопа в порядке, по осмотру невролога рефлексы все в норме,сидеть могу только прямо на стуле или лежать, ходить не долго не более часа без передышки лёжа или хотя сидя, что тоже не комфортно. Сделала МРТ:
-Лордоз сглажен.Высота межповоночных дисковL4-S1 снижена и сигналы от них пл Т2 снижены. Задняя медиан.-парамед. грыжаL4-L5 с тенденцией к секвестрации до 10мм,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше в правое и каудально на 7 мм , компремирующая дурльный мешок и правый корешок.Дорзально диффуз. грыжа L5-S1до 5мм, распростр. в межпозвон. отверстия с обеих сторон, деформирующая дур. мешок. Просвет позвоночного канала сужен до 9 и 12мм соответствнно.Сигнал от структур спин. мозга не изменён.Дефекты шморля L1-L5.Форма и размер тел обычные ,признаки дистроф изменений в телах позвонков.
При консультации с нейрохирургом в Самаре(Сергеев) предложил микродискоэктомиюL4-L5 с применением противорецидивного импланта Barricaid. 1. Скажите, пожалуйста, мне действительно 100% нужна операция?
2.Стоит ли вставлять имплант?
3.Есть ли смысл оставлять неудаленной вторую грыжу, ведь в начале эпопеи первая была не намного больше её сейчас?
Спасибо,извините за многословность, старалась дать полный ответ.

"..извините за

"..извините за многословность, старалась дать полный ответ."

Все нормально, у Вас, с изложением все получается.

Два вопроса (уточнения)

1. Уточните, что больше болит последние 1-2 года. Поясница или ноги . Как низко по ногам идет боль? Обе ноги, какая больше? Что провоцирует (усиливает) боль в ногах в период обострения?

2. Если еще какие-то проявления в ногах кроме боли? Онемение, снижение мышечной силы....   Уверены, что нет изменений в  неврологическом статусе? Идеально выложить неврологический статус.

Как хирург обосновывает необходимость импланта? По квоте? Сами платите?

Всегда ли нужно удалять секвестрированную грыжу

-2 года назад ,до лечения у мануала, болела только поясница("пекло,ломило") и было терпимое чувство жжения (как кипяток) в передней части бедра. Происходило это стабильно 2 раза в год -весной и осенью. Тревожила всегда только правая нога.Усиление боли было при сидении(минут 15 сидела нормально , а дальше начинал разливаться "кипяток" по бедру ,затем "ломить" спину.После курса лечения у мануала -с 02.-03.2015 по 09.2016-чувствовала себя хорошо. Работала физ. инструктором в д./с. в Самаре,в это время мы переезжаем в Самару,ездим много на машине и всё спокойно. Гимнастику делаю нерегулярно, но хотя бы раз в неделю точно,не нагибаюсь вперёд, не ношу тяжёлые вещи(кг 2-3 максимум).
-Первое обострение началось в сентябре ,переехав в Ульяновск на следующий день я почувствовала ,что спину немного "ломит"(2 по шкале). Это ощущение стихло через несколько дней, но осталось ощущение ,как-будто тебе "продуло весь позвоночник". Далее в саду на второй день спину начало "ломить" ,было ощущение ,что твой позвоночник вот-вот сломается ,наступать было больно на обе ноги. При ходьбе была пронизывающая боль по внешней стороне обеих ног до ягодиц , спины, и отдавало в голову, как при зубной боли.(8 по шкале) Боль мы сняли (до 6 по шкале) уколами.Далее гимнастика каждый день , и через дня 3-4 я абсолютно не чувствовала боли, но была слабость.В ногах боль ушла ещё при уколах и усиливало её прямохождение.Как только я вставала ,боль пронзала всё тело.
-В начале этого года, после прогулки на лыжах почувствовала "ломоту" в спине, ноги не беспокоили.Сбить боль полностью не удалось(с 5 до 3).На работе усилилась боль в спине и резко, как в прошлый раз пронзило ногу,только правую. Боль усиливалась при хождении ,сидя становилось легче, лёжа на работе вставала только опираясь на что-либо.
-Правая нога ,действительно, была очень тяжёлая всё это время ,приходилось специально следить ,как она идёт, но стопа была без боли и онемения.Лодыжку постоянно скручивало по окружности,икру крутило, как-будто её кто-то как бельё выжимает, рядом с коленом справа был , как завиток,который постоянно жгло, бедро практически не болело, а вот ягодицу очень сильно стянуло, сжало и от ягодицы боль по кривой устремлялась к спине ,к моим больным местам. Лёжа поднять ногу прямо могла градусов на 20, и то с трудом. Она была тяжёлая и резко появлялась боль, где-то на этом градусе)))Сначала боль усиливалась по утрам, при прямохождении(мне казалось, что верхняя часть меня слишком тяжела для нижней), таз отошёл вправо,а верх влево-особенно так было после лежания на боку или после неудобной позы.Часто было ,что я вообще разогнуться не могла, так и ходила по квартире. Легче становилась ,когда лежала на спине, более прямо ходила,лучше вставала.
-Но после лечения у невролога ситуация несколько изменилась:я была на большом количестве миорелаксантов,противовоспалительные мне не выписали(хрон. гастрит).Утром мне было неплохо и до 12 я чувствовала себя на 4 по шкале. Но с обеда начиналось усиление боли:состояние общей слабости,тяжести,спину начинало ломить сильнее(6),ягодицу,щиколотку и икру-"выворачивало и выжимало", как хотело(8-9). Ночами стало ещё тяжелее спать , просыпалась от боли в щиколотке икре и ягодице(они болели больше всего).Нога стала ещё тяжелее ,я поднимала её как робот,специально,а не автоматически. И вот здесь боль усиливаться начала при сидении. Я перестала сидеть ,стала очень много лежать на спине ,на боках было не возможно- на правом ногу начинало крутить и колоть мелкими иголочками, на левом болело место от поясницы до ягодицы(тянуло с болью 7).
-Сейчас осталась ломота в спине(от 2 до 5).Тонус стопы практически восстановился, она не отваливается вправо,бывают тянущие боли по ноге,те же локации(от 2 до 4). Усиление происходит при сидении более 15 мин.,при долгой беспрерывной ходьбе(более 1 часа),после занятий гимнастикой, после интим отношений.Тонус всех мышц восстанавливается слабо.Раньше меня никогда не мучили предобморочные состояния, но вот с Самары начались какие-то позывы к обмороку -после небольшого удара,символического падения. Ничего серьёзного, а начинает темнеть ,слабеешь и т. д. За последние 8 мес . эти случаи участились.
-Мы переписываемся с хирургом по интернету, он просто написал ,что целесообразно использовать имплант, но можно без него.Вся операция за наш счёт. Проблема в том, что я боюсь, что он не приживётся. Я, в принципе не аллергик, но те же серьги
(золотые, серебряные) не могу носить более 2-3 часов, что-бы уши не стали немного воспаляться, а если надену их 2 дня подряд по паре часов, на третий вставить в прокол уже не могу,это как пример)))Боли ещё усиливались при чиханье, кашле (забыла сказать)
-Осмотр второго невролога(очень дотошно осматривала на 24. 03.17):
АД-122-77мм.рт.ст. ЧСС-95в мин .Менингиальные симптомы- отриц., ЧМИ: гл. щели D=S,зрачкиD=S.Движение OU в полном объёме.Нистагм:нет.Конвергенция:сохранена.Диплопии нет.Точки выхода тройничного нерва I,II, III-безболезненные. Н/г складки симметричные. Язык по средней линии. Глотание сохранено. Фонация сохранена. Мышечный тонус без особенностей. Глубокие рефлексы с рук,ног D=S-средней живости. Патлогических знаков нет.Чувствительность не нарушена.Напряжение паравертебральных мышц 2 степени в ПОП справа.Болезненность в п/в точек в поясничном отделе справа, КПС , справа.Объём движений в ПОП снижен: вперёд наклоняется до в/3 голеней. Симптом Ласега -70град. слева, 60-справа.При ходьбе щадит правую ногу.Тазовых нарушений нет. ПНП,КПП выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчива. Симптомов вегетативной дисфункции нет. Высшие корковые функции сохранены.
Есть ещё два ,более ранних осмотра от первого невролога, но она меня осматривала, практически не раздевая, небрежно.

К сожалению, "дотошный"

К сожалению, "дотошный" осмотр невролога не сожержит ни малейшей информации для оценки наличия или отсутствия корешкового синдрома.smiley

".. предложил микродискоэктомиюL4-L5 с применением противорецидивного импланта Barricaid.

1. Скажите, пожалуйста, мне действительно 100% нужна операция?
2.Стоит ли вставлять имплант?
3.Есть ли смысл оставлять неудаленной вторую грыжу, ведь в начале эпопеи первая была не намного больше её сейчас?"

1. Учитывая резкое снижение качества жизни и достаточные основания полагать, что причина (основная) в грыже диска - больше данных за необходимость операции. Немалое значение имеет, что Вы молоды. Впереди долгая жизнь, а операцию  Вы должны перенести легко.

2. Однозначное мнение, что НЕТ. Почитайте в Кокреновских обзорах про импланты. Преимущество крайне сомнительное. Риск значительно выше. Стомость несоизмерима  ожиданиям. Если нейрохирург считает необходимым фиксирование , можно это сделать обычным способом. Нужна ли фиксация, я не знаю. По описанию - нет. Самих снимков я не видел.

3. НЕТ. Эти операции не являютсмя профилактическими.  А, что будет в будущем  со второй грыжей никто не знает. По статистике, скорее ничего. А  ненужная "профилактика"  удвоит риск. И самое главное. Никто не мешает при необходимости, или чего-то плохого со второй грыжей, сделать вторую дискэктомию в дальнейшем. Прелесть этих операцией (микродискэктомий) как раз в малой  травматичности и в возможности повторять ее и на одном и разных уровнях.

Тимур Юсуфович.

Факторы ,влияющие на исход операции

Здравствуйте,Тимур Юсуфович. Очень благодарна Вам за исчерпывающие ответы на мои вопросы.Операцию планирую после майских праздников. У меня появилось ещё несколько вопросов, в связи с операцией.
Я знаю , что перед операцией обязательна консультация с анестезиологом. Мне будут делать микродискоэктомию L4L5. У меня хронический гастрит(особо не беспокоящий несколько лет), удалённые гланды, в этом году на проф. осмотре нашли синусную аритмию, аллергия , но не особо агрессивная, на пиявки. Официально,вроде бы, всё. Единственное ,лечение у невролога закончила недели 4 тому назад. И это лечение сделало меня нервной, часто чувствую учащённый пульс, немеет левая рука( минут на 5 ), тонус мышц полностью не восстановился, быстро чувствую усталость. Перед 9 мая планируется поездка на машине в Ниж. Новгород из Ульяновска на пару дней.
1. Насколько подготовленной я должна подойти к этой операции физически и психологически чтобы хорошо перенести анестезию и операцию.?
2. Целесообразна ли поездка за несколько дней до операции?ъ
Заранее благодарна .

1. По сути, Вы здоровый

1. По сути, Вы здоровый человек. Кстати, синусовая аритмия это норма. Вы излишне беспокоитесь. Осмотра анестезилога за несколько дней перед операцией вполне достаточно.

2. Спокойно можете ехать.  Просто нужно избегать возможности простудиться, ну и тому подобного smiley.

Тимур Юсуфович. 

Здравствуйте,Тимур Юсуфович.

Здравствуйте,Тимур Юсуфович. Благодарна Вам за исчерпывающие ответы и поддержку. Как вы и говорили операцию, поездку, наркоз- всё перенесла хорошо. Эндоскопическую микродискоэктомию L4-L5 сделали 17.05. В первый же день разрешили вставать в туалет. На третий день -выписка и поездка домой 4 часа на заднем сиденье лёжа на боку. К сожалению, врачи попались довольно неразговорчивые и остаётся много бытовых , но важных вопросов по реабилитации.Подскажите пожалуйста:
1.После операции перестало тянуть правую ногу,но на 9 день ночью стало тянуть икру -скручивать(4 по шкале).На следующую ночь начались прострелы в лодыжке , переходящие в скручивающую боль по окружности лодыжки(6-7).Пришлось даже выпить обезболивающее, чтобы уснуть. Ощущение ,что простреливает нерв, а затем крутит мышцу. Может это быть признаком рецидива? остаточным восстановлением?или чем -то другим?
Если лёжа на спине приподнимать прямо правую ногу, как раньше, болезненных признаков не наблюдается, но правая стопа слегка более отклонена в сторону , чем левая.(на 10%)
2.Какие движения или действия опасны рецидивом,кроме скручивания, сидения, наклонов?
3. Когда можно начинать заниматься лфк и посоветуйте ,пожалуйста, действительно грамотный комплекс?
4.Нам запретили садиться месяц.Насколько это актуальный для туалета? (противоречивые советы у врачей))
5. Как долго зарастает разрыв фиброзного кольца и зарастает ли он вообще?
Возможно, ответы на некоторые вопросы можно найти в интернете на общедоступных сайтах, но рекомендации на них самые противоречивые)) Если ответы на мои вопросы очень объёмные посоветуйте ,пожалуйста, какие-нибудь реальные статьи .

1. Не пугайтесь, это может

1. Не пугайтесь, это может быть.  Нужно несколько месяцев, чтобы установилось состояние и ощущения, которые дальше и будут. Вот тогда можно полноценно оценивать результаты. 

2.Опасны резкие  некоординированные движения. Считаю так же, что избыточный страх двигаться приносит больше вреда, чем пользы.

3. Через месяц после операции можно заниматься в тренажерном зале smiley. Просто выбирать тренажеры нужно те, где поясница фиксирована положением и малоподижна.  При этом условии, По сути все тренажеры на плечевой пояс и ноги - подходят.

4. Для туалета не актуально. Повторяю, не нужно все доводить до абсурда.

5. Соответсвует стадиям развития грыжи в статье этого сайта.

Тимур Юсуфович.

Здравствуйте , Тимур

Здравствуйте , Тимур Юсуфович!
После эндоскопической микродискоэктомии L4-L5 прошло 3 месяца. Я сняла корсет, стала больше двигаться, поясница , практически, не беспокоит.
Но , стала беспокоить шея. Примерно, месяц назад после поездки на заднем сидении, на боку в машине,на утро у меня "заклинило"шею. Я не могла ею шевелить были резкие боли( по шкале 7-8). Боль была резкая особенно при движении шеей вверх, вниз. Локация боли была примерно в области 7 шейного, может, чуть выше. Это место "горело",при движении острыми клиньями боль уходила в голову и лопатки.
Я думала, что меня продуло. Начала растирания, мази. Ничего не менялось несколько дней. Лишь движения стали немного свободнее.Но начала немного неметь рука в плече и мизинце.
Далее я проколола НПВС "Артоксан"на теноксикаме. Никаких изменений.
Подсказали, что это может быть нервное. Пропила валерьянку, валокордин и начала делать регулярный самомассаж шеи. После валокордина онемение прошло почти сразу и полностью.После самомассажа боль в шеи стихла до 2 по шкале, на 3-4 день.Ночи спала спокойно. Утром шея "скрипела", т.е. ощущения ,что продуло.После гимнастики всё проходило. Так было ,примерно недели 4-3.
Пару дней назад , утром я проснулась с ощущением , что шея,уже справа- "горит".Двигать было тяжело , но всё же лучше, чем в первый раз. Движения скованные ,особенно в стороны, и к уху опускать голову.Как-будто всё хрустит. Сделав самомассаж вечером, на утро движения стали свободнее, но ощущения жара и воспаления не проходит. Боль присутствует примерно на 2-3 по шкале. Рука в плече онемела. После приёма валокордина немота прошла полностью. Через сутки немота опять началась, но не сильная. Я , правда, очень сильно нервничаю.
Идти на приём к неврологу не могу. Так как в городе нет квалифицированных неврологов. Не знаю ,что делать.Неужели всё заново, только с шеей.
Подскажите , пожалуйста, что мне делать и похожа ли эта сбивчивая симптоматика на грыжу.
Заранее благодарна.

Наталья. При грыже диска

Наталья. При грыже диска онемение от валокардина не проходит.smiley. Думаю, что  у Вас банальные неспецифические боли. Просто Вы напуганы Вашими предыдушими приключениями. Обратитесь к неврологу, который подтвердит отсутствие неврологических проявлений. После чего можно будет успокоиться. В настоящее время нужно просто принимать НПВС.

будет новая информация и вопросы, пишите.

Я сейчас не в Росии, и с ответами может быть задержка.

Обострения после операции.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! После микродискоэктомии прошло 8 месяцев. С января я вышла на работу учителем физкультуры начальных классов.
До выхода на работы чувствовала себя удовлетворительно. Мешала некоторая скованность в зоне операции ( как буд-то "кол вбили") и всё ,особых проблем не было. Тяжести не поднимала и не поднимаю, наклонов вперёд не делаю. Избегаю резких движений. В быту двигалась свободно.
Работа у меня не физическая : тяжести не поднимаю,упражнения не показываю, много хожу, стою и громко говорю.
На вторую неделю после выхода на работу, проснувшись утром почувствовала ноющие, ломающие боли в пояснице(2-3 балла). К вечеру боль стала явственнее (5-6 б.),при чихании резкая боль в пояснице, тяжело переворачиваться в положении лёжа, при ходьбе отдавало резкой болью в копчик и сантиметров на 10 выше. Проколола НПВС, пропила нейромультивит. Всё прошло.
Ещё через недели две- всё заново. Днём возвращаюсь домой-небольшой дискомфорт при ходьбе. К вечеру заметная ломота в той же области , что и первый раз. Тяжело ходить : при ходьбе - резкая боль(6 б.) , отдающая в копчик и чуть выше,стягивающая обе ягодицы,доходящая до паховой области. Резкая боль (5-6 б.) при переворачивании лёжа. Сидеть возможно, но только с очень прямой спиной. Одну ночь была небольшая немота в правой ноге , в передней части стопы, не затрагивая пальцы, и выше- почти до колена. И вообще, по обеим ногам вечно то тянущие ощущения, то покалывающие ощущения.
Сейчас колю НПВС, пью витамин В и не знаю -может пора опять делать МРТ.(боюсь) У меня была ещё одна не прооперированная грыжа L5S1.
Скажите , пожалуйста ваше мнение:
1. На что похожи данные симптомы?
2.Что может провоцировать данную ситуацию, да ещё с такой частотой?
3. Нужно ли делать МРТ?
4.Стоит ли оставаться на данной работе?
Работа у меня , несмотря на общепринятое мнение, ненервная, нетяжёлая. Когда повышаю голос очень сильно ,чувствую дискомфорт в области поясницы.
Помогите, пожалуйста,советом,в растерянности , не знаю,что делать. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! После микродискоэктомии прошло 8 месяцев. С января я вышла на работу учителем физкультуры начальных классов.
До выхода на работы чувствовала себя удовлетворительно. Мешала некоторая скованность в зоне операции ( как буд-то "кол вбили") и всё ,особых проблем не было. Тяжести не поднимала и не поднимаю, наклонов вперёд не делаю. Избегаю резких движений. В быту двигалась свободно.
Работа у меня не физическая : тяжести не поднимаю,упражнения не показываю, много хожу, стою и громко говорю.
На вторую неделю после выхода на работу, проснувшись утром почувствовала ноющие, ломающие боли в пояснице(2-3 балла). К вечеру боль стала явственнее (5-6 б.),при чихании резкая боль в пояснице, тяжело переворачиваться в положении лёжа, при ходьбе отдавало резкой болью в копчик и сантиметров на 10 выше. Проколола НПВС, пропила нейромультивит. Всё прошло.
Ещё через недели две- всё заново. Днём возвращаюсь домой-небольшой дискомфорт при ходьбе. К вечеру заметная ломота в той же области , что и первый раз. Тяжело ходить : при ходьбе - резкая боль(6 б.) , отдающая в копчик и чуть выше,стягивающая обе ягодицы,доходящая до паховой области. Резкая боль (5-6 б.) при переворачивании лёжа. Сидеть возможно, но только с очень прямой спиной. Одну ночь была небольшая немота в правой ноге , в передней части стопы, не затрагивая пальцы, и выше- почти до колена. И вообще, по обеим ногам вечно то тянущие ощущения, то покалывающие ощущения.
Сейчас колю НПВС, пью витамин В и не знаю -может пора опять делать МРТ.(боюсь) У меня была ещё одна не прооперированная грыжа L5S1.
Скажите , пожалуйста ваше мнение:
1. На что похожи данные симптомы?
2.Что может провоцировать данную ситуацию, да ещё с такой частотой?
3. Нужно ли делать МРТ?
4.Стоит ли оставаться на данной работе?
Работа у меня , несмотря на общепринятое мнение, ненервная, нетяжёлая. Когда повышаю голос очень сильно ,чувствую дискомфорт в области поясницы.
Помогите, пожалуйста,советом,в растерянности , не знаю,что делать. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! После микродискоэктомии прошло 8 месяцев. С января я вышла на работу учителем физкультуры начальных классов.
До выхода на работы чувствовала себя удовлетворительно. Мешала некоторая скованность в зоне операции ( как буд-то "кол вбили") и всё ,особых проблем не было. Тяжести не поднимала и не поднимаю, наклонов вперёд не делаю. Избегаю резких движений. В быту двигалась свободно.
Работа у меня не физическая : тяжести не поднимаю,упражнения не показываю, много хожу, стою и громко говорю.
На вторую неделю после выхода на работу, проснувшись утром почувствовала ноющие, ломающие боли в пояснице(2-3 балла). К вечеру боль стала явственнее (5-6 б.),при чихании резкая боль в пояснице, тяжело переворачиваться в положении лёжа, при ходьбе отдавало резкой болью в копчик и сантиметров на 10 выше. Проколола НПВС, пропила нейромультивит. Всё прошло.
Ещё через недели две- всё заново. Днём возвращаюсь домой-небольшой дискомфорт при ходьбе. К вечеру заметная ломота в той же области , что и первый раз. Тяжело ходить : при ходьбе - резкая боль(6 б.) , отдающая в копчик и чуть выше,стягивающая обе ягодицы,доходящая до паховой области. Резкая боль (5-6 б.) при переворачивании лёжа. Сидеть возможно, но только с очень прямой спиной. Одну ночь была небольшая немота в правой ноге , в передней части стопы, не затрагивая пальцы, и выше- почти до колена. И вообще, по обеим ногам вечно то тянущие ощущения, то покалывающие ощущения.
Сейчас колю НПВС, пью витамин В и не знаю -может пора опять делать МРТ.(боюсь) У меня была ещё одна не прооперированная грыжа L5S1.
Скажите , пожалуйста ваше мнение:
1. На что похожи данные симптомы?
2.Что может провоцировать данную ситуацию, да ещё с такой частотой?
3. Нужно ли делать МРТ?
4.Стоит ли оставаться на данной работе?
Работа у меня , несмотря на общепринятое мнение, ненервная, нетяжёлая. Когда повышаю голос очень сильно ,чувствую дискомфорт в области поясницы.
Помогите, пожалуйста,советом,в растерянности , не знаю,что делать. Заранее благодарю.

Здравствуйте, возможно,

Здравствуйте, возможно, прошлое моё сообщение показалось вам паникой или не нуждающемся в консультации. Но , попробую перефразировать вопрос. На основании моей краткой истории: 6 лет я жила с грыжами , довольно стабильно себя ведущими, затем неожиданное ,скорое ухудшение состояния одной из них , повлёкшее операцию. Затем некоторое время стабильное состояние, и неожиданная , возможная , активизация не прооперированной грыжи, которую мне отказались оперировать, ввиду того ,что она довольно стабильна. По вашему опыту, что так может тревожить старые грыжи в моём случае? Похожи ли эти симптомы на острый период грыжи? До операции были немного другие боли и немного в других местах.Мне не стягивало обе ягодицы и не уходило в пах.
Я не знаю как вести себя в обычной жизни, чтобы не навредить. В своей работе проблемы не вижу, но опять же я могу ошибаться. МРТ сделаю, если вы скажите, что в этом есть необходимость.

То, что Вы описываете не

То, что Вы описываете не похоже на корешковые проявления, связанные с грыжами дисков. Чрезмерная осторожность, несомненно, у Вас присутствует. Считаю ошибкой излишнюю физическую пассивность. Это проявление неоправданной тревожности.

Правильно сделать так.

1. Обратиться к неврологу для констатации настоящего неврологического статуса. Но очень важна возможность сравнения с тем, что было до операции и, по возможности, после. Идеально, если Вас осмотрит  тот же невролог, что смотрел раньше, и сравнит записи.

2. По сути, делать МРТ сейчас лишнее, достаточно грамотного осмотра. Но. Лично для мой виртуальной консультации, это было бы в помощь. Мне ведь нужно "цепляться" за, что-то объективное и реальное.  Поэтому, если мнение невролога после осмотра Вас не устроит, и Вы захотите дополнительно мое мнение, пришлите и последний неврологический статус и новое МРТ. Так же подробно раскажите о динамике проявлений. Может быть стоит подождать 7-10 дней.  Другими словами, пока не  стоит суетиться. Ведь вполне вероятно, что у Вас за это время все пройдет и обсуждать будет нечегоsmiley. Я не шучу, это вполне верорятный вариант развития событий. Я бы даже сказал, ожидаемый.

Т.Ю.