Профессиональные медицинские консультации и советы для интеллектуальных пациентов
 
  

Нестабильность шейного отдела

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!
Такая проблема. Мне 20 лет, веду малоподвижный образ жизни и много сижу за компьютером. Более 10 месяцев назад появились сначала головокружения при поворотах головы (шатает походку), затем появились всякие мушки в глазах, нечеткое зрение, руки начали трястись чуть-чуть, впринципе мышцы стали работать с трясучкой иногда, голова похуже работает, при наклоне головы вниз чувствую сильное давление в голове (говорили. что это нарушение венозного оттока), так же есть слабость дельтовидных мышц (когда держу что-то лежа перед собой то устают мышцы очень быстро). Болей вообще не испытываю. Все появилось это почти за месяц-два, до этого никогда ничего не испытывал подобного. В воротнике Шанца очень хорошо себя чувствую когда одеваю, но слышал что его нельзя долго носить.

Делал МРТ головы, все без отклонений. МРТ шеи - две протрузии 0,2 мм между 4,5 и 5,6 позвонками, легкая инверсия физиологического лордоза. узи брахиоцефальных сосудов показали значительное снижение кровотока в шее по левой и незначительное снижение по правой позвоночной артерии, так же извитость артерии в сегменте V1. Рентген шеи делал (к слову сказать, когда делал, просили запрокинуть голову и в таком положении чувствовал сильную боль в шее, не мог даже и 10 секунд простоять так), но врач очень странно отреагировал, сказал на рентгене просто остеохондроз, что именно там он не сказал.

Очень много сидел за компьютером тогда, когда сижу кстати долго, то это все усиливается. Очень часто хочется голову положить на руку, так как тяжело держать ее. Делал массажи себе шеи, чуть чуть помогло, но проблема не ушла. Был у мануального терапевта, он назвал это сосудистыми нарушениями, он прохрустел мне шею, а также я делал у него упражнения на закачку мышц шеи, очень похожие на ваши, тоже на тренажере, вроде помогли, сделал вот неделю, стало получше вроде, но еще не прошло.

У меня такой вопрос, можно ли это назвать нестабильностью, и нужно ли мне лечится именно только упражнениями? Заметил при упражнениях что сзади мышцы могут много повторений сделать, слева и справа тоже могут, а спереди мышцы быстро очень устают, то есть там он самые слабые.

У меня такой вопрос, можно ли

У меня такой вопрос, можно ли это назвать нестабильностью, и нужно ли мне лечится именно только упражнениями? 

Никита. Я отвечаю на вопросы, которые задают пациенты.  Если вопросов нет, не отвечаю. Если вопросы свидетельствует о полном непонимании вопроса обсуждения, не отвечаю.  Я исхожу из того, что если пациент задал правильный вопрос, он готов к обсуждению и ответу. И стоит продолжать  обсуждать, отвечать, прояснять. Если он не может задать значимый вопрос, то разговаривать не очем.  Для кого этот сайт,  написано на самом верху.

На Ваш вопрос у меня  пока ответ один - НЕ ЗНАЮ.

Сможете понять почему, продолжим.

Для размышлений.

1. Есть или нет нестабильность, можно определить только по функциональному снимку. Или, можно поверить,  грамотным описаниям снимка. Но если там описана нестабильность, чего меня спрашивать? Или тогда вопрос такой - вот снимок, вот описание. Ваше мнение, есть нестабильность? Такой вопрос понятен и я бы ответил.

2. Нестабильность может быть, но это может не иметь никаких проявлений. Другими словами не иметь никакого значения.

3. "также я делал у него упражнения на закачку мышц шеи, очень похожие на ваши, тоже на тренажере, вроде помогли, сделал вот неделю, стало получше вроде, но еще не прошло."  Не могу судить о каких упражнениях речь,  но неделя, небольшой срок. Может быть подождать еще  один - два месяца и вопросов уже не будет?:). Но надеюсь, Вы поняли, что вопросы про упражнения, о которых я понятия не имею, не имеют и никакого смысла. Дайте информацию,  достаточную, чтобы я мог понимать о чем речь.

Кстати. Если Ваш рост 190 а вес 70, это один случай. А если рост 165, а вес 105 кг, это другой случай.  Не думайте, что требования указывать рост и вес от того, что мне  нечего делать.

Т.Ю.