Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Нестабильность ШОП и головная боль

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
Меня зовут Ольга (г.Ульяновск), 38 лет, рост – 157 см, вес – 49 кг. Нахожусь год в декретном отпуске, двое маленьких детей. До декрета работала в офисе за компьютером.
Основная проблема - приступы головной боли (интенсивность всегда разная, 5-8 из 10).
Головные боли с 2015 года, предположительная причина – падение с ребенком на руках на спину и удар головой. Болеть начинает в шее слева и половина головы слева. Можно нащупать болевой участок на шее слева. Боль тупая, ноющая, похожа на зубную, постепенно нарастает. Длительность приступа – 1-2 дня. Иногда боль может внезапно пройти. Начинает болеть либо с утра, либо во второй половине дня. Что провоцирует приступ не могу определить - возможно неудачное движение или физическая активность. Приступы раньше были 1-2 раза в месяц, последние полгода участились и стали 1-2 раза в неделю (попробовала мануальную терапию -может это вызвало ухудшение). По мере усиления головной боли появляется нехватка воздуха, зевота, слезотечение, насморк и учащение стула (до 5 раз в день, не всегда, зависит от силы приступа), общее самочувствие ухудшается, нервозность, становится тяжело разговаривать, принимать решения и вообще действовать. В горизонтальном состоянии становится еще хуже.
Вот результаты R-графии шейного отдела позвоночника от 14.06.2017(прилагаются в отдельном сообщении): отмечается гипермобильность С3-С6 сегментов со ступенькообразной деформацией шейного лордоза по задней поверхности позвонков. Заключение: Хондроз шейного отдела позвоночника.
В поликлинике невролог поставила диагноз нестабильность ШОП, но сказала, что частый стул не связан с данным заболеванием, отправила обследовать кишечник. Я считаю, что связь есть. Лечение мне пока не назначили, так как у меня ребенок на ГВ. Мануальную терапию запретила. Иногда пью парацетамол, если ночью не могу уснуть из-за боли. Правда не всегда помогает. Ношу воротник Шанца (редко, не очень помогает). Делаю 2 месяца упражнение с эластичной лентой, которое вы рекомендуете при нестабильности. Пока результата нет (наверное, рано).

Вопросы:
1. Какая степень нестабильности у меня? Большая величина смещения?Необходима при ней операция? Я готова на операцию, иногда очень сильно болит, тяжело заботиться о детях.
2. Частый стул связан с нестабильностью? Это не приведет к недержанию?
3. Как можно снять приступ головной боли? Может есть какие-то лечебные позы-движения?
Очень рассчитываю на вашу помощь.
С уважением, Ольга.

Ольга, нужно макисмально

Ольга, нужно макисмально подробно описать приступы головной боли (гб) . Объяснить в чем связь стула и прочего (слезотечение, дыхание...) с гб. Посмотрите опросник по гб подробно ответьте на все вопросы.  Уверены, что до 15 года никогда не было этой односторонней гб с таким же проявлениями? Бывает рвота при приступе гб? На все отвечать  и  описывать  нужно максимально подробно. 

Т.Ю.

Попробую еще раз. Спасибо,

Попробую еще раз. Спасибо, что ответили.
Небольшое пояснение. Думала, это не относится к делу. Теперь так не считаю. В 2013 году мне была удалена коллоидная киста 3 желудочка в НИИ нейрохирургии Н.Н.Бурденко (МРТ головного мозга от 04.06.13, заключение от 04.06.13, выписной эпикриз от 12.08.13). Оперировал А.Н.Коновалов. Были следующие жалобы: с 2011г. приступы головной боли с тошнотой, рвотой, иногда частым стулом и слабостью в ногах (несколько раз не могла сдвинуться с места, не слушались ноги). Но характер головной боли был совсем другой: сильнее (9 из 10), распирающая, болела вся голова.

Начиная с 2015 года, головные боли стали другими (см. опросник ниже), появилась боль в шее, рвота и тошнота при гб прошли. Лечащий врач из НИИ Бурденко, посмотрев контрольное МРТ от 20.10.2014, признаков гидроцефалии не выявил и сказал искать причину головной боли в шее. В 2015г. сделала МРТ шейного отдела позвоночника (заключение от 24.04.2015). Выявлена МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Так как приступы были редко (1-2 раза в месяц), лечением не занималась. Снимала головную боль пенталгином. В последние полгода приступы участились и стали 1-2 раза в неделю (я это связываю с мануальной терапией, которую прошла в июне 2017).

Ссылка на DICOM папки с МРТ https://drive.google.com/drive/folders/1QNPsBkL7Z3nh1L1ir9MVl6LcgPLvMZP8?usp=sharing (извините, не получается вставить каждый отдельной гиперссылкой)

Теперь по опроснику.
1) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
- Боль в шее и головные боли возникли в 2015 году.
2) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
- С утра после сна или после обеда.
3) Головная боль пульсирующая или постоянная?
- Постоянная.
4) Характер головной боли:
- Тупая, сверлящая.
5) Локализация головной боли
- Левая сторона головы, болеть начинает с болезненного при прощупывании участка на шее слева.
6) Головная боль постоянная или приступообразная?
- Приступообразная.
7) Как долго длится приступ головной боли?
- 1-2 суток, постепенно ослабевая. Иногда боль может внезапно пройти.
Cool Как часто возникают приступы головной боли?
Последние полгода 1-2 раза в неделю. Раньше 1-2 раза в месяц.
9) Чем провоцируется приступ головной боли?
- Предполагаю, что неудобным положением во время сна или физической нагрузкой.
10) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
- Нет
11) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью?
- Нет
12) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
- Да, еще есть нехватка воздуха, зевота, частый стул (2-5 раз в сутки, зависит от силы приступа). Все эти симптомы при сильной головной боли (7-8 из 10 баллов).
13) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
- Да. Один раз было онемение кистей рук неделю.
14) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
- Интенсивность разная, от 5 до 8 балов из 10.
15) Чем купируется головная боль?
- парацетамолом, если не сильная.
16) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
- Нет
17) Были ли у Вас черепно-мозговые травмы?
- в 2012 году было падение с ребенком на руках на спину и удар головой.
18) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
- нет

Вопросы у меня почти те же:
1. Какая степень нестабильности у меня? Необходима при ней операция? Я не верю в таблетки и готова на операцию, иногда очень сильно болит, тяжело о детях заботиться.
2. Получается частый стул не связан с нестабильностью? В чем его причина?
3. Как можно снять приступ головной боли? Может есть какие-то лечебные позы-движения?

Прошу прощения,если опять непоследовательно и запутанно.

1. Какая степень

Вопросы

1. Какая степень нестабильности у меня? Необходима при ней операция? Я не верю в таблетки и готова на операцию, иногда очень сильно болит, тяжело о детях заботиться.
2. Получается частый стул не связан с нестабильностью? В чем его причина?
3. Как можно снять приступ головной боли? Может есть какие-то лечебные позы-движения?

Ответы.

1. У Вас нет нестабильности шейного отдела. Есть гипермобильность (повышенная подвижность). И в шейном отделе нет никаких причин для какой-либо операции.

2. Ответ уже  понятен из первого пункта.  Вы не ответили и не описали ничего насчет вероятной  связи дыхания и стула с ГБ. Просто опять подтвердили  свое мнение "Да, еще есть нехватка воздуха, зевота, частый стул (2-5 раз в сутки, зависит от силы приступа)". Но однозначно можно сказать , что эти проявления не связаны с позвоночником.

3. У Вас нет диагноза. Поэтому о лечении говорить невозможно. В Вашем случае диагноз можно поставить только на основании тщательного опроса и осмотра. Вероятные диагнозы, требующие анализа - цервикогенная ("от шеи") головная боль в сочетании с паническими атаками,  или мигрень. 

Т.Ю.

Спасибо большое за полный ответ, Тимур Юсуфович!

Немного проясняется ситуация благодаря вам. Но у меня опять вопросы.

1. Гипермобильность не может быть причиной головных болей?
2. Имеет смысл сделать более свежий рентген ШОП (последний - от июня 2017, мануальщик сделал тракцию как раз в это время)?
3. Панические атаки всегда сопровождает чувство страха или паники?У меня этого нет. Наоборот, суицидальное настроение.Хочется выйти на балкон и покончить с этим раз и навсегда.Устала терпеть.

С уважением, Ольга

1. Нет2. Нет. Но нужно

1. Нет

2. Нет. Но нужно знать, что тракция при гипермобильности делать нельзя.

3. Суицидальное настроение  - 100% не норма и требует лечения у специалиста по малой психиатрии. В малую психиатрию относиться много чего - панические атаки, депрессивность и СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Последние могут быть без паники. Частые проявления последнего, проблемы с дыханием, головокружения,  всевозможные ощущения. Но С Вами разобраться можно только очно. Например, после операции на мозге и на фоне хронического болевого синдрома, депрессивность скорее правило. Виртуально отделить первичное от вторичного очень сложно. 

Т.Ю.