Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Обо мне и не только

=D> Уважаемый Тимур Юсуфович! Разрешите от души поздравить Вас с Днем Медицинского работника! Вы Врач от Бога. Вы лечите и делом, и руками, и советом, и словом, и улыбкой, и душой. Спасибо Вам за высокий профессионализм, человечность, сочувствие чужому горю, желание и возможность придти на помощь. Здоровья Вам, доктор, и долгих лет в жизни и профессии.

Спасибо. Приятно... Здоровья

Спасибо. Приятно...
Здоровья Вам.

Тимур Юсуфович,

Тимур Юсуфович, здравствуйте! По Вашему ответу одному из собеседников на сайте я поняла, что Вы сейчас в отпуске. Я на следующей неделе заканчиваю курс физиопроцедур в Клинике восстановительного лечения, и хотела бы все-таки встретиться с Вами и продолжить начатое у Вас лечение. Уж очень не хотелось совмещать Ваши руки с чьми-то еще. Кстати, по-моему, кроме обострения назначенные процедуры - а упор там делается на радоновые ванны, как я Вам говорила, не принесли ничего. Когда Вам можно будет позвонить, чтобы не беспокоить во время заслуженного отдыха?)

Лилия, только для Вас и

Лилия, только для Вас и шепотом :-). У меня отпуск с 27 июля.

Ну, значит, живёёёём))))

Ну, значит, живёёёём))))

Здравствуйте, Тимур

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
Хочу немножко поплакаться в жилетку. Помните про мои жалобы на боль в суставах? Несмотря на то, что пропила Мовалис в течение последней недели- боли совсем не стихали, а даже усилились. И температурка дурацкая -37... Да еще в отпуск в теплые страны хотела съездить, думала погреться, покупаться, может и пройдет... И сегодня пошла на консультацию к ревматологу, потому что совет нашего ревматолога из поликлиники- попить НПВС до сентября - а там посмортим - меня совсем не удовлетворил.
Случай вывел меня на зав. ревм отделения больницы РЖД Семашко в Люблино. Будем надеяться, что счастливый. Выслушав мою историю про борьбу с грыжами и последующее купание (помните?), она даже не стала меня смотреть - сказала - в понедельник ложимся в больницу. Лечение, как я поняла капельницами и потом- таблетки. На мой вопрос - какие? она ответила- пока негормональные... Никаких отпусков и перемен климата. Сказала, что для меня у нее 2 новости- одна плохая, другая получше. Плохая, что все это - начальные проявление ревматоидного артрита, даже несмотря на хорошие анализы и отсутствие всяких там с-реактивных белков и тд. И новость получше, что только начало и возможно этот процесс ухватить.
Я естественно, залезла в инет, и теперь пребываю в состоянии легкого шока по поводу тяжести этой болезни... А я уже в тренажерку с понедельнику собралась ходить, как мы с вами говорили...А тут вот такие дела... Скажите доброе слово, Вы так хорошо умеете поддержать..."Medica mente - non medicamentes". Если я правильно помню из Университетского курса латыни."Лечи словами, а не лекарствами."

Лилия, ну, что могу сказать.

Лилия, ну, что могу сказать. Логичный подход и поиск всегда выводят на правильный путь. И самое главное. Когда ситуация становиться понятной, понятны пути коррекции и действий. А это очень много. Это определенность. И поверьте, не так часто эта определенность достигается так быстро. Надеюсь, что и я внес какой-то вклад. Удачи Вам. Держите в курсе Ваших успехов. А они будут. Не сомневаюсь.

Спасибо Вам, Тимур Юсуфович,

Спасибо Вам, Тимур Юсуфович, за добрые слова поддержки. А Вы не просто внесли вклад в мое здоровье, Вы вносите веру - а это одна из наиважнейших составляющих излечения!И еще, вы один из немногих докторов, кто мыслит СИСТЕМНО и разбирается в людях. И уж если Вы не сомневаетесь в моих успехах, то мне придется соответствовать и стараться изо всех сил справиться с этими гадкими болячками... Не могу Вас подводить и себя. Нам же еще сыновей довести до ума надо))) Выйду из больницы - напишу, что и как. Спасибо.

Здравствуйте, Тимур

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Хочу поделиться с Вами своими успехами и неуспехами. Начнем с шейного отдела. Состояние улучшилось. Спасибо Вам за Вашу помощь. Сильных болей нет. Есть тянущие в шее, в плече, в лопатке. Делаю потихонечку гимнастику. Поясничный отдел. Тоже более-менее приспособилась. При болях в ноге вишу, делаю растяжки, нашла кое-какие позы, которые мне помогают. Начала ходить на плавание. Плаваю или на животе с опущенной в воду головой, или на спине, на боку. Езжу на велотренажере на малых нагрузках. Суставы после проведенного лечения тоже лучше - маленькие не болят, делаю суставную гимнастику, принимаю хондопротекторы. Все это радует и вселяет надежды.
Но мой организм продолажет приподносить мне новые сюрпризы. Три недели назад я проснулась, и открыв глаза, увидела, что комната вращается передо мной. Так продолжалось секунд 10. Потом прошло. При переходе в горизонтальное положение повторилось все тоже самое. И при повороте из горизонт положения на бок тоже головокружение. Я несколько раз повставала-положилась - в голове неприятные ощущения и вращение комнаты. .Больше у меня не было времени экспериментировать, в течение дня были подташнивание о ощущение при ходьбе, что " ведет". И при закидывании голвы наверх повторилось головокружение днем. На следующий день все прошло, и я благополучно забыла об этом, подумав: " И что только ни бывает".
Но вот сегодня все повторилось вновь. Опять, открыв глаза, я увидела летящую комнату ну и т.д.
В анамнезе есть диагноз - начинающаяся нейросенсорная тугоухость - обращалась по поводу шума в ухе. И при лечении суставов принимала гомеопатический препарат Хина-6. В первые же дни приема у меня заложило уши. Я сказала об этом ревматологу, которая ответила, что вероятность связи очень мала, скорее, это сосудистые проблемы. (Аргументировав тем, что хотя препараты хинина ототоксичны... но это же гомеопатия... такие малые дозы, и в ее практике такого еще не случалось) И прописала пить Циннаризин. Заложенность действительно прошла, и я продолжила прием Хины-6. И мне кажется, что он мне здорово помогает! За две недели до первого приступа головокружения я закончила курс приема препарата. И вот вчера я начала новый месячный курс Хины-6. Буквально с 1 гранулы ( а доза - 6 под язык один раз в день) И вот сегодня такой приступ. Еще одно совпадение.
Всвязи с этим, хочу Вам задать несколько вопросов:
1.В чем Вы видите причины головокружений?
2. Связано ли это с грыжами в шейном отделе?
3. Похоже ли на позиционное головокружение, и делаете ли Вы манипуляции для его устранения?
4. Надо ли обращаться к специалистам и к каким? Если честно... ну очень не хочется... так уже ориентирована на выздоровление... и тут сюрприз...

На первые два вопроса точно

На первые два вопроса точно ответить не могу. Для этого нужно Вас смотреть.
С третьим проще. http://www.tchain.com/otoneurology/disorders/bppv/epley/fifth.html. Посмотрите и изобразите. Эти положения можно принять без помощи рук врача. Важно, после каждого нового положения, 30-40 сек. паузы. Возникновение головокружения - за позиционное головокружение. Это же и является лечебным упражнением. Естественно, я владею и более направленными манипуляциями.

Спасибо, Тимур Юсуфович.

Спасибо, Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур

Уважаемый Тимур Юсуфович! Спасибо Вам огромное за Вашу помощь. Внимательно изучив весь этот сайт, связанный с проблемой BPPV, http://www.tchain.com/otoneurology/disorders/bppv/bppv.html, я провела эту манипуляцию. У меня было такое чувство, что головокружение прошло с первого же раза. Осталось подташнивание, которое длилось еще примерно сутки, особенно заметное ночью. На следующий день я провела эту же манипуляцию еще пару раз, но головокружения уже не не наблюдалось в тех позициях, которые ранее его вызывали. Будем теперь смотреть, как оно пойдет дальше. Три недели назад головокружение у меня тоже к вечеру прошло само собой безо всяких манипуляций, к тому же две таблетки Бетасерка...Но у меня такое чувство, что мне помог сейчас именно этот маневр.
На этом сайте даны некоторые рекомендации по поведению после этой процедуры - постараюсь выполнять. И там есть еще некоторые упражнения, которые советуют делать дома в течение двух-трех недель, но это, как я поняла, в случае неудачи проведения офисной манипулции. Как Вы думаете, надо ли их поделать или , если ушло, то ушло...?
Спасибо Вам еще раз за Вашу помощь. Так и хочется задать еще один вопрос, не медицинский... а такой... общечеловеческий...:
"На этом сайте живет волшебник?" Smile Angel

Думаю ближайшая неделя

Думаю ближайшая неделя прояснит ситуацию. Пока стоит продолжать делать те же маневры, которые, будем надеятся, помогли.
В течение нескольких месяцев обязуюсь выложить видеоролики с диагностическими и лечебными маневрами при позиционных головокружениях. Хотя у же давно планировал выложить ролики по упражнениям при поясничной боли. Честно говоря, просто не хватает времени, а может и сил. К сожалению, уже не "осьмнадцать " лет :) .

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Вот прошло полторы недели - больше головокружений не было. Вот метаморфозы... раньше радовались наличию чего-нибудь, а теперь радует отсутсвие)))

Это здоровый филофоский и

Это здоровый филосовский и подход и зрелое мышление :-).

Удачи ВАм.

Искренне соболезную

Целый день нахожусь под впечатлением от Вашей статьи о смерти Вашего друга, Тимур Юсуфович. Когда уходят друзья - это кошмар, это катастрофа, это беда, это горе, это бездна... А когда уходят так... Найти слова невозможно... Мысли, думы, воспомнинания, выводы, которые не дают покоя ни днем, ни ночью... "Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе"(с) Искренне соболезную Вам... да и всем нам...

Благодарен Вам

Благодарен Вам

Уважаемый Тимур Юсуфович.

Уважаемый Тимур Юсуфович. Извините что пишу здесь, но у меня очень серьезные проблемы, схожие с описанием Юлии, болят мелкие кисти рук уже три месяца, анализы все пройдены ,кроме ревматоидного фактора , все более менее в норме. Очень хочется узнать у Лилии подробности ее лечения , где все это было. У меня уже опускаются руки, прошу очень сильно, Лиля, отзовитесь на мое сообщение...

Анна! Давайте ваш эл. адрес.

Анна! Давайте ваш эл. адрес. Напишу, куда и к кому обращалась. Буду рада, если смогу помочь советом. С уважением. Лилия.

Лилия, буду ждать Вашего

Лилия, буду ждать Вашего ответа, мой адрес

очень жду.

Анна, я отослала ссылочку на

Анна, я отослала ссылочку на страничку в интернете, но, по-моему, что-то напутала тут, и она могла улететь в другие материалы. Так что еще раз даю. Посмотрите http://www.semashko.com/departments/clinical/rheumatology/ Это то место, где реально многим помогают. Может, кому-то еще пригодится. А Вам я написала - смотрите e-mail.

Все прочитала, спасибо

Все прочитала, спасибо огромное)))))

Хочу спросить совета

Тимур Юсуфович, здравствуйте! Хочу спросить Вашего совета по поводу упражнений на тренажерах в тренажерном зале. В начале моих занятий меня проинструктировал тренер, и я выполняла упражнения, руководствуясь его рекомендациями. Сейчас этого инструктора нет, пришел другой - который раскритиковал некоторые мои действия.
1. Тренажер - Гиперэкстензия. Первый инструктор сказал, что это один из лучших тренажеров для укрепеления мышц спины и непосредственно поясницы. Главное - делать правильно. Не переразгибаться в верхней точке. Не брать отягощения. Делать упражнения с максимально выпрямленной спиной. Говорил, что в конце тренировки полезно просто повиснуть, расслабив и растянув мышцы спины. Нынешний тренер сказал, что с грыжей (напомню, у меня L5-S1 5 mm) противопоказано. Хочу сказать, что у меня лично ощущения от этого тренажера очень хорошоие - боли во время упражнения не чувствую, чувствую напряжение.
2. Тренажер для укрепления ягодиц и задней поверхности бедра. Параллельно полу зафиксированы руки в упоре на локтях и живот с бедрами как бы на подставке тоже фиксированы - в них нет движения. Отводим ногу в тренажере назад и немного вверх. Новый инструктор тоже сказал, что для поясницы плохо - хотя при выполнении поясница фиксирована...
3. И еще насчет шеи. У меня там две грыжи - снимок тут мой есть) Какие из следующих силовых упражнения определенно противопоказаны? Потому что прежний тренер сказал, что множно делать все, что не несет осевой нагрузки и не доставляет резкой боли. А нынешний сомневается в след упражнениях:
а. Тяга низкого блока к животу,
б. Тяга блока сверху широким и узким хватом за голову,
в. Тяга блока сверху широким и узким хватом к груди. ( Вес везде небольшой 15-20 кг)
г. Шраги с гантелями ( пожимания плечами)
д. Подтягивания в спец тренажере с противовесом.
е. Разведение рук через стороны с гантелями стоя
Ну а остальные упражнения вроде не вызывают у нынешнего инструктора возражений:
Делаю:
ходьба на беговой дорожке
слайдер - типа лыжника с палками в руках
упражнения (жимы, разведения) с гантелями на наклонной скамье или лежа
сгибание рук с гантелями стоя
разгибание ног в тренажере в положении сидя
сгибание ног в тренажере в положении лежа на животе
жим ногами платформы вверх ( вот про это упражнение делаю - и сомневаюсь каждый раз - но вроде напряжения в спине нет - она плотно прижата,работают только ноги)
подъем ног углом или коленей к груди в положении виса с упором на локтях
различные упражнения на пресс на коврике и на наклонной скамье с фиксацией ног( избегаю сильных скручиваний в стороны)
упражнения с фитнесс-мячом
Отметьте, пожалуйста, те упражнения, которые не слеует делать, с вашей точки зрения. Или что очень полезное посоветуете еще)))
Несколько слов о состоянии. Резких болей в шее и спине сейчас нет. Есть дискомфорт и болезненность. Отдает в левую ягодицу. Нашла позу- растяжку в правую сторону, после которй становится легче. Хожу в бассейн 1- 2 раза в неделю. На животе не плаваю. Суставы стали лучше. Придерживаюсь схемы лечения, данной мне ревматологом. Головокружений после проведенный по Вашему совету манипуляций больше не было. Так что стараюсь. Очень не хочется болеть))) Спасибо Вам.

1. Первый истркутор прав. 2.

1. Первый истркутор прав.

2. Можно делать.

3. Все упражнения пункта 3 можно делать. Но очень медленно и осторожно. В устойчивом положении тела. Теоретически, они могут быть повреждающими.

Упражнения с фитнесс-мячем делать осторожно. Опасность- потеря равновесия.

Спасибо, Тимур Юсуфович!

Спасибо, Тимур Юсуфович, за рекомендации! Будем стараться не терять равновесия - ни телесного ни душевного!-)))

Массажное кресло

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Хотела узнать Ваше мнение относительно массажных кресел. Но не накладок на кресло и подставок, которые рекламируют в торговых центрах, а кресел серьезных фирм, разработанных Panasonic или Sanyo. Будучи в гостях, была возможность проделать массаж в таком кресле. Ощущения удивительные! С точки зрения обывателя - очень понравилась и сама процедура и самочувствие на следующий день, как после хорошего и профессионального сеанса массажа. Шея, например, к моему сильному удивлению, безболезненно повернулось к вечеру того дня после массажа в том напралении, в котом уже не поворачивалась последние несколько месяцев...Удивительно, но факт. Но вот с точки зрения медицинской и уже при наличии существующей патологии с межпозвонковыми дисками...Хотя, с позвоночником непосредственно нет контакта во время сеанса. Устройством проводится предварительная диагностика параметров человека, и уже в зависимости от этого выбирается режим работы... Но все-таки, возникают сомнения. Дам ссылочку на такое кресло. Будет время, выскажите свое мнение, пожалуйста. http://www.massager.ru/catalogue/card/massazhnie_kresla_panasonic/panasonic_30002/
С уважением.

Уважаемая Лилия, не скрою, у

Уважаемая Лилия, не скрою, у Вас получилось меня сильно развеселить. То, что кресло - чудо техники спору нет. И японцы в этом направлении уникальны. Но давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Цена кресла 270000 рублей. За эти деньги можно приобрести  абонимент на ПЯТЬ лет в ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ  фитнесе. Причем, в цену войдет, что первый год с Вами будет индивидуально заниматься профессиональный инструктор.  Я себе такой фитнес позволит не могу. Но в том, весьма качественном, где я занимаюсь, этой суммы хватит на 9 лет занятий. Но думаю, что если сразу внесу такую сумму, мне дадут лет 12 занятий :).

Теперь общий подход. Конечно, всегда проще, когда сидишь или лежишь, а кто-то, или что-то занимается твоим здоровьем. Но это противоречит природе и здравому смыслу. Боюсь, что и года сидения на таком кресле хватит, чтобы подорвать все ресурсы организма. А ресурсы поддерживаются и достигаются только активностью - физической, умственной и эмоциональной. И только это является естественным (природным) поддержанием здоровья. И вот, если это все соблюдается, и Вы пришли вечером домой уставшая и хотите расслабиться за просмотром любимого сериала, можно сесть в это кресло. С мой точки зрения, это  единственное применение этого чуда-кресла.

Надеюсь, Вы не обиделись на меня за излишнюю веселость и юмор.

Тимур Юсуфович.

Тимур Юсуфович, поверьте мне,

Тимур Юсуфович, поверьте мне, сидя в гостях в этом чудо-кресле, я в голове проводила примерно такие же вычисления. Но в отличии от Вас, хозяевам я не могла это сказать, потому что они бы этот юмор не оценили - зачем пересчитывать цену кресла на цену фитнеса, когда они успешно все совмещают ( как, в прочем, и многое другое). А вопроса- не вредно ли? - у них вообще не возникало. Это больше меня взволновало , честно сказать, потому что, обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. А у главы семейства там есть проблемы со спиной. И я взяла на себя смелость проконсультироваться у вас по поводу этого кресла, в общем-то, для них. А я-то буду ходить в свой местный фитнес, где цены кресла, может, хватит не как в Вашем, лет на 9, а на все 19... Но зато теперь я могу быть за них спокойна, пусть расслабляются при просмотрах сериалов... Ну и я иногда покайфую, заглядывая к ним на чаек-с... Спасибо.

Рад, что Вы все правильно

Рад, что Вы все правильно поняли и не обиделись.

Нууу... теперь время мне

Нууу... теперь время мне посмеяться, Тимур Юсуфович! На таких людей как Вы, люди молятся... А вы про обиду... Я порой просто поражаюсь Вашему терпению и готовности помогать...Пусть все обиды на Вас будут записаны на песке! Ну и , в конце концов, столько про боль на Вашем сайте, надо же иногда и разрядить обстановочку))) Big smile С уважением. Л.